Для людей, которые ведут здоровый образ жизни или хотят избавиться от лишних килограммов, батончики «мюсли» — отличное решение. В составе множество полезных компонентов. Рецепт такого продукта прост, поэтому его возможно приготовить дома. Давайте разберём, как это сделать.
Польза батончиков не оспорима
К явным преимуществам батончиков «мюсли» относят такие:
- Вкусно.
- Калорийность невысокая. Её возможно подбирать самостоятельно, если готовить дома.
- Не требуются особенные условиях хранения.
- Доступные для каждого.
- Довольно питательны.
- Удобны в транспортировке.
Такие батончики чаще всего кушают утром, так как они заряжают энергией на весь день. При приготовлении продукта в домашних условиях возможно подобрать калорийность и состав. Это очень удобно и быстро, готовка не занимает много времени.
В состав обычно входят минералы, витамины и аминокислоты, нужные человеческому организму.
Присутствуют целые зерна. Они наилучшим образом отражаются на работе кишечника и ЖКТ в целом. В них много клетчатки. Такой компонент ускоряет метаболизм, способствует быстрому расщеплению углеводов, помогает держать тело в форме.
Добавив в рецептуру батончиков орехи, вы позаботитесь об улучшении состояние здоровья. Наличие сухофруктов делает их богатыми на минералы и витамины.
Стоит отметить и такое достоинство: мюсли долго перевариваются, поэтому вы надолго забудете о чувстве голода. Они идеальны для перекусов. В составе мюслей есть, как быстрые, так и медленные углеводы, поэтому можно не бояться скачков уровня глюкозы в крови. Батончиками заменяют сладкое и мучное.
Как приготовить полезный перекус дома?
Перед приготовлением стоит определиться с компонентами. Для того чтобы продукт получился воздушным, используют в качестве базы фруктовое пюре, а не масло. Вкус при этом очень нежный.
В процессе изготовления важно соблюдать пропорции. Рецептов батончиков «мюсли» много. Поэтому компоненты возможно подобрать под свой рацион.
Понадобятся нам такие продукты:
- овсяные хлопья;
- сушеные абрикосы либо приобретенная курага;
- финики (если вы купили с косточками, их нужно извлечь);
- светлый или тёмный изюм (в зависимости от предпочтений);
- кунжут (белый или черный);
- очищенные семечки тыквы;
- мёд;
- масло сливочное;
- ежевика свежая (можно заменить другими ягодами);
- клубника свежая (можно заменить);
- яблоко свежее.
Давайте разберёмся с процессом изготовления:
- Возьмите глубокую миску. Засыпаете неё хлопья, очищенные семечки, кунжут и промытый и высушенный изюм.
- Финики без косточек и курагу нарезают курагу кубиками (размер подбираете по своим предпочтениям).
- Соединяют всё в одной миске и перемешивают.
- Готовят фруктовую базу.
- Свежие ягоды измельчаются в блендере. Чтобы избавиться от кожуры и семечек — пропускают через сито.
- У свежего яблока удаляют сердцевину и натирают на терке. Полученную массу соединяют ягодным пюре и размешивают.
- Затем пюре переливают в миску с финиками и курагой.
- Масло смешивается в отдельной ёмкости с мёдом. Ставят прогревать на небольшой огонь. Перемешивают, пока не получится сироп.
- Выливают жидкость к основной смеси и мешают до получения однородной массы.
- Необходима форма для выпечки. Её застилают пекарской бумагой. Смесь нужно выложить так, чтобы слой был плотным. Иначе батончики будут крошиться.
- Ставят в духовой шкаф на час. Запекают при 150 градусах.
- Затем форму достают, остужают. Можно полить растопленным шоколадом. После остывания ставят на два часа в холодильник.
- Режут на брусочки.
Существует рецепт, который не навредит фигуре и поможет поддерживать форму. Для этого берем:
- чернослив;
- курага;
- орехи на выбор: миндаль, фундук, кешью;
- очищенные семена подсолнечника;
- финики без косточки;
- банан;
- кунжут любой;
- растительное масло (лучше оливковое);
- сахар (можно заменить сахарозаменителем или медом);
- овсяные хлопья.
Начинаем готовить:
- Сухофрукты нарезаются кусочками. Затем поместите их в одну ёмкость.
- Высыпьте к ним овсяные хлопья.
- Измельчите орехи, кунжут и семечки. Пересыпьте к сухофруктам.
- Взбиваете банан вместе с сахаром и маслом.
- Добавляем в смеси сухофруктов и орехов. Размешиваем до однородной массы.
- Смесь помещают на выстланную на противне бумагу для выпекания. Разглаживают поверхность.
- Помещают на десять минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
После приготовления нарежьте кусочками.