Овес это не прихотливая культура. Его чаще всего используют для приготовления отрубей и овсяных хлопьев (геркулес). Отвар овса имеет обширные полезные свойства. Большая часть выращиваемого овса идет на корм животным. Сегодня на прилавках магазинов лидирующее место занимают продукты из белой муки, а вот продукты из овса давно отошли на дальний план. Но люди следящие за своим здоровьем и фигурой всегда включают овес в свой рацион.

Овес полезные свойства и состав

Овес обладает выдающимися характеристиками. Он богат белками, витаминами группы В, витаминами С и Е, провитамином А и D, минералами — кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, марганец, натрий, магний, сера, йод, фтор и бор, и незаменимыми аминокислотами. Употребление овса показывает отличные результаты в лечении сахарного диабета (имеет аналогичный эффект инсулина), что делает его отличным дополнением к питанию людей больных диабетом.

Основным компонентом овсяного зерна является крахмал — около 50-60%. В дополнение к крахмалу, овес очень богата витаминами группы В и легко усваиваемыми белками. Также овес содержат до 5% сахара и до 9% жира. 100г овса содержит 389 ккал, 6,9 г жира, 66 г углеводов, 16 г белка,  и 0 мг холестерина.

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Свежеприготовленная каша из качественного овса это идеальный способ начать свой ​день, особенно если вы пытаетесь защитить себя или уже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
  3. Антиоксиданты входящие в состав овса уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овес помогает быстро удалить холестерин из пищеварительной системы, предотвращая его попадание в кровоток.
  5. Регулярное употребление овса в виде каши защищает от сердечной недостаточности.
  6. Овес улучшает иммунную систему, что защищает организм от инфекций.
  7. Так же он помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  8. Овес и другие цельнозерновые культуры снижают риск развития диабета II типа.
  9. Овес — богатый источник магния.

Известны так же полезные свойства овса для печени. Он способен выводить жир и холестерин, тем самым облегчая работу печени и восстанавливая ее. Многие приверженцы здорового образа жизни часто практикуют очищение организма с помощью овса. Если вы не знаете как почистить печень народными средствами, начните употреблять в пищу овес и продукты из него.

Отвар овса: полезные свойства и как приготовить

Чем полезен отвар овса? Отвар овса это хорошее очищающее средство но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он выводит вредные вещества, восстанавливает работу печени и кишечника. Отвар овса показан при гастрите. К тому же все полезные вещества — витамины и микроэлементы, остаются в отваре. К тому же отвар будет полезен тем, кто стремиться сбросить пару лишних килограмм.

Как приготовить отвар овса: залить 100 гр. промытого зерна 500 мл. кипятка. Поставить посуду с овсом и водой на слабый огонь и помешать в течении 3-5 минут, дать немного покипеть. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течении 1 часа. Затем процедить и отвар овса готов.

Принимать отвар овса нужно утром, за 30 минут до завтрака, в обед за 30 минут до обеда и на ночь. Употреблять отвар можно в течении 1 месяца.

Источник: y-jenchina.ru