Имбирное печенье в форме различных атрибутов новогодних праздников — всегда хорошая идея для зимнего сезона!

Елочки, подарочные коробки с бантом, снеговики, звездочки — сколько всего можно создать с помощью формочек для выпекания! А украшать печенье — настоящий творческий процесс: кропотливый, но очень приятный. Ведь внешний вид имбирного печенья играет огромное значение!

Кстати, это также неплохая идея маленьких новогодних презентов, сделанных своими руками: и приятно, и полезно.

Рассказываем, как приготовить вкусное и красивое имбирное печенье к Новому году и Рождеству!

Классический европейский рецепт

Ингредиенты для теста: 

  • 250 г муки;
  • 70 г сливочного масла (комнатной температуры, не замороженного);
  • 1 яйцо;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч/л соды;
  • 1 ст/л какао-порошка;
  • 1 ч/л молотого имбиря;
  • 1 ч/л тертого свежего имбиря;
  • 1 ч/л молотой корицы;
  • 1/2 ч/л молотой гвоздики.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 2-3 ст/л теплой воды;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ст/л лимонного сока;
  • разноцветные пищевые красители;
  • съедобные бусины, снежинки и другой съедобный декор для печенья.

Приготовление печенья: 

  1. Сливочное масло нарежьте кубиками.
  2. Смешайте его с сахаром и яйцом. Взбивайте блендером в течение 3-х минут.
  3. Теперь добавьте муку, соду, какао, имбирь и специи.
  4. Замесите тесто и оберните его пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Разделите тесто на 2 части. Половину оставьте в холодильнике, вторую раскатайте скалкой на столе (толщина=7 мм).*Если тесто получилось липким, положите его между двумя листами бумаги, присыпанными мукой, перед тем, как начать раскатывать его.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. * Для хрустящего печенья возьмите пекарскую бумагу, присыпанную мукой.* Чтобы ваше печенье вышло мягким и рассыпчатым, лучше выпекать его на противне, смазанном маслом.
  7. С помощью формочек вырежьте фигурки и выложите их на противень.
  8. Готовится печенье в течение 10-ти минут.
  9. Достаньте из холодильника оставшуюся часть теста и повторите процедуру.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте все ингредиенты для глазури. Взбивайте массу блендером в течение 10 минут. * Чтобы узнать, готова ли глазурь, проведите кончиком ножа по ее поверхности. Если на глазури остается след, который не пропадает в течение 10 секунд, глазурь готова — ей будет удобно рисовать.

Заключительный этап:

  1. Поместите глазурь в кондитерский мешок — с его помощью вы будете рисовать на печенье узоры. Но сначала дождитесь, пока печенье остынет.
  2. После того, как рисунок готов, добавьте съедобные снежинки, бусины, разноцветную присыпку и оставьте печенье настаиваться на 4 часа.