Говорят, что потребление большого количества кофе вредит организму. Но почему же тогда жители Греции зачастую употребляют этот напиток в любое время суток и при этом известны своей продолжительностью жизни? Может дело в том, что они пьют его не спеша и с удовольствием, или же в самом процессе приготовления? Во всяком случае, греческий кофе признали самым полезным в мире, так что здесь и нечего добавить, кроме как поделиться удивительно простым рецептом.
В чем варить греческий кофе?
Готовится он в турке на песке — это вы можете сделать дома, насыпав несколько сантиметров сухого песка в старую сковородку. Если же хотите упростить задачу — можно просто засыпать кофе в турку или сотейник и готовить на слабом огне.
Что входит в рецепт греческого кофе:
На одну порцию нужно: 1 стакан воды, 1.5 ложки кофе и от 1 до 3 чайных ложек сахара — в зависимости от того, какой степени сладости должен быть напиток.
Как готовить греческий кофе:
Кофе сразу засыпать в турку вместе с сахаром. Залить водой и тщательно размешать до исчезновения комочков. Поставить на слабый огонь и подогревать, периодически помешивая. Важный пункт — нельзя доводить кофе до кипения. Напиток должен подогреться, а гуща, которая образовалась вверху, возьмется пузырьками. На этом моменте нужно выключить огонь, и еще с минутку подержать напиток в турке.
Вылить кофе в чашку и подавать его обязательно со стаканом холодной воды. Употреблять напиток можно как до, так и после еды. И не забывайте наслаждаться напитком как сами греки: медленно наслаждаясь каждым глотком.