Куриный бульон — наше все! А что первое приходит в голову, когда надо что-то быстренько приготовить? Правильно, курица! Мы предлагаем вам подборку рецептов из этой птицы, которая раскроет вкус куриного мяса совершенно по иному.
Оладьи с курицей и беконом
В рецепте оладий мы не использовали яйца — специально для тех, кто страдает непереносимостью этого продукта.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 3 столовые ложки
- Курица (грудка) — 375 граммов
- Бекон 100 — граммов
- Молоко 350 — миллилитров
- Шалфей 1 — столовая ложка
- Горчица зернистая — ½ столовой ложки
- Рукола — 1пучок
Способ приготовления:
Крупно нарежьте полоски бекона, куриные грудки нарежьте небольшими кубиками.
Для соуса разогрейте средних размеров кастрюлю на средне-сильном огне, обжарьте бекон в течение 3−5 минут до золотистого цвета. Помешивая, добавьте куриное мясо и обжаривайте в течение 5 минут до подрумянивания. Разведите кукурузную муку небольшим количеством молока, перемешайте до исчезновения комков. Перелейте в кастрюлю с куриным мясом, добавив оставшееся молоко и горчицу. Доведите до кипения, помешивая, пока соус не загустеет, и подержите несколько минут на слабом кипении до готовности курицы. Добавьте шалфей, проверьте на соль и перец.
Приготовьте тесто для оладий. Муку, разрыхлитель и щепотку соли просейте в большую миску. В отдельной емкости смешайте молоко, растительное масло и растопленное сливочное. Разведите полученной смесью сухие ингредиенты и смешайте венчиком в довольно густое тесто.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, чтобы получились оладьи диаметром около 9 см. Пеките на небольшом огне в течение 3−5 минут, затем переверните и пеките еще 2 минуты с другой стороны. Переложите оладьи на тарелку, накройте фольгой, чтобы не остывали. Испеките 12 штук.
Подогрейте соус. Выложите оладьи горкой на порционные тарелки, перемежая слоями соуса и руколы.
Корзиночки с курицей и пряными травами
Восхитительная и простая закуска
Ингредиенты:
- Тесто слоеное готовое — 900 граммов
- Курица (филе) — 700 граммов
- Вино белое сухое 600 — миллилитров
- Мука — 3 столовые ложки
- Масло для жарки — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 75 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 4 зубчика
- Тимьян сушеный —1 чайная ложка
- Грибы (лесных или шампиньонов) — 225 граммов
- Сливки жирные — 450 миллилитров
- Базилик (зелень) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе курицы нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите. Зелень базилика нарежьте. Грибы отварите.
Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте тесто толщиной 3 мм, разделите на 6 частей и выложите в формочки с высокими бортиками. Наколите тесто вилкой. Накройте корзиночки бумагой, засыпьте бобами и поставьте в духовку на 15 минут.
Курицу обваляйте в муке. В сотейнике разогрейте масло для жарки с 50 г сливочного масла. Партиями обжарьте курицу. Отложите, в сотейник влейте вино, доведите до кипения и готовьте до выпаривания и густоты сиропа. Верните курицу в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте сливки и тимьян, томите 10 минут. Накройте и тушите до мягкости.
Растопите оставшееся масло и обжарьте грибы. Курицу смешайте с базиликом и грибами, выложите в испеченные корзиночки и поставьте в духовку еще на 10 минут. Подавайте в качестве горячей закуски.
Курица на шпажках с соусом карри
Когда куриное филе маринуется в йогурте, это гарантия того, что оно будет сочным!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) — 700 граммов
Для маринада:
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Йогурт натуральный без добавок — 100 граммов
- Зубчик чеснока — 2 штуки
Для соуса:
- Сливочное масло — 50 граммов
- Луковица (мелко нарезать) — 1 штука
- Зубчик чеснока — 2 штуки
- Корень имбиря (3 см) — 1 штука
- Перец чили красный — 1 штука
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Специи «Гарам масала» — 1 чайная ложка
- Тмин — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Паприка копченая — 1 чайная ложка
- Томаты консервированные протертые — 700 граммов
- Сливки (жирные) — 3 столовые ложки
- Кинза (зелень) — 1 пучок
Способ приготовления:
Курицу выложите в миску, перемешайте со специями и йогуртом. Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться на 1 час или на ночь.
Для соуса: в сотейнике с бортиками растопите сливочное масло, обжарьте лук с щепоткой соли до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь, чили и томатной пасты и готовьте еще 2 минуты, всыпьте специи (оставив ½ ст. л. смеси гарам масала). Добавьте в сотейник протертые томаты и 200 мл воды, приправьте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, пока соус немного не загустеет.
Разогрейте духовку. Нанизывайте курицу на 4 шампура и выложите на противень, выстеленный фользой. Запекайте 10−12 минут, до полной готовности.
Смешайте соус со сливками и оставшимся порошком гарам масала. Разложите по 4 пиалам, сверху — шпажки с курицей, посыпьте зеленью кинзы. Подавайте с рисом и теплым хлебом.
Теплый салат из курицы с рисовой лапшой
Главный ингредиент — куриные отбивные.
Ингредиенты:
- Курица (филе грудки) — 4 штуки
- Соус Терияки — 3 столовые ложки
- Мед жидкий 1 — столовая ложка
- Имбирь корень (2.5 см) — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
Для салата:
- Лапша рисовая быстрого приготовления — 400 граммов
- Горошек сладкий зеленый — 150 граммов
- Бобы зеленые свежие или замороженные — 100 граммов
- Соус чили сладкий — 4 столовые ложки
- Соус соевый — 1 столовая ложка
- Перец чили зеленый — 1 штука
- Лайм (сок и цедра) — 1 штука
- Мята рубленая — 1 столовая ложка
- Кинза рубленая — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Перец чили очистите от семян и измельчите.
Куриное филе заверните в пленку и отбейте, чтобы получились отбивные толщиной 1 см.
Соедините в чаше все ингредиенты для маринада: соус терияки, мед, тертый корень имбиря и измельченный чеснок. Выложите в маринад отбивные, накройте и оставьте на 30 минут или на ночь.
Разогрейте гриль, накройте решетку фольгой, выложите отбивные, жарьте по 6−7 минут с каждой стороны. Или запеките в духовке, 20 минут, при 200 градусах, перевернув один раз.
Для салата приготовьте лапшу по инструкции. Сварите горошек и бобы до готовности, откиньте и соедините с лапшой. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Отбивные нарежьте и подавайте с теплым салатом.
Жареная курица с грушами и зеленым луком
Необычный гарнир подчеркнет вкус курицы.
Ингредиенты:
- Курица — 1.8 килограмма
- Груша — 3 штуки
- Лимон — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло оливковое — 2.5 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, крылышки оставьте с кожей.
Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. Лук очистите и нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте. сложите в пиалу. Из одного лимона натрите 2 ч.л. цедрый и выжмите 1 ст.л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.
В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.
Запекайте курицу и груши 30−35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность курицы ножом. Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.
Источник: www.goodhouse.ru