Чипсы могут быть полезными? Да, если засушить фрукты или овощи. Вкусные хрустящие ломтики гарантированно станут прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Также их можно использовать в качестве здорового перекуса на учебе или и на работе. Возьмите с собой пакетик снеков в зал – и вы не будете умирать с голоду после тренировки!
Сначала, конечно, были картофельные чипсы. А теперь повара спрашивают: «Ну и зачем останавливаться?» и превращают в чипсы буквально любой продукт. Сушеные ломтики яблок, груш, а также редиса и моркови или даже лимона гораздо симпатичнее, здоровее, чем из картофеля! Да и есть их забавно. Далее мы расскажем, как за пару минут приготовить 6 видов домашних чипсов из фруктов и овощей. Вот самые интересные рецепты от Дженифер Пуцио, шеф-повара ресторана Марлоу в Сан-Франциско:
Чипсы из редиса
Редис очень хорош в качестве гарнира, но гораздо интереснее овощ станет, если его нарезать тонкими кусочками и обжарить до хрустящей корочки. В таком виде он будет прекрасной добавкой к вашему салату. Этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки — прекрасная легкая закуска, которая избавит вас от чувства голода.
Ингредиенты:
- редис
- масло из рисовых отрубей
Рецепт:
Очень тонко нарежьте редис и обжарьте его в масле из рисовых отрубей при температуре 300 градусов до образования хрустящей корочки. Используйте чипсы как дополнительный штрих к салату.
Чипсы из брюссельской капусты
Что может быть лучше жареной брюссельской капусты? Легкие, хрустящие чипсы, приготовленные из нее. Добавьте немного любимых специй – и вот вы уже навсегда покорены этими чипсами!
Ингредиенты:
- брюссельская капуста
- масло из рисовых отрубей
- пряности
Рецепт:
Очистите листья от ростков и либо обжарьте их в масле из рисовых отрубей при температуре 350 градусов, либо полейте маслом и запекайте при 400 градусах в течение 10 минут. Приправьте своими любимыми специями.
Морковные чипсы
Морковь – супер-продукт: она полезна для зрения и замедляет рост раковых клеток – это так, лишь парочка плюсов. Из-за того, что свежая морковь уже супер-хрустящая, в виде чипсов из нее получается еще более хрустящий и очень сытный перекус.
Ингредиенты:
- Морковь
- Рапсовое масло
- Оливковое масло
Рецепт:
Тонко нарежьте морковку, или используйте нож для чистки овощей, чтобы сделать полоски. Обжарьте при температуре 300 градусов или добавьте рапсового и оливкового масла в пропорции 3:1 и запеките ее при 350 градусах до образования хрустящей корочки. Готовые слайсы можно добавить, например, в кремовый суп.
Чипсы из груши
Внимание, любители соленого и сладкого: подавайте эти сладкие грушевые чипсы вместе с сыром или чем-нибудь соленым, вроде арахисовой пасты или прошутто.
Ингредиенты:
Груша
Рецепт:
Тонко нарежьте грушу, затем высушите ее. Подавать лучше с сыром или солеными закусками, такими как ореховое масло или прошутто.
Лимонные чипсы
Прежде чем скривиться от мысли, что придется есть лимон, подождите! Если добавить к лимонным чипсам хумус, пасту из баклажанов или итальянский сыр буррата, то кислинка уменьшится, а все полезные свойства лимона сохранятся!
Ингредиенты:
- Лимон
- Масло из рисовых отрубей
Рецепт:
Тонко нарежьте лимон, затем обжарьте в масле из рисовых отрубей при температуре 300 градусов от 10 до 15 минут. Используйте чипсы, чтобы зачерпнуть хумус или пасту из баклажанов. Можете подавать их с шариками сыра буратта.
Источник: shape.com