Какие пряности на вашей кухне улучшают не только вкус блюд, но и ваше здоровье

Пряности пользуются большой популярностью в кулинарии. Используются они и в народной медицине. Чем же вызвано такое широкое применение пряных трав? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

healthline.com

Пряности не только придают пикантность блюдам, которые мы готовим. Они обладают широким спектром полезных для нашего здоровья свойств, которые стали в последнее время предметом активных научных изысканий.

Каждая национальная кухня имеет свой букет этих ароматных растений, привносящих характерные для нее вкусовые нотки. Помимо этого, многие из приправ с древних времен известны своими особыми целительными свойствами.

Изучение химического состава пряностей на молекулярном уровне позволило выявить механизмы их целебного действия. Естественно мы не будем вдаваться в такие подробности. Ограничимся кратким описанием терапевтического эффекта некоторых хорошо вам знакомых пряностей.

Почему мы используем пряности?

Следует отметить, что многие лекарственные препараты имитируют механизм действия растений. Но, несмотря на это, между ними имеется существенная разница: наш организм воспринимает растения как пищу.

Лекарства же – это чужеродные вещества для клеток организма. И хотя они могут уменьшать проявление симптомов болезни, все же в реальности не всегда помогают нашему организму выздороветь. 

С другой стороны, лекарственные травы и пряности способствуют снижению веса, поддерживают здоровье сердца, предупреждают рак, нормализуют пищеварение, снимают боль и т.д.

О растениях и пряностях, о которых пойдет речь далее, вы наверняка слышали. Более того, они есть практически у каждой хозяйки на кухне или в саду. А если нет, их стоит добавить в свой список необходимых продуктов.

Они сделают ваши блюда великолепными на вкус. Вы это реально ощутите! Ну а теперь давайте поговорим о целебном воздействии пряностей на организм человека.

Пряности для улучшения обмена веществ

Семена горчицы

С каждого растения горчицы собирают всего по одному крошечному семечку. Но это настоящий кладезь питательных веществ. Кроме того, употребление таких приправ, как горчица, перец чили и хрен, имеет термогенный эффект: увеличивается скорость протекания метаболических процессов и повышается температура тела после еды.

Одно из исследований выявило, что горчица существенно повышала скорость обменных процессов даже в состоянии покоя, что способствовало снижению веса. Поэтому не забывайте приправлять ваши блюда небольшим количеством зерен горчицы.

Пряности от проблем с пищеварением

Наше здоровье во многом зависит от состояния нашей пищеварительной системы. Особенности переваривания пищи и усвоения питательных веществ напрямую влияют на все органы и системы организма.

Кориандр

Кориандр – это хорошая помощь для желудка, так как он способствует перевариванию пищи, помогает при расстройствах желудка, коликах в животе, диареи и метеоризме. Кориандр также обладает мочегонным и гипотензивным эффектом.

Съедобно все растение: и семена, и листья. Его зелень – это всем нам известная кинза. Кинза широко применяется в кулинарии. Из ее листьев можно также заварить чай, который оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Кроме этого, такой напиток очень полезен для пищеварительной системы. Приготовить его несложно: необходимо прокипятить листья кинзы в течение 5 минут. Полученный отвар процедите. По желанию можно добавить немного меда.

Фенхель

Фенхель, или сладкий укроп, стимулирует и регулирует пищеварение. Поэтому у индийцев принято употреблять семена фенхеля после еды. Съедобны все части растения, которое придает блюдам лакричный аромат и сладковатый вкус.

Фенхель известен своими спазмолитическими свойствами. Его применяют при коликах у грудных детей, при изжоге, несварении желудка, синдроме раздраженного кишечника. Также фенхель облегчает состояние женщины при предменструальном синдроме. 

Имбирь

Об имбире можно рассказывать долго. Если вкратце, то корень этого растения обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, что очень важно для переваривания пищи. Корень имбиря нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в смузи, заваривают как чай.

Но следует иметь в виду, что в употреблении пряностей необходима умеренность. Учитывайте и то, что пряности имеют противопоказания, и в отдельных случаях могут нанести вред здоровью. Избежать таких проблем, как всегда, поможет консультация врача.

По материалам: dailyhealthpost.com

Спорт - Стиль Жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: