1.Баклажаны с овощами по-азиатски

Ингредиенты:

• Баклажан — 2 шт
• Шампиньоны — 100 г
• Помидор — 2 шт (выбирайте сладкие)
• Болгарский перец — 1 шт
• Красный лук — 1/2 шт
• Чеснок — 6 г
• Рисовый уксус 2 ст. л.
• Кунжутное масло — 3 ст. л.
• Соус терияки — 4 ст. л.
• Кунжут — 1 ст. л. (у нас обжаренный)
• Кинза — по вкусу
• Зеленый лук — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно в 1см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде на масле с двух сторон до золотистого цвета. Посолите. Грибы крупно порубите, перец и помидоры нарежьте средними кубиками.
  2. Красный лук мелко нарежьте. В сильно разогретую сковороду влейте масло, выложите грибы, лук, болгарский перец и помидоры. Жарьте, помешивая, 8-10 минут.
  3. Добавьте мелко рубленный чеснок, уксус, подсластитель, терияки и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и снимите с огня. Добавьте мелко рубленную кинзу и снова перемешайте.
  4. Выложите баклажан на тарелки, чередуя с обжаренными овощами. Присыпьте кунжутом, мелко рубленным зелёным луком и подавайте.

2. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• Баклажан — 1 шт
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Чеснок — 9 г
• Натуральный йогурт — 3 ст. л
• Укроп — 10 г
• Оливковое масло — 2 ст. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть и нарезать на полоски толщиной около 1 см. Для того чтобы баклажан не горчил и впитал меньше масла при приготовлении, следует щедро посолить его и оставить на 10 минут.
  2. Затем промокнуть бумажным полотенцем выделившийся сок. Для приготовления начинки сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить. Можно использовать больше или меньше чеснока по вкусу.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить йогурт. На гриль-сковороде (или обычной) разогреть масло. Обжарить баклажан до готовности с двух сторон по 2-3 минуты. На каждый ломтик готового баклажана выложить начинку и завернуть в рулетик.

3.Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

• Баклажаны — 2 шт
• Помидоры — 4 шт
• Сыр — 200 г (у нас российский)
• Чеснок — 8 г
• Лимонный сок — по вкусу
• Зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
• Соль — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера».
  2. Каждую пластинку натереть солью с перцем. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками.
  3. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  4. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, подсластитель, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
  5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.Переложить на блюдо и украсить зеленью.

4.Запеченные баклажаны: потрясающий гарнир!

Ингредиенты:

• Баклажаны — 2 шт
• Помидор — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Рис — 1/2 ст (отварной)
• Лук — 1 шт
• Сыр — 50 г
• Чеснок — 5 г
• Зелень — 20 г (по вкусу)
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать на кубики. Морковь почистить и нарезать на мелкий кубик. По желанию можно натереть морковь на крупной тёрке. В сковороду добавить масло и поставить на огонь.
  2. Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Далее добавить морковь и обжарить периодически помешивая в течении 3-4 минут. Баклажаны намыть и обсушить. Разрезать баклажаны на две части и удалить сердцевинку.
  3. Оставить края баклажана и у нас получилась лодочка. Мякоть баклажана мелко нарезать. Добавить мякоть баклажана в сковороду к овощам. Обжарить овощи в течении 5 минут, периодически помешивая. Помидор намыть и мелко нарезать. При желании можно снять с помидора кожицу.
  4. Добавить кусочки помидора к овощам, тщательно перемешать и потушить в течении 3-4 минут. Зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Добавить к овощам отварной рис, чеснок и соль. Всё тщательно перемешать и снять с огня.
  5. Наша начинка готова. Лодочки из баклажан натереть солью и выложить в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Выложить начинку в лодочки из баклажан. Сыр натереть на мелкой или крупной тёрке.
  6. Посыпать сыром поверх начинки. Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку и запекать при 180 градусах без верхнего нагрева примерно 25-30 минут.
  7. Если у вас нет отключения верхнего нагрева, то лучше прикрыть форму с баклажанами фольгой. При подаче посыпать баклажаны рубленной зеленью.

5. Вкуснейшее овощное рагу

Ингредиенты:

• Баклажаны — 4 шт
• Кабачки — 2 шт
• Помидоры — 7 шт
• Чеснок — 6 г
• Орегано сушеный — 2 ст. л
• Базилик — 2 ст. л
• Шафран — 1 ст. л
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Берем кадку или противень. Баклажаны, кабачки и помидоры чистим, режем крупными кубиками. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
  2. Добавляем орегано, базилик, шафран. Поливаем оливковым маслом.
  3. Помещаем все это в духовку на 20 минут. Достаем, перемешиваем, добавляем соль. Отправляем в духовку еще на 30 минут.