Мы знаем, что сидячий образ жизни – это плохо, и многие из нас интуитивно испытывают чувство вины после того, как проведут несколько часов подряд перед телевизором или компьютером. В сегодняшней статье мы рассмотрим конкретные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в следствии этого.
Голова
Мозговая активность
Двигаясь мышцы прокачивают кровь обогащенную кислородом через мозг, тем самым улучшая работу мозга. Когда мы долгое время сидим, все процессы замедляются, в том числе и мозговая активность.
Шея
В большинстве случаев, сидя за рабочим столом, мы скрючиваем шею либо вперед над клавиатурой, либо сгибая шею держим телефон пока печатаем – все это ведет к растяжению шейных позвонков и как следствие постоянному дисбалансу головы.
Плечи
Шея не скрючивается в одиночку. Склоняясь вперед мы также перенапрягаем мускулы плеч и спины, особенно достается трапециям, которые соединяют шею и плечи.
Внутренние органы
Сердечные заболевания
Когда вы сидите, то ваши мускулы сжигают меньше жира, а кровь течет медленнее, позволяя жирным кислотам с большей легкостью затруднять работу сердца. Продолжительное сидение связывают с высоким кровяным давлением и повышением уровня холестерина в крови. Люди, ведущие сидячий образ жизни более чем в два раза чаще подвержены сердечнососудистым заболеваниям, чем те, кто сидит меньше.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон доставляющий глюкозу к клеткам, с целью подпитки их энергией. Но клетки в неработающих мускулах неохотно потребляют инсулин, а поджелудочная железа продолжает его выработку, это приводит к диабету и другим болезням. В 2011 году было установлено, что всего один день продолжительного сидения приводит к снижению уровня потребления инсулина клетками.
Толстая кишка
Исследования показали, что сидячий образ жизни приводит к резкому повышению риска возникновения рака толстой кишки, молочных желез и матки. Причина не ясна, но существует теория, что излишний инсулин потворствует росту клеток.
Другая теория утверждает, что регулярная двигательная активность способствует производству натуральных антиоксидантов – свободных радикалов, которые убивают поврежденные и потенциально раковые клетки.
Мышцы
Пресс и мышцы кора
Когда вы стоите, двигаетесь или даже сидите прямо, абдоминальные мышцы поддерживают вас в вертикальном положении. Но стоит нам сползти по стулу, и эти мышцы выключаются из работы. Расслабленные мышцы и слабый пресс объединяются в разрушительный для осанки альянс, усиливающий нагрузку на позвоночный столб и ведущий к состоянию называемому гиперлодоз или прогиб.
Бедра
Сгибатели бедра обеспечивают равновесие всего тела, но у хронических сидельщиков, эти мышцы так редко используются, что становятся короткими и тугими, ограничивая свободу движения и длину шага. Исследования подтвердили, что основной причиной частых падений среди пожилых людей является снижение гибкости мышц бедер.
Ягодицы
Когда вы сидите, ваши ягодичные мышцы абсолютно ничего не делают и со временем привыкают к этому. Слабые ягодичные мышцы подрывают вашу устойчивость, вашу способность оттолкнуться и сделать уверенный шаг.
Ноги
Циркуляция крови
Долгое сидение замедляет циркуляцию крови идущую к ногам. Отсюда следует широкий спектр проблем, от распухших лодыжек и варикоза вен до опасного закупоривания вен сгустками крови, называемого тромбозом.
Кости
Поднятие тяжестей, так же как ходьба и бег стимулируют развитие бедренных мышц и увеличивает толщину, плотность и прочность костей. По мнению специалистов, недостаток движения является главным атрибутом возросшего количества заболеваний остеопорозом.
Спина
Позвоночник
При движении мягкие диски между позвонками растягиваются и сжимаются, работая как губка впитывая питательные вещества из крови. Однако, когда мы сидим долгое время, диски начинают неравномерно сжиматься, и коллаген (белковое вещество соединительных тканей – прим.пер.) уходит в связки и сухожилия, делая их менее гибкими.
Межпозвоночные диски
Люди ведущие сидячий образ жизни в гораздо большей степени подвержены возникновению межпозвоночной грыжи в поясничном отделе. Поясничные мышцы идут вдоль брюшной полости, когда мы сгибаемся вперед сжимая брюшную полость, эти мышцы выталкивают верхние поясничные позвонки наружу. Таким образом весь вес верхней части тела приходится на седалищную бугристость (кости таза), вместо того чтобы равномерно распределяться по всему позвоночному столбу.
Итак, что же мы можем сделать?