1.Салат из кальмаров: ценный источник белка!
Ингредиенты:
• Кальмары — 400 г
• Яйца — 2 шт
• Лук — 1 шт
• Яблоко — 1/2 шт
• Лимонный сок
• Натуральный йогурт — 4 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кальмаров очистить, сварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук и вареные вкрутую яйца нарезать кубиками такого же размера, как кальмары. Заправить салат йогуртом, при необходимости посолить.
Выложить в салатник, поперчить.
2.Салат с кальмаром, яйцом и корейской морковью
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 шт
- Морковь корейская — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Йогурт натуральный — 3 ст. л
- Петрушка — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Для этого залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут. Затем снять с огня и снова залить холодной водой и охладить. Кальмары промыть, обдать кипятком, очистить от пленок. В кастрюле вскипятить воду, добавить щепотку соли. Кальмары положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 5 минут (2 минуты до повторного закипания и 3 минуты после).
Охладить, нарезать соломкой. Яйца очистить, крупно нарезать. Петрушку промыть и нарубить. Яйца смешать с мясом кальмаров, корейской морковью. Заправить йогуртом. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить петрушку. Снова перемешать. Салат с кальмаром и морковкой по-корейски готов!
3. Рулет из кальмаров: белковый ужин!
Ингредиенты:
• Кальмары — 600 г (отварные)
• Яйца — 2 шт
• Яйца — 3 шт (отварные)
• Творог обезжиренный — 100 г
• Огурец — 1 шт
• Огурец маринованный — 1 шт
• Сыр — 150 г (у нас российский)
• Зелень — по вкусу
• Специи — по вкусу
Приготовление:
Кальмары измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, поперчить.
Смешать их с тертым сыром и 2 взбитыми яйцами. Полученную массу распределить на противне на бумаге для выпечки и запечь минут 10 при 200 градусах в разогретой духовке. Пока кальмары запекались, порезать огурцы и зелень.
Также измельчить вареные яйца. Запеченный пласт слегка остудить, а потом густо промазать творогом. Распределить на нем огурцы и зелень. Сверху еще промазать творог и выложить порезанные яйца. Свернуть пласт в рулет, запаковать в фольгу и подержать в ней до остывания где-то час.
4.Нежный кальмар в соусе: можно даже на ночь!
Ингредиенты:
• Кальмар — 3 тушки
• Кефир 1% — 2 ст. л
• Мука цельнозерновая — 1 ст. л
• Оливковое масло — 2 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, добавить оливковое масло и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться.
Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем кефир и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту.
5.Нежный кальмар в соусе
Ингредиенты:
• Кальмар — 4 тушки
• Натуральный йогурт — 2 ст. л
• Мука цельнозерновая — 1 ст. л
• Оливковое масло — 2 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, добавить оливковое масло и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться.
Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем йогурт и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь.