Специалисты составили список продуктов, которые считаются терапевтами головного мозга, наиболее важными и целебными для его клеток.

Если ваша работа или учеба связана с постоянным умственным напряжением, надо включать в меню продукты, улучшающие работу мозга. Ему, как и всему организму в целом, требуется сбалансированное питание. В нем не должно быть дефицита белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.

Мозг страдает от однообразного меню и жестких диет. Ему не на пользу идет фастфуд, в котором калорий много, а необходимых для активности веществ – почти ноль.

15 продуктов для хорошей работы мозга

Грецкие орехи. Они – щедрый источник лецитина, который является строительным материалом для мозговых мембран, защищает их от разрушений, а также улучшает память.

Горький шоколад. Поставляет в организм магний, необходимый мозгу для активности и нормальной работы памяти.

Виноград. Содержит полифенолы, один из них – эпикатехин – наиболее важный для здоровья мозговых оболочек. Он способствует лучшему притоку крови к клеткам мозга и стимулирует память.

Курага. Поставляет в организм витамин С и железо. Первое вещество повышает сопротивляемость клеток мозга инфекциям и вредным влияниям окружающей среды. Второе – железо – не только улучшает состав крови, но и делает более активным левое полушарие мозга, ответственное за логику и аналитическое мышление. Еще в кураге много калия, укрепляющего сердце.

Свекла. В ней много бетаина, влияющего на скорость реакции и способность концентрировать внимание. Мы говорим «свекла» и тут же вспоминаем про винегрет, селедку под шубой и борщ, не так ли? А ведь этот, богатый макро- и микроэлементами, кислотами и витаминами, корнеплод достоин большего. Так что, если вы открыты ко всему новому, дарим вам чудесную подборку рецептов со свеклой.

Зеленый горошек. Один из лучших источников витамина В1, который необходим для крепкой памяти, развития внимания и хорошего настроения.

Тыквенные семечки. Источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в высокой концентрации. Эти кислоты питают оболочки нервных волокон мозга. Также в семенах тыквы много цинка, витаминов Е и А, положительно влияющих на память. Стоит только увлечься семечками, и настроение начинает подниматься, человек успокаивается. Тыквенные семечки — отличное средство против стресса.

Киви. Всего в одном фрукте содержится дневная норма аскорбинки. Это сильнейший антиоксидант, защищающий здоровые клетки от свободных радикалов, перерождения и разрушения. Проще говоря, киви оберегает мозговые оболочки от инфекций и рака мозга.

Красная капуста. Содержит редкий комплекс полифенолов, важных в профилактике болезни Альцгеймера.

Баклажаны. А точнее их фиолетовая кожура, которую мы обычно срезаем перед приготовлением блюд. И совершенно напрасно, так как именно в ней содержится в высокой концентрации антоцианин – один из самых мощных по силе действия антиоксидантов. Что касается его влияния на мозг, то вещество защищает от атеросклероза и повреждений нервных волокон.

Отруби и цельнозерновой хлеб. Содержит почти всю группу витамина В. Без употребления этих продуктов головной мозг сильно страдает и рано стареет.

Клюква. Рекордсменка по наличию в ней антиоксидантов, уменьшающих негативные последствия инсульта на клетки мозга. К тому же ягода богата многими витаминами, укрепляющими нервную систему, которая неразрывно связана с работой мозга.

Морская капуста. Лучший поставщик йода, без которого организм быстро устает. Появляется бессонница, апатия, раздражительность, потом депрессия и в итоге рассеянность внимания и расстройство памяти.

Черника. Замедляет старение организма, в том числе и клеток мозга. Предотвращает развитие опухолей.

Морковь. Снабжает бета-каротином, который тормозит процессы изнашивания и старения оболочек мозга. Также она защищает нервные волокна и мозговые клетки от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов.

Источник