1.Лазанья из лаваша: на радость вашей талии!

Ингредиенты:

• Лаваш – 2 шт
• Фарш говяжий – 400 г (можно заменить на куриный)
• Натуральный йогурт – 200 мл
• Помидор – 3 шт.
• Укроп – 5 г
• Лук – 1,5 шт
• Чеснок – 10 г
• Томатная паста – 1 ст. л
• Смесь прованских трав – 1 ч.л.
• Мускатный орех – 1/3 ч.л.
• Сыр – 100 г (у нас российский)
• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.
  2. Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.
  3. Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт добавить мускатный орех.
  4. Лаваш разрезать на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша.
  5. Лаваш покрыть тонким слоем фарша.
  6. На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.
  7. Последний слой посыпать тёртым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции.

2.Лазанья из кабачков

Эта лазанья — подарок худеющим, т.к. вместо теста используются ломтики кабачка.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • кабачок – 1 шт (500-600 гр)
  • крупные помидоры – 2 шт (220 гр)
  • сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности – 150 гр
  • перец болгарский – 1 шт (70 гр)
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 10 гр (2 ч.л.)
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки – 50 гр.

Приготовление:

  1. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.
  2. Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца.
  3. Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой.
    4) Продолжать выкладывать слоями — кабачок, помидор, перец, сырный слой.
    5) Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой.
    6) Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

3.Лазанья из баклажанов: низкокалорийный ужин!

Ингредиенты:

• Баклажаны — 3 шт
• Помидоры — 300 г
• Моцарелла — 200 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Прованские травы — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 5-10 минут. Закипятите стакан воды, окуните поочередно помидоры в кипяток, через минуту обдайте ледяной водой.
  2. Это позволит вам легко и быстро очистить помидоры от кожуры. После чего просто подавите вилочкой или руками томаты. Баклажаны обсушите от влаги. На масле обжарьте до готовности.
  3. Моцареллу порежьте пластинками, твердый сыр натрите на крупной терке. Возьмите глубокую форму, на дно положите листочки баклажанов. Далее — слой томатов, соль, прованские травы или орегано. Следующий слой — ломтики моцареллы. И так повторяйте слои. Последний должен получиться баклажановым.
  4. Щедро посыпьте баклажаны тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 25 минут, температура — 200 градусов. Лазанья из баклажанов с сыром готова!

4. Диетическая лазанья: побалуй себя вкусненьким!

Ингредиенты:

• Тонкий лаваш — 100 г
• Куриное филе — 380 г
• Шампиньоны — 100 г
• Помидоры — 2 шт
• Лук — 1/2 шт
• Сыр — 100 г (у нас российский)
• Натуральный йогурт — 4 ст. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку.
  3. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша.
  4. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша. На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша.
  5. Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша.
  6. Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

5.Ленивая лазанья из лаваша

Ингредиенты:

• Лаваш — 1 упаковка
• Фарш из куриного филе — 500 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Лук — 1 шт

Для соуса:

• Молоко 1% — 380 мл
• Мука цельнозерновая — 3 ст. л
• Натуральный йогурт — 150 г
• Соль — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, посолить и обжарить на среднем огне до готовности.
  2. Затем приготовить соус: в небольшом сотейнике добавить йогурт, муку. Затем влить молоко, добавить подсластитель и соль.
  3. Всё хорошо перемешать и готовить 5-7 минут до загустения. В жаропрочную форму выложить лист лаваша (лаваш предварительно нарезать под размеры формы). Выложить часть фарша, разровнять. Затем полить соусом. Повторить слои. Последний слой лазаньи посыпать натёртым сыром.
  4. Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Ленивую лазанью из лаваша нарезать на порции и подавать к столу.