1.Баклажаны с овощами по-азиатски
Ингредиенты:
• Баклажан — 2 шт
• Шампиньоны — 100 г
• Помидор — 2 шт (выбирайте сладкие)
• Болгарский перец — 1 шт
• Красный лук — 1/2 шт
• Чеснок — 6 г
• Рисовый уксус 2 ст. л.
• Кунжутное масло — 3 ст. л.
• Соус терияки — 4 ст. л.
• Кунжут — 1 ст. л. (у нас обжаренный)
• Кинза — по вкусу
• Зеленый лук — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно в 1см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде на масле с двух сторон до золотистого цвета. Посолите. Грибы крупно порубите, перец и помидоры нарежьте средними кубиками.
- Красный лук мелко нарежьте. В сильно разогретую сковороду влейте масло, выложите грибы, лук, болгарский перец и помидоры. Жарьте, помешивая, 8-10 минут.
- Добавьте мелко рубленный чеснок, уксус, подсластитель, терияки и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и снимите с огня. Добавьте мелко рубленную кинзу и снова перемешайте.
- Выложите баклажан на тарелки, чередуя с обжаренными овощами. Присыпьте кунжутом, мелко рубленным зелёным луком и подавайте.
2. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты:
• Баклажан — 1 шт
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Чеснок — 9 г
• Натуральный йогурт — 3 ст. л
• Укроп — 10 г
• Оливковое масло — 2 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Баклажан вымыть и нарезать на полоски толщиной около 1 см. Для того чтобы баклажан не горчил и впитал меньше масла при приготовлении, следует щедро посолить его и оставить на 10 минут.
- Затем промокнуть бумажным полотенцем выделившийся сок. Для приготовления начинки сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить. Можно использовать больше или меньше чеснока по вкусу.
- Смешать все ингредиенты и добавить йогурт. На гриль-сковороде (или обычной) разогреть масло. Обжарить баклажан до готовности с двух сторон по 2-3 минуты. На каждый ломтик готового баклажана выложить начинку и завернуть в рулетик.
3.Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
• Баклажаны — 2 шт
• Помидоры — 4 шт
• Сыр — 200 г (у нас российский)
• Чеснок — 8 г
• Лимонный сок — по вкусу
• Зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
• Соль — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера».
- Каждую пластинку натереть солью с перцем. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками.
- Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, подсластитель, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
- Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.Переложить на блюдо и украсить зеленью.
4.Запеченные баклажаны: потрясающий гарнир!
Ингредиенты:
• Баклажаны — 2 шт
• Помидор — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Рис — 1/2 ст (отварной)
• Лук — 1 шт
• Сыр — 50 г
• Чеснок — 5 г
• Зелень — 20 г (по вкусу)
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать на кубики. Морковь почистить и нарезать на мелкий кубик. По желанию можно натереть морковь на крупной тёрке. В сковороду добавить масло и поставить на огонь.
- Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Далее добавить морковь и обжарить периодически помешивая в течении 3-4 минут. Баклажаны намыть и обсушить. Разрезать баклажаны на две части и удалить сердцевинку.
- Оставить края баклажана и у нас получилась лодочка. Мякоть баклажана мелко нарезать. Добавить мякоть баклажана в сковороду к овощам. Обжарить овощи в течении 5 минут, периодически помешивая. Помидор намыть и мелко нарезать. При желании можно снять с помидора кожицу.
- Добавить кусочки помидора к овощам, тщательно перемешать и потушить в течении 3-4 минут. Зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Добавить к овощам отварной рис, чеснок и соль. Всё тщательно перемешать и снять с огня.
- Наша начинка готова. Лодочки из баклажан натереть солью и выложить в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Выложить начинку в лодочки из баклажан. Сыр натереть на мелкой или крупной тёрке.
- Посыпать сыром поверх начинки. Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку и запекать при 180 градусах без верхнего нагрева примерно 25-30 минут.
- Если у вас нет отключения верхнего нагрева, то лучше прикрыть форму с баклажанами фольгой. При подаче посыпать баклажаны рубленной зеленью.
5. Вкуснейшее овощное рагу
Ингредиенты:
• Баклажаны — 4 шт
• Кабачки — 2 шт
• Помидоры — 7 шт
• Чеснок — 6 г
• Орегано сушеный — 2 ст. л
• Базилик — 2 ст. л
• Шафран — 1 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Берем кадку или противень. Баклажаны, кабачки и помидоры чистим, режем крупными кубиками. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
- Добавляем орегано, базилик, шафран. Поливаем оливковым маслом.
- Помещаем все это в духовку на 20 минут. Достаем, перемешиваем, добавляем соль. Отправляем в духовку еще на 30 минут.