Диетологи советуют проводить разгрузочные дни минимум раз в неделю. Особенно помогают очистить организм и сбросить лишний вес так называемые «сытые» разгрузочные дни: на фруктах, овощах, кисломолочных продуктах и «пустых» кашах.

Одним из таких дней является разгрузочный день на гречке. В чем его польза и как его проводить – расскажем подробно! Разгрузочный день на гречке можно проводить раз в неделю (при условии, что ваш организм не имеет к этому медицинских противопоказаний). Теоретически за один день можно потерять до 2 кг лишнего веса за счет избавления от лишней жидкости, токсинов и так называемого пищевого мусора (скопившейся в кишечнике полупереваренной пищи).

В рейтинге лучших разгрузочных дней для похудения разгрузочный день на гречке занимает одной из «призовых» мест. Почему? Во-первых, благодаря полезности самого продукта.

Судите сами: в гречке содержится масса полезных веществ, таких как магний, медь, железо, калий, йод, которые вы не сможете найти ни в одной другой крупе. Кроме того, гречка является источником витаминов группы В и РР. В ней содержится такой полезный элемент как рутин — вещество, которое чрезвычайно полезно для сосудов и сердца. Еще один ценный микроэлемент в гречке — лизин, именно он отвечает за усвоение кальция в организме. Особенность этой аминокислоты в том, что самостоятельно организм ее вырабатывать не может, поэтому потребление гречки является делом практически принципиальным.

Кроме того, гречка славится содержанием большого количества пищевых волокон, которые необходимы для улучшения пищеварения, очищения и восстановления нормальной работы кишечника. Витамины группы В в гречке укрепляют устойчивость организма к различным стрессам, а также улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, что позволяет легко утолять голод, но при этом не пополнять запасы жира. Самым распространенным видом разгрузочного дня на гречке является комбинация ее с кефиром. Так как такой рецепт обладает слабительным эффектом, то разгрузочный день лучше провести в условиях, когда вам не нужно бежать на деловую встречу или выступать со сцены. А во-вторых, разгрузочный день на гречке дает один из лучших результатов в плане похудения — до 2 потерянных кило за день.

Как правильно готовить гречку для разгрузочного дня?

Главная особенность гречневой разгрузки — в способе приготовления этого продукта. Для разгрузочного дня на гречке крупу ни в коем случае не надо варить. Только запаривать! Например, с вечера вы заливаете одну часть гречневой крупы двумя частями крутого кипятка и оставляете набухать до утра. И никаких «проделов»! Для диетического питания и разгрузочных дней на гречке подходит только цельное зерно — «ядрица».

Сколько гречки можно съесть за один разгрузочный день?

Теоретически можно есть столько гречи, сколько «влезет». Но поскольку она должна быть без соли, масла, молока, соусов и любых других приправ — будьте покойны, много в вас вряд ли влезет. Желательно съедать 1 чашку запаренной гречки каждые 2-3 часа. Кроме того, за день необходимо выпивать около 2 л чистой воды без газа.

Как провести разгрузочный день на гречке и кефире

Мы уже упомянули, что одним из наиболее результативных вариантов разгрузочного дня на гречке является день на гречке и кефире. Крупу для такого дня тоже придется приготовить заранее: Накануне с вечера залейте двумя стаканами кипятка 250 г гречки, накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, завернутой в несколько полотенец или салфеток.

При этом ни о каких добавках к крупе речи не идет. Наутро разделите полученную кашу на 4-5 порций и в течение всего дня наслаждайтесь ею через равные промежутки времени, непосредственно во время еды дополняя гречку кефиром. Кефир должен быть не жирным (не более 1 % жирности).