1.Капустная запеканка с яйцом: идеальная выпечка!
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Натуральный йогурт — 160 г
- Яйцо — 4 шт
- Мука цельнозерновая — 160 г
- Зелень — по вкусу
- Кунжут — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту очищаем и рубим тонкими полосками при помощи острого ножа.
Зелень измельчаем и добавляем к капусте. Готовим заливку: в емкости смешиваем яйцо, йогурт, муку, соль, разрыхлитель и специи. Тщательно взбиваем все венчиком или миксером. В форму, которую нужно предварительно смазать маслом и слегка присыпать мукой, выкладываем всю порцию капусты. Заливаем содержимое формы яично-йогуртовой смесью и присыпаем семенами кунжута.
Выпекаем запеканку около 30 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
2. Кабачковая запеканка с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 г
- Лук — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сырок плавленый — 100 г
- Масло оливковое — 3 ст. л
- Чеснок — 6 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Сначала берем кабачки, хорошенько помоем их и аккуратненько обрежем плодоножку. Теперь кабачки натираем на крупной терке в достаточно глубокую посуду. Натертые кабачки посолим и отставим примерно на 10-20 минут, чтобы они пустили сок. Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Сыр нарезать тонкими пластами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и руками аккуратно перекладываем в нее кабачки, при этом старайтесь немного выжимать оставшуюся воду. В ту же кастрюлю добавляем резаный лук и сыр. После чего ставим кастрюлю на маленький огонь и подогреваем, при этом не забывайте с помощью ложки понемногу перемешивать составляющие. Перемешивать необходимо до тех пор, пока сырок полностью не растопится. После чего очистим чеснок от шелухи и с помощью чеснокодавки выдавим немного чеснока в кастрюлю, посолим, последний раз хорошо перемешаем. Выключаем плиту, кабачковую смесь остуживаем до теплого состояния.
Теперь в отдельную посуду, разбиваем яйца и с помощью миксера взбиваем до образования воздушного состояния. Взбитые яйца аккуратно переливаем в кабачковую массу и слегка не очень интенсивно перемешиваем до однородного состояния. Дальше получившуюся смесь выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. После чего отправляем форму в разогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекать необходимо около 1 часа. Готовая кабачковая запеканка приобретает румяный цвет и загорелую корочку.
3. Овощная запеканка: легкий ужин!
Ингредиенты:
• Кабачки — 300 г
• Помидоры — 1 шт
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Укроп — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
• Яйца — 2 шт.
• Молоко 1% — 100 мл
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок почистить, удалить семена, нарезать тонкими полукольцами. Лук, морковь, помидор нарезать полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидоры, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200°C. Когда овощи зарумянятся, вынуть форму из духовки, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху выложить тертый сыр и отправить в духовку минут на 5-7.
4.Запеканка с брокколи и сыром: можно даже на ночь!
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Яйца — 5 шт
- Натуральный йогурт — 300 г
- Сыр — 100 г (у нас российский)
- Отруби — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить брокколи в подсоленной воде. Смешать яйца, йогурт и тертый сыр, посолить и поперчить. Смазать маслом форму для запекания, посыпать ее отрубями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
5.Овощная запеканка: талия скажет спасибо!
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 50 г (у нас российский)
- Укроп — по вкусу (любая зелень)
- Соль, перец — по вкусу
Соус:
• Яйца — 2 шт
• Молоко 1% — 100 мл
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 С. Овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.