Гречка с грибами и луком!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Гречка — 2 стак.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны.
  2. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук.
  3. В отдельную сковороду поместите грибы и поставьте на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовьте до ее испарения.
  4. Добавьте немного масла в грибы, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
  5. Переложите грибы в сковороду с луком.
  6. Поместите гречку в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и посолите.
  7. Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте грибы и лук, перемешайте.

2. Гречка «Особенная»

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Сыр — 100 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи, пряные травы — по вкусу

Приготовление:

Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

3. Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 1 стак.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой.
  • Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Добавить к гречке овощи, перемешать.
  • Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой. Подавать горячими.

4. Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стак.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 0,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло (для жарки) — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Зеленую гречку промыть, залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Варить 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудить.
  3. Мелко порезать лук и грибы.
  4. Обжарить лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла.
  5. Готовую гречку измельчить в блендере.
  6. Смешать гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки.
  7. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне.
  8. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

5. Гречневое печенье с яблоками: питательный перекус!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Кефир 1% — 150 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Ржаные отруби — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смолоть гречневую крупу любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.
  2. Смешать гречку, яблоки, отруби, масло оливковое, подсластитель, кефир. Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
  3. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавить еще кефира. Разделить тесто на шарики, потом приплюснуть в лепешки. Посыпать кунжутом или маком.
  4. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 40-50 мин.

6. Гречка с кефиром

Ингредиенты:

  • Кефир 1% — 1 ст.
  • Гречка — 3 ст. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

1. Гречневую крупу промыть и ошпарить кипятком.
2. Залить гречку, слив с нее кипяток, кефиром добавить подсластитель по вкусу, убрать на ночь или на несколько часов в холодильник.
3. Спустя указанное время гречку с кефиром можно кушать.