Одним из самых распространенных во всем мире напитков является чай. И, хотя чаще всего при разговоре о чайных традициях возникает ассоциация с востоком, следует вспомнить историю нашей страны. Ведь уже много столетий в России употребляют копорский чай – напиток, являющийся не только способом избавления от жажды, но и действенным средством народной медицины. Подробно о том, что такое копорский чай и его польза и вред, расскажем в этой статье.
История копорского чая
Первые письменные упоминания о чае из кипрея появились в летописях XII века. Именно тогда Александр Невский попробовал напиток, приготовленный монахами завоеванной им Копорской крепости. В честь небольшого села Копорье, получившего в дальнейшем известность как родина «русского чая», напиток из кипрея получил еще одно свое название – «копорский чай». Изначально кипрей просто высушивали, пока один из помещиков при посещении Китая не подсмотрел способ приготовления ферментированного чая. Так началось производство продукта, ставшего в XVII–XIX веках вторым в России по объему экспорта после ревеня. Копорский чай активно поставляли в Голландию, Данию, Францию, Германию и даже Великобританию, хотя у этой страны были собственные плантации чая в Индии.
Постепенно копорский чай настолько распространился, что составил огромную конкуренцию чаю из других стран. В связи с этим в конце XIX века владельцами восточных чайных компаний была начата крупная акция по подрыву репутации этого напитка. Был распространен слух, что русские при производстве копорского чая используют вредную для организма белую глину. Снижению распространенности чая из кипрея способствовало и его использование для подделки более дорогого китайского чая.
Полезные свойства копорского чая и противопоказания
Кипрей с древних времен используется в народной медицине, причем в качестве лекарства используются все части растения. Его эффективность объясняется большим количеством входящих в состав витаминов и микроэлементов. Успокоительное действие на организм оказывают витамины группы B, флавоноиды и магний.
Противовоспалительные свойства объясняются содержанием дубильных веществ, каротиноидов, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов, витамина C. Устранение нарушений обмена веществ и лечение желудочно-кишечных заболеваний (метеоризм, гастрит, язвенная болезнь) происходит с помощью дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, хлорофилла, каротиноидов и слизи.
Улучшение кровотворительной функции организма является действием витаминов группы B, витамина C и микроэлементов. Вспомогательный эффект при лечении онкологических заболеваний обеспечивает обладающее мощной противоопухолевой активностью уникальное вещество ханерол, обнаруженное при исследованиях в XX веке.
Ярко выраженных противопоказаний копорский чай не имеет, необходимо только соблюдать осторожность при совмещении его применения с другими препаратами и избегать передозировки. Так, не следует совмещать его прием с другими седативными препаратами, ведь значительно усиливая их действие, чай может вызвать нарушения нервной системы. А легкое слабительное действие кипрея при частом применении может вызвать диарею. Применение его не рекомендуется при гипотонии, так как чай способствует понижению давления. Кроме этого, копорский чай не следует принимать детям дошкольного возраста, а также беременным и кормящим женщинам.
Правила заготовки и хранения кипрея
При заготовке качественного сырья для приготовления иван-чая важно правильно выбрать место и время для сбора растений. Как и любое другое лекарственное растение, кипрей следует собирать вдали от черты города, промышленных зон и автомобильных дорог. Сбор должен приходиться на период цветения растения, точно обозначить его сложно, так как в разных регионах этот процесс происходит в разное время.
Собирать иван-чай нужно в сухую погоду утром после высыхания росы. Следует отказаться от сбора пыльных, а также больных растений с пораженными листьями. Для того чтобы не помять листья и избежать гибели куста, стебель растения срезают или переламывают на расстоянии 10–15 см от земли.
Перед обработкой листья следует промыть, а затем оставить примерно на сутки для подвяливания на ткани или чистой бумаге в затененном хорошо проветриваемом помещении. Затем для получения качественного чая проводится ферментация листьев. Для этого необходимо скрутить листья в виде трубочек между ладонями или на разделочной доске и, сложив в накрытую мокрым полотенцем кастрюлю, оставить на несколько часов в теплом месте. Еще одним способом ферментации является измельчение листьев на мясорубке с последующей укладкой в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые также выдерживают некоторое время в теплом месте.
Заключительным этапом приготовления чая из кипрея является его сушка, которую следует проводить в русской печи, специальной сушилке или духовке при температуре 60 °C. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта, так как для получения качественного чая необходим постоянный приток воздуха. Готовый чай имеет цвет смеси зеленого чая с черным, легко ломается, но не рассыпается в труху.
В готовый чай можно добавить высушенные отдельно цветы кипрея в соотношении 70% и 30% соответственно. В процессе хранения иван-чай становится более ароматным и насыщенным, поэтому употреблять его рекомендуют через 3–4 недели после заготовки. Хранить готовый чай нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Заваривание копорского чая
При заваривании иван-чая следует соблюдать некоторые условия для того, чтобы напиток получился вкусным и сохранил свои лечебные свойства. Обязательным является использование чистой воды (родниковой, бутылированной или фильтрованной) и стеклянной или керамической посуды. Повторно заваривать копорский чай можно до 5 раз, причем готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 дней. Нежелательно добавлять в чай сахар, любители сладкого могут использовать мед. В остальном следует руководствоваться своим вкусом. Существует огромное количество способов приготовления чая из кипрея. Его заваривают кипящей водой или молоком, настаивают в холодной воде или постепенно нагревают на медленном огне. Допускается добавление других лекарственных растений: ромашки аптечной, липового цвета, мяты перечной и пр.
Источник: y-jenchina.ru