1. Куриные котлетки с творогом и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 350 г
- Мука овсяная — 20 г
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Чеснок — 35 г
- Острый перец — 18 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок натереть на мелкой терке (если кабачок молодой, то очищать от кожуры и семечек не надо, а если кабачок с толстой шкуркой и большими семечками, то его надо очистить). Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
2. Укроп и петрушку измельчить. В мясорубке (на средней решетке) прокрутить куриное филе, морковку и чеснок.
3. Добавить творог, муку, укроп, петрушку, соль, перец, острый перец, яйцо, приправу для курицы и кабачок (кабачок предварительно отжать от лишней влаги). Вымесить фарш и убрать в морозилку на 10-15 минут.
4. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Брать по столовой ложке (с горкой) фарша. Руки смачивать водой и формировать котлетки.
5. Выкладывать котлетки на сковородку и жарить на среднем огне 2-3 минуты.
2. Куриная грудка
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 4 шт.
- Сыр нежирный — 100 г
- Смесь итальянских трав — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Сливки — 0,5 стак.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать болгарский перец кольцами (лучше выбрать трех разных цветов — это выглядит красочнее), предварительно удалив семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
2. Куриные грудки посолить, поперчить. Обжарить грудки до золотистой корочки в оливковом масле. Переложить в форму для запекания.
3. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице.
4. Время для болгарского перца — слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими, и отправить к курице.
5. Тертый чеснок поместить в сковороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянские травы, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Влить полстакана сливок, перемешать.
6. Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 °C на 30 минут.
7. Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится.
3. Куриная запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Йогурт натуральный — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сыр — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу отварить любимым способом. Шампиньоны отварить.
2. Все мелко нарезать. Яйцо взбить с белками, посолить.
3. Йогурт смешать с перцем и солью. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
4. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
4. Курица, запеченная с апельсинами
Ингредиенты:
Курица — 1,2-1,5 кг
Апельсин — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
3. Нарежьте апельсины кружками. Если вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины.
4. Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине.
5. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы.
6. Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов.
7. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей.
8. Запекайте курицу примерно 2-2,5 часа, время от времени поливая соком.
9. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.
5. Запеканка с куриным филе и брокколи
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Брокколи — 400 г
- Йогурт натуральный — 200 г
- Сыр — 100 г
- Лук-порей — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания размером около 15х20 см. Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).
2. Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут). Лук-порей нарезать полукольцами. Филе нарезать небольшими кусочками.
3. Сыр натереть на средней терке. Смешать сыр и йогурт. В формочки выложить филе, брокколи, лук. Посолить, поперчить. Полить сырным соусом.
4. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C до золотистого цвета (около 20-25 минут).
6. Куриная грудка в йогуртовом соусе
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Натуральный йогурт – 150 мл
- Перец сладкий – 1/2 шт.
- Сыр – 100 г
- Паприка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Перец нарезать колечками, удалить семена, затем каждое колечко разрезать пополам. С куриной грудки снять кожу. Ножом сделать небольшие надрезы. В каждый надрез вложить полоску сладкого перца.
2. Посыпать солью. Сделать йогуртовый соус: йогурт смешать с паприкой, добавить соль по вкусу.
3. Грудку залить йогуртовым соусом. Посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 180 °C 40 минут.
Приятного аппетита!