Кусочек торта, плитка шоколада, конфетки и печенье делают нашу жизнь сладкой. До поры до времени. Ведь избыток сахара в рационе приводит к ухудшению самочувствия, кариесу, лишнему весу. Как найти компромисс между маленькими радостями и здоровьем? Нужно научиться отличать вредные сладости от полезных, а потом вычёркивать «врагов» из рациона. Эта статья поможет вам правильно выбирать лакомства.

Избегайте сладостей со сложным составом

Самые вредные сладости – это те, которые имеют сложный состав. Такие лакомства одновременно содержат сахар, насыщенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты. В результате организм получает убойную дозу веществ, которые нарушают работу внутренних органов.

Мнение эксперта: «Моносладость всегда лучше, чем сложносочинённый десерт с составом ингредиентов из 25 строк» врач-диетолог Людмила Зотова.

В ТОП-3 самых вредных сладостей для здоровья можно внести следующие продукты:

  • шоколадные батончики;
  • торты и пирожные промышленного производства;
  • молочные десерты: йогурты, мороженое, глазированные сырки.

Как правило, лакомства со сложным составом имеют высокую калорийность – 400–600 ккал на 100 грамм. Причина в том, что они одновременно содержат много «простых» углеводов и жиров. Поэтому желающим похудеть придётся придумать, чем заменить вредные сладости в рационе.

Важно! Многие родители ошибочно покупают вредные сладости для своих детей, поддаваясь на уловки маркетологов. Чаще всего в список полезных лакомств незаслуженно попадают фруктовые йогурты, сухие сладкие хлопья и батончики мюсли.

Обходите стороной лакомства с высоким содержанием транс-жиров

Транс-жиры – это жиры, которые поменяли свою химическую структуру в результате гидрогенизации (присоединения водорода к исходному веществу). Они широко используются в пищевой промышленности, поскольку сохраняют твёрдую форму при комнатной температуре.

Транс-жиры причиняют серьёзный вред здоровью:

  • повреждают стенки кровеносных сосудов;
  • приводят к повышению уровня триглицеридов в крови и развитию опасного заболевания – атеросклероза;
  • вызывают эндокринные нарушения.

Какие сладости вредные? Лидеры по содержанию транс-жиров – это песочное печенье, вафли, трубочки, бисквитные рулеты и даже сладкие сухие завтраки. По совместительству такие продукты ещё и отличаются сложным составом. Например, рулет «Kovis с варёной сгущёнкой» включает более 20 компонентов, среди которых эмульгатор Е-471, глицерин и пропиленгликоль.

Учтите, что транс-жиры прячутся на упаковках под «умными» названиями:

  • дезодорированные (гидрогенизированные, модифицированные) растительные масла;
  • маргарин.

Также они образуются в процессе обжарки продуктов во фритюре. Поэтому пончики, хворост и пирожки с повидлом – не менее вредные сладости, чем «сухие» кондитерские изделия.

Мнение эксперта: «Транс-жиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к отложению холестериновых бляшек в сосудах» ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.

Откажитесь от сладких напитков

Чем так опасны сладкие газировки и пакетированные фруктовые соки? Они содержат «простые» углеводы, которые моментально усваиваются организмом. Ведь в напитках нет пищевых волокон (как, например, в сухофруктах или зефире), которые бы задерживали всасывание сахаров.

В результате человек получает огромное количество «пустых» калорий. А чувство голода только обостряется из-за скачков глюкозы в крови.

Узнайте, чем заменить вредные сладости

Сладости можно считать полезными, если они имеют богатый витаминно-минеральный, но простой по компонентам состав, и не содержат вредных веществ. Большинство таких лакомств (мёд, фрукты, ягоды) подарила человеку сама природа.

Мнение эксперта: «Человек без избыточного веса может позволить себе около 50 гр. сладостей в день. Например, в дневную «дозу» можно включить чайную ложку мёда, 3 дольки от плитки шоколада и несколько сухофруктов» врач-диетолог Екатерина Бурляева.

Ну а если вам хочется разнообразить рацион, то можете иногда баловать себя такими продуктами:

  • горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70% (только смотрите, чтобы сахар не стоял на 1-ом или 2-ом месте в списке ингредиентов);
  • зефиром и пастилой;
  • мармеладом;
  • халвой.

Но помните о высокой калорийности перечисленных лакомств. Если каждый день есть много сладкого, можно забыть о стройности.

Таким образом, определить вредность сладостей поможет анализ состава. Если вы видите на упаковке список ингредиентов из 5 или более строк, верните товар обратно на полку. Обращайте внимание и на соотношение нутриентов. Не берите «тяжёлые» лакомства, в которых одновременно много углеводов и жиров.

Источник: www.colady.ru