1.Творожно-ягодный рулет в лаваше
Ингредиенты:
• Лаваш- 1 шт
• Творог обезжиренный — 300 г
• Яйцо — 2 шт
• Ягоды — 150 г (у нас черника)
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте. По желанию можете добавить немного подсластитель.
- Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
- Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша. Противень застелите пергаментом для выпечки.
- Аккуратно переложите рулет на противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.
2.Лаваш с курицей и овощами: питательный перекус!
Ингредиенты:
• Лаваш — 1 шт
• Куриное филе — 300 (у нас вареное)
• Болгарский перец — 2 шт
• Капуста — 300 г
• Яйца — 4 шт (у нас вареные)
• Сыр — 200 г (у нас брынза)
• Оливковое масло — 1 ч. л
• Сок лимона — 1/2 ч. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки.
- Лаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно.
- Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты.
3.Сырный пирог из армянского лаваша
Ингредиенты:
• Лаваш — 200 г
• Яйцо — 1 шт
• Молоко 1% — 70 мл
• Сыр — 500 г (у нас российский)
Приготовление:
- Натереть сыр на крупной терке. Яйцо с молоком взбить и добавить в сыр, перемешать. Противень смазать маслом и разложить на нем 1 слой лаваша.
- Лаваш намазать сыром и положить следующий слой лаваша, получается примерно где-то 5 слоев.
- Последний слой должен заканчиваться лавашом, смазать верхний слой маслом. Поставить в духовку на 30 минут 180 градусов.
4.Белковый рулет с тунцом и сыром
Ингредиенты:
• Лаваш — 1 шт
• Тунец в собственном соку — 180 г
• Яйца — 3 шт
• Сыр — 100 г (у нас российский)
• Зелень — по вкусу
• Соль — по вкусу
Приготовление:
- Тунец разминаем вилкой. Яйца отвариваем и режим квадратиками. Сыр трём на терке. Все смешиваем, добавляем зелень и соль по вкусу.
- Выкладываем начинку на лаваш, и скручиваем в рулет. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Нарезаем и подаем к столу.
5.Пирог в лаваше с фаршем
Ингредиенты:
• Лаваш- 2 шт
• Фарш — 300 г (у нас говяжий)
• Яйца — 3 шт
• Томатная паста — 3 ст. л
• Натуральный йогурт — 50 мл
• Сыр — 70 г (у нас российский)
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте фарш, как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша,стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш).
- Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты.
- Приготовьте заливку из яиц, йогурта и томатной пасты, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1-2 см. Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.