Если вы заинтересованы максимально продуктивно организовать свой день, меньше времени тратя за готовку, но питаться при этом здоровой пищей, — ланч-боксы для вас станут настоящей палочкой-выручалочкой!

В специальных контейнерах не только удобно хранить еду дома в холодильнике, но и фасовать в них обеды на работу. Такое питание – дешевле и полезнее обедов из кафе.

Почему ланч-боксы?

  • Одно из главных преимуществ ланч-боксов – то, что они позволяют контролировать размеры порций. Это особенно важно, если вы худеете или набираете массу. Причем диетологи советуют не складывать еду сразу в контейнеры, а предварительно соотнести порцию с размером тарелки, из которой вы обычно едите. Так вы подстрахуете себя от переедания. Ведь мозг человека устроен так, что ощущение сытости может отсутствовать, пока ваша посуда полностью не опустеет. Определите также размер ланч-бокса, который вам лучше всего подойдет.
  • Удобны ланч-боксы, состоящие из нескольких отделений. Например, для овощей, фруктов и основного блюда. Так вы сможете включать в свой обед необходимый комплекс витаминов, минералов, белков и углеводов. И не носить с собой множество отдельных контейнеров.
  • Контейнер не обязательно должен быть пластиковым. Вы можете купить как стеклянные, так и керамические ланч-боксы. Зачастую еда в них выглядит более аппетитно – как в настоящей посуде.
  • Расфасовывать еду по ланч-боксам можно на несколько дней вперед, а в некоторых – на целую неделю. Так вы сэкономите много времени, которое обычно уходит на готовку. Однако помните, что расфасовывать можно только уже приготовленные блюда.
  • Чтобы действительно наслаждаться пищей, диетологи советуют раскладывать продукты в ланч-боксе так, чтобы ваш глаз радовался. Сделайте свое блюдо более ярким за счет разнообразия продуктов, потрудитесь над декором еды. Во время обеденного перерыва Вы не только будете наслаждаться чудесным вкусом домашней пищи, но и поднимете себе настроение.

Идеальные сочетания для ланч-бокса:

Рис/булгур/паста +виноград + томаты черри, редис, брокколи;
Нарезанный сыр (твердых сортов), огурец, морковь, оливки +малина/голубика+ хлебцы;
Филе курицы с овощами (перец, брокколи, морковь), приготовленные на пару + виноград + сухофрукты/орехи.

Вы можете создавать собственные идеальные обеды. Главное – соблюдайте правильный рацион питания. И помните, каждый прием пищи должен содержать необходимое количество полезных питательных веществ!

Ошибка 1. Брать продукты с резкими запахами

Чтобы избавить себя от недовольных взглядов окружающих, не приносите с собой в офис блюда с сильными ароматами (жареная рыба, котлеты, вареные яйца и т.п.). Кроме того, очень полезно исключить из своего рациона жареную пищу – готовьте на пару! Такие блюда не имеют резких запахов, а также сохраняют полезные свойства даже после термической обработки.

Ошибка 2. Разогревать еду в ланч-боксе

Врачи-диетологи не советуют не разогревать еду в пластиковых контейнерах. При нагревании такие ланч-боксы могут выделять токсические вещества. Поэтому лучше всего в контейнерах приносить еду, которую не нужно греть. Или же переложите ее в тарелку.

Ошибка 3. Хранение в контейнерах овощей и салатов

В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и минералов. Но они быстро теряют свои полезные свойства, если их нарезать. Диетологи советуют делать салаты непосредственно перед употреблением в пищу. Смузи также идеально делать сразу, но если вы хотите взять напиток из дома – сделайте его за 5 минут до выхода. Так витаминный коктейль дольше сохранит все свои свойства и обеспечит Вас энергией на целый день.