Свойства зеленого чая известны с незапамятных времен, но в средние века приобрел большую популярность черный чай, который, к сожалению вытеснил из обихода зеленый.

Почему зеленый, а не черный?

Зеленый чай содержит витамины и минералы, в дополнение к широкому спектру способствующих укреплению здоровья веществ. Некоторые из них непосредственно влияют на запуск метаболизма.

Катехины. Ученые обнаружили, что в зеленом чае в 100 раз больше антиоксидантов, чем в витамине С или Е! Одна чашка зеленого чая заменяет порцию брокколи, шпината и моркови. Катехины эффективно расщепляют жиры, поэтому заменив черный чай на зеленый, вы можете избавиться от жировых складок.

Полифенолы. Благодаря им зеленый чай имеет особый, слегка вяжущий вкус. Очень полезен в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и рака.

Флавоноиды. Эти растительные пигменты обладают антиоксидантными свойствами, а также имеет некоторые противовоспалительные свойства

Танины. Помогают при диарее и других проблемах с желудком, а также улучшает процесс пищеварения. В то же время оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Как пить зеленый чай для похудения?

Способ 1. В течение 10 дней пить каждый день листовой зеленый чай не менее 2 литров день. Перед каждым приемом пище по 1 чашке обязательно.

Пить можно как горячий, так и холодный напиток. Если вы хотите пить зеленый чай в холодном виде, то обязательно положите в него ломтик лимона. Остывший чай перелейте в стеклянный кувшин. Напиток можно держать при температуре не выше 20 градусов.

Сахар в чай не добавляют, но можно положить в остывший напиток ложечку меда. Последняя чашка чая не должна быть позже, чем за 3 часа до сна, так как напиток по сути возбуждающий и может привести к бессоннице.

Если вас беспокоит плохой сон, узнайте как можно с этим справиться в статье Диета от бессонницы.

Способ 2. Пить свежий чай не менее 5 чашек в день, отказавшись от кофе и черного чая. Первая чашка утром натощак, а потом в течение дня между приемами пищи. От сахара тоже лучше отказаться, но для вкуса при заваривании в чайник можно положить кусочки свежих фруктов или ягод. Например, яблоко, грушу, абрикос, персик, смородину или вишню. Можно и даже полезно добавить в напиток лимон, корень имбиря и листья мяты. Эти ингредиенты усиливают свойства чая ускорять метаболизм и расщеплять жиры.

Кому зеленый чай вреден?

При всех своих целебных свойствах, зеленый чай может представлять угрозу при некоторых заболеваниях. Проявлять осторожность с количеством напитка следует при:

  • гипотонии,
  • при повышенной кислотности;
  • во время беременности;
  • при сердечных заболеваниях.