Чем диете Кима Протасова привлекла многочисленных поклонников? Рацион диеты Протасова достаточно либеральный, здесь нет строгих ограничений, просто к каждому этапу похудения прилагается список разрешенных продуктов, которые можно комбинировать в любые блюда по своему желанию.

В блогах худеющих можно найти массу рецептов приготовления вкусных блюд «по Протасову». Кстати, многие из опробовавших отмечают, что порции еды, прописанные в данной системе питания, далеко не маленькие — так что чувство голода не мучает совершенно.

Похудение строится на принципах здорового питания: основу рациона составляют белки, богатые аминокислотами — главным строительным материалом нашего организма; а также клетчатка, способствующая нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Хоть ограничения в питании и не самые строгие, однако, есть некоторые продукты, которые настоятельно рекомендуется полностью исключить (или хотя бы снизить потребление до минимума): алкоголь, соль, сахар, крупы, мучные изделия, жирные молочные продукты (в том числе, мягкие сорта сыра), растительные и сливочные масла, сладости и кондитерские изделия, жирное мясо.

Как правильно худеть на диете Протасова?

Диета Протасова в оригинальном варианте рассчитана на пять недель, что составляет четыре стадии похудания.

Меню регламентируется отдельно для каждой стадии, причем включает себя список допустимых продуктов. Необходимо подсчитывать потребленные калории, стараясь не превышать отметку в 1200-1500 ккал, в зависимости от образа жизни и ежедневной активности. Как и любая система питания, диета Протасова обращает внимание на необходимость потребления достаточного количества воды. Также допускается выпивать неограниченное количество чая (лучше зеленого) или кофе без сахара.

Кроме того, помимо регламентируемого меню на неделю, допустимо употреблять нежирный йогурт, твердые сорта сыра и овощи в сыром виде, причем в любом количестве.

Стадии диеты Протасова

Первая стадия длится ровно неделю, в течение которой можно питаться сырыми овощами с добавлением малого количества сыра, а также одним вареным яйцом и тремя яблоками в день. Например, можно приготовить сырно-овощной бутерброд с яйцом на завтрак, пообедать овощным пюре с тертым сыром и отужинать яблоком. Потеря веса обещает быть значительной.

На второй стадии (которая также длится одну неделю) предлагается продолжать меню прошлой недели, урезав рацион на одно яйцо и пару ломтиков сыра. Постепенно привыкающий к такому режиму питания организм должен нормально отреагировать на эти изменения.

Третья стадия позволяет добавить к ежедневному рациону 300 г мяса, приготовленного без добавления жира. Следует учитывать, что для нормального соотношения белков и углеводов стоит сократить потребление йогурта и сыра.
Итоговая, закрепительная стадия длится две недели и является, по сути, выходом из диеты. Меню пополняется рыбой, творогом и другими нежирными продуктами, рацион четвертой стадии, фактически представляет собой меню правильного питания.

Диета Протасова снискала уважение и любовь многочисленных поклонников по всему миру, однако, стоит быть предельно осторожным при ее применении, так как обилие белка в рационе может негативно сказаться на почках, особенно при наличии хронических болезней почек.

Андрей Фетисов