Куриный бульон — наше все! А что первое приходит в голову, когда надо что-то быстренько приготовить? Правильно, курица! Мы предлагаем вам подборку рецептов из этой птицы, которая раскроет вкус куриного мяса совершенно по иному.

Оладьи с курицей и беконом

В рецепте оладий мы не использовали яйца — специально для тех, кто страдает непереносимостью этого продукта.

 

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 3 столовые ложки
  • Курица (грудка) — 375 граммов
  • Бекон 100 — граммов
  • Молоко 350 — миллилитров
  • Шалфей 1 — столовая ложка
  • Горчица зернистая — ½ столовой ложки
  • Рукола — 1пучок

Способ приготовления:

Крупно нарежьте полоски бекона, куриные грудки нарежьте небольшими кубиками.

Для соуса разогрейте средних размеров кастрюлю на средне-сильном огне, обжарьте бекон в течение 3−5 минут до золотистого цвета. Помешивая, добавьте куриное мясо и обжаривайте в течение 5 минут до подрумянивания. Разведите кукурузную муку небольшим количеством молока, перемешайте до исчезновения комков. Перелейте в кастрюлю с куриным мясом, добавив оставшееся молоко и горчицу. Доведите до кипения, помешивая, пока соус не загустеет, и подержите несколько минут на слабом кипении до готовности курицы. Добавьте шалфей, проверьте на соль и перец.

Приготовьте тесто для оладий. Муку, разрыхлитель и щепотку соли просейте в большую миску. В отдельной емкости смешайте молоко, растительное масло и растопленное сливочное. Разведите полученной смесью сухие ингредиенты и смешайте венчиком в довольно густое тесто.

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, чтобы получились оладьи диаметром около 9 см. Пеките на небольшом огне в течение 3−5 минут, затем переверните и пеките еще 2 минуты с другой стороны. Переложите оладьи на тарелку, накройте фольгой, чтобы не остывали. Испеките 12 штук.

Подогрейте соус. Выложите оладьи горкой на порционные тарелки, перемежая слоями соуса и руколы.

Корзиночки с курицей и пряными травами

Восхитительная и простая закуска

 

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое — 900 граммов
  • Курица (филе) — 700 граммов
  • Вино белое сухое 600 — миллилитров
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 75 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян сушеный —1 чайная ложка
  • Грибы (лесных или шампиньонов) — 225 граммов
  • Сливки жирные — 450 миллилитров
  • Базилик (зелень) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе курицы нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите. Зелень базилика нарежьте. Грибы отварите.

Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, разделите на 6 частей и выложите в формочки с высокими бортиками. Наколите тесто вилкой. Накройте корзиночки бумагой, засыпьте бобами и поставьте в духовку на 15 минут.

Курицу обваляйте в муке. В сотейнике разогрейте масло для жарки с 50 г сливочного масла. Партиями обжарьте курицу. Отложите, в сотейник влейте вино, доведите до кипения и готовьте до выпаривания и густоты сиропа. Верните курицу в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте сливки и тимьян, томите 10 минут. Накройте и тушите до мягкости.

Растопите оставшееся масло и обжарьте грибы. Курицу смешайте с базиликом и грибами, выложите в испеченные корзиночки и поставьте в духовку еще на 10 минут. Подавайте в качестве горячей закуски.

Курица на шпажках с соусом карри

Когда куриное филе маринуется в йогурте, это гарантия того, что оно будет сочным!

 

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) — 700 граммов

Для маринада:

  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Йогурт натуральный без добавок — 100 граммов
  • Зубчик чеснока — 2 штуки

Для соуса:

  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Луковица (мелко нарезать) — 1 штука
  • Зубчик чеснока — 2 штуки
  • Корень имбиря (3 см) — 1 штука
  • Перец чили красный — 1 штука
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Специи «Гарам масала» — 1 чайная ложка
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Паприка копченая — 1 чайная ложка
  • Томаты консервированные протертые — 700 граммов
  • Сливки (жирные) — 3 столовые ложки
  • Кинза (зелень) — 1 пучок

Способ приготовления:

Курицу выложите в миску, перемешайте со специями и йогуртом. Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться на 1 час или на ночь.

Для соуса: в сотейнике с бортиками растопите сливочное масло, обжарьте лук с щепоткой соли до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь, чили и томатной пасты и готовьте еще 2 минуты, всыпьте специи (оставив ½ ст. л. смеси гарам масала). Добавьте в сотейник протертые томаты и 200 мл воды, приправьте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, пока соус немного не загустеет.

Разогрейте духовку. Нанизывайте курицу на 4 шампура и выложите на противень, выстеленный фользой. Запекайте 10−12 минут, до полной готовности.

Смешайте соус со сливками и оставшимся порошком гарам масала. Разложите по 4 пиалам, сверху — шпажки с курицей, посыпьте зеленью кинзы. Подавайте с рисом и теплым хлебом.

Теплый салат из курицы с рисовой лапшой

Главный ингредиент — куриные отбивные.

 

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудки) — 4 штуки
  • Соус Терияки — 3 столовые ложки
  • Мед жидкий 1 — столовая ложка
  • Имбирь корень (2.5 см) — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика

Для салата:

  • Лапша рисовая быстрого приготовления — 400 граммов
  • Горошек сладкий зеленый — 150 граммов
  • Бобы зеленые свежие или замороженные — 100 граммов
  • Соус чили сладкий — 4 столовые ложки
  • Соус соевый — 1 столовая ложка
  • Перец чили зеленый — 1 штука
  • Лайм (сок и цедра) — 1 штука
  • Мята рубленая — 1 столовая ложка
  • Кинза рубленая — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Перец чили очистите от семян и измельчите.

Куриное филе заверните в пленку и отбейте, чтобы получились отбивные толщиной 1 см.

Соедините в чаше все ингредиенты для маринада: соус терияки, мед, тертый корень имбиря и измельченный чеснок. Выложите в маринад отбивные, накройте и оставьте на 30 минут или на ночь.

Разогрейте гриль, накройте решетку фольгой, выложите отбивные, жарьте по 6−7 минут с каждой стороны. Или запеките в духовке, 20 минут, при 200 градусах, перевернув один раз.

Для салата приготовьте лапшу по инструкции. Сварите горошек и бобы до готовности, откиньте и соедините с лапшой. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Отбивные нарежьте и подавайте с теплым салатом.

Жареная курица с грушами и зеленым луком

Необычный гарнир подчеркнет вкус курицы.

 

Ингредиенты:

  • Курица — 1.8 килограмма
  • Груша — 3 штуки
  • Лимон — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Масло оливковое — 2.5 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, крылышки оставьте с кожей.

Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Лук очистите и нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте. сложите в пиалу. Из одного лимона натрите 2 ч.л. цедрый и выжмите 1 ст.л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.

В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.

Запекайте курицу и груши 30−35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность курицы ножом. Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.

 

 

Источник: www.goodhouse.ru