Вкуснейшие баклажаны с сыром
Итого на 100 грамм 56 ккал Б/Ж/У 4.4 / 2.8 / 3.6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1 средний баклажан
— 5-6 средних помидоров
— 100 г твердого маложирного сыра
— 1 зубчик чеснока
— Несколько веточек базилика
— Оливковое масло — опционально 1 ч л
— Соль, черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Потушите измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве воды, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере – томатная паста готова.
Промойте баклажаны, быстро обсушите, и слегка обжарьте на сухой сковороде, можно подложить пекарскую бумагу. Все готово к тому, чтобы собирать нашу “башню”: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий “этаж” – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), после приготовления сбрызните все оливковым маслом и немедленно подавайте к столу.
2. Запеченные баклажаны с курицей: фитнес-обед!
Итого на 100 грамм 89 ккал Б/Ж/У 14.3 / 2.1 / 2.5
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Баклажан — 1 шт
— Филе куриное — 600 г
— Помидоры — 3 шт
— Соевый соус — 1 ст. л
— Сыр нежирный — 100 г
— Чеснок — 5 г
— Соль — 1/2 ч. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе курицы режем на тонкие полосочки. Добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на час. Нарезать баклажан на кружочки 5мм. Посолить и оставить на 10 минут. Обсушить салфетками. Форму для запекания, у на 22х25см, немного смазать маслом или простелить пекарской бумагой. Выкладываем слой кружочков баклажана. Используем только половину. Твердый сыр можно натереть на тонкие пластины или просто потереть на терке. Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра.
На сыр выкладываем нарезанное куриное филе. Помидоры нарезаем на полукольца. Выкладываем помидоры на филе.Прикроем оставшимися кружочками баклажана. И последний слой запеканки — выкладываем вторую половину сыра. Для красоты можно сверху помидорки порезать. Запекаем в духовке при 180С около 45 минут. Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным молодым чесноком!
3. Низкокалорийная закуска из баклажанов
Итого на 100 грамм 53 ккал Б/Ж/У 8.3 / 0.2 / 4.3
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Баклажан — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Нежирный творог 0,3% — 250 г
— Чеснок — 1-2 зубчика
— Укроп или другая зелень — 50г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, и отправьте запекаться в духовку (до легкого размягчения).
2.Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите.
3.Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан-творожный крем-помидор. можно сбрызнуть оливковым маслом.
4. Салат из печеных баклажанов с помидорами
Итого на 100 грамм 28 ккал Б/Ж/У 1 / 1 / 3.9
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Баклажан 1 шт.
— Красные помидоры черри 8-10 шт.
— Желтые помидоры черри 8-10 шт.
— Соль, молотый перец по вкусу
— Зеленый базилик для украшения
Для заправки:
— Чеснок 3 зубчика
— оливковое масло
— Базилик несколько листиков
— Острый соус чили по вкусу
— Соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить.
2. Обжарить до готовности на разогретой сухой сковороде. Посолить и поперчить.
3. Помидоры черри помыть и нарезать.
4. Для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом чили (по вкусу).
5. Выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика.
5. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью
Итого на 100 грамм 48 ккал Б/Ж/У 2.7 / 0.3 / 8.7
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Баклажаны – 2 шт
— Помидоры – 4 шт
— Фасоль отварная или консервированная – 250 г
— Перец чили – 1/2 шт
— Лук – 100 г
— Укроп – 10 г
— Кориандр молотый – 1 ч. л
— Базилик – 3 веточки
— Чеснок – 10 г
— Соль, перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарезать кубиками, посолит и сложить в сотейник. через 30 мин промыть. обсушить и обжарить на сухой сковороде 5 минут до готовности или запечь в духовке. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к печеным баклажанам. Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную фасоль. Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.