Гречка с грибами и луком!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Гречка — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны.
- Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук.
- В отдельную сковороду поместите грибы и поставьте на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовьте до ее испарения.
- Добавьте немного масла в грибы, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
- Переложите грибы в сковороду с луком.
- Поместите гречку в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и посолите.
- Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте грибы и лук, перемешайте.
2. Гречка «Особенная»
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Сыр — 100 г
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль, специи, пряные травы — по вкусу
Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.
3. Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 стак.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой.
- Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Добавить к гречке овощи, перемешать.
- Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой. Подавать горячими.
4. Гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стак.
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 10 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 0,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло (для жарки) — 1 ст. л.
- Сметана — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Зеленую гречку промыть, залить двумя стаканами холодной воды.
- Варить 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудить.
- Мелко порезать лук и грибы.
- Обжарить лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла.
- Готовую гречку измельчить в блендере.
- Смешать гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне.
- Подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
5. Гречневое печенье с яблоками: питательный перекус!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Кефир 1% — 150 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Ржаные отруби — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Яблоки помыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смолоть гречневую крупу любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.
- Смешать гречку, яблоки, отруби, масло оливковое, подсластитель, кефир. Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
- Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавить еще кефира. Разделить тесто на шарики, потом приплюснуть в лепешки. Посыпать кунжутом или маком.
- Выпекать при температуре 150 градусов в течение 40-50 мин.
6. Гречка с кефиром
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 1 ст.
- Гречка — 3 ст. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу промыть и ошпарить кипятком.
2. Залить гречку, слив с нее кипяток, кефиром добавить подсластитель по вкусу, убрать на ночь или на несколько часов в холодильник.
3. Спустя указанное время гречку с кефиром можно кушать.