— Бабушка, а почему эти часы не работают?- спрашивала Катюша, с любопытством глядя на ходики, висящие на стене.

Мария Андреевна посмотрела на часы, перекрестилась, поцеловала нательный крестик, и ответила:

— Почему, почему, потому что сломались.

Катюша с удивлением посмотрела на бабушку. Не она ли всегда учила папу:» Дима, зачем ты хранишь поломанные вещи? Отнеси в мастерскую или выброси.»

— Бабушка, а почему ты не отнесешь их в мастерскую, или не выбросишь?

«Выбросишь их, как же»,- подумала Мария Андреевна, и постаралась отвлечь внучку от этой темы:

— Хватит ерунду всякой спрашивать. Пойди лучше гусей на речку отгони, а то они мне всех цыплят затопчут.

Эти часы висели в доме с тех пор, как молодые Иван да Марья вошли в него мужем и женой. Иван торжественно водрузил их на стену, и сказал:

— Все в доме можешь трогать и переставлять с места на место, но к часам не приближайся.

Марья сначала удивилась и даже обиделась, как это так, что она, совсем косорукая, что ей часы доверить нельзя. Но потом её интерес к часам пропал, да и не до них ей стало.

Послевоенное время было тяжёлым, помимо своего хозяйства надо было и колхоз поднимать. Вот и крутилась Марья, как белка в колесе, только утром, да поздно вечером с мужем и виделась.

А он, встанет рано по утру, и первым делом не жену целует, а к часам своим бежит. Осторожно снимет их со стены, пыль протрет, что-то пошепчет себе под нос, заведёт, и на место вешает. Марья и эту его странность приняла со смирением. «Главное, что не пьёт»-, думала она, провожая мужа на колхозное поле.

Так они и жили, без малого двадцать лет и три года, душа в душу. Марья родила Ивану сына и дочь, которые с младенчества были воспитаны в благоговейном страхе перед часами отца. Всё им было позволено трогать, брать, ломать, но часы, были как икона, на которую можно только смотреть.

Однажды Марья спросила мужа, что же в этих часах такого, что он к ним с таким трепетом относится.

На что он ей ответил:

— Подарок это от очень сильного колдуна. В юности я очень тяжело заболел. Мать не пошла к доктору, не доверяла она медицине, а прямиком пошла к знахарю, живущему в соседнем селе. Он ей дал каких-то трав, и эти часы. Да сказал, что моё здоровье и счастье будет заключено в них. Но при одном условии, что к часам, кроме меня, никто не должен прикасаться. С тех пор я с этими часами связан неразлучно.

— И что же, ты не пробовал ради интереса не подходить к ним, хотя бы сутки?- спросила Марья, недоверчиво глядя на часы.

— Конечно пробовал. Вот когда мне стало совсем хорошо после болезни, я попытался забыть про них. Но не тут то было. Я не могу описать тебе то состояние, в котором я находился, но могу сказать только одно — ад, это страшно.

Больше они к этому разговору не возвращались.

Иван умер внезапно, под своими часами. Марья обнаружила его сидящим на полу с закрытыми глазами.

Горе, похороны, поминки, несколько дней было не до часов. На девятый день, когда собрались помянуть усопшего, Марья обратила внимание на часы.

«Кто же теперь будет ухаживать за ними, когда хозяина нет?»- думала она, подходя к часам.

И только она подняла руки, только до них дотронулась, как её пронзила не человеческая боль. Марья закричала и со страхом отпрянула от часов.

А ночью ей приснился Иван, а может быть, не приснился. Он стоял возле своих часов, укоризненно смотрел на жену, и говорил:

— Что ж ты Марьюшка делаешь? Я же говорил, чтобы ты их не трогала.

Сказал это и исчез.

А на сороковой день часы внезапно пошли сами. Шли не долго, ровно сутки. Ночью опять приснился Иван.

— Всё в доме можешь трогать, всё переставлять с места на место, но не приближайся к часам,- сказал он Марье, и растворился в лунном свете.

Со смерти мужа прошло уже двадцать лет, а часы так и висят на том месте, куда повесил хозяин. Марья не то, чтобы боится к ним приближаться, но испытывает благоговейный ужас.

Ведь каждый год, ровно в тот день, когда Иван умер, часы начинают идти, и пыль, скопившаяся за год, исчезает.

Это хозяин приходит проведать своё хозяйство.