1.Грибной рулет из лаваша: идеальный перекус!
Ингредиенты:
• Лаваш — 1 шт
• Шампиньоны — 200 г
• Сыр — 100 г (у нас российский)
• Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Сыр натрите на терке. Грибы можно взять свежие, мороженные и консервированные. Свежие и мороженные – немного обжарьте с луком или без, посолите. С консервированных просто слейте жидкость. Зелень мелко порежьте.
- Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть.
- Разложите начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, чтоб удобно было скручивать, и сверните рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр. Смажьте яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов до зарумянивания поверхности.
2.Грибной паштет: для самых полезных бутербродов!
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 300 г
• Творог обезжиренный — 150 г
• Лук — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Оливковое масло — 1 ч. л
• Специи, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разогреваем сковороду, кладем нарезанные грибы, лук, морковь и тушим под крышкой 5-7 минут. Солим, перчим, добавляем специи, ложку масла и тушим еще минут 5-7. После даем грибам остыть, кладем их в блендер, добавляем творог и перемалываем в блендере, но не сильно, пусть останутся кусочки. Наш паштет готов.
3.Грибы в йогурте под сыром: идеальный гарнир!
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Натуральный йогурт — 1/2 ст
• Сыр — 25 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая — 1 ч. л
• Масло оливковое — 2 ст. л
Приготовление:
- Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой.
- Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить йогурт, довести до кипения.
- Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).
- При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
4.Грибной жюльен в кокотнице из кабачка
Ингредиенты:
• Кабачок — 2 шт
• Грибы — 300 г (у нас шампиньоны)
• Натуральный йогурт — 200 мл
• Лук — 2 шт
• Мука цельнозерновая — 2 ч. л
• Сыр — 150 г (у нас российский)
• Соль, перец по вкусу
- Кабачки порезать поперек на шайбы толщиной 3-4 сантиметра. Затем ложкой выскоблить середину – так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.
- Получившиеся «кокотницы» выложить на смазанный растительным маслом противень, слегка посолить, поперчить и запечь в разогретой до 180 С духовке. Пока «кокотницы» запекаются, приготовить основу для жюльена.
- На разогретой сковороде с двумя ложками масла спассеровать до полупрозрачности мелко порезанный лук, добавить нарубленные грибы и, помешивая, жарить 4-5 минут, пока не начнется обильное выделение влаги.
- Влить в грибы йогурт и, как закипят, уменьшить огонь, посолить, поперчить. В 1/2 стакана воды развести муку, чтобы не было комков, влить в жюльен и готовить, помешивая, 2-3 минуты до загустения.
- Вынуть «кокотницы» из духовки, заполнить жюльеном, сверху положить зелень, тертый сыр и вновь отправить противень в духовку примерно на 15 минут, пока сыр не расплавится.
5.Жюльен из грибов: идеальный гарнир!
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 900 г
• Сыр -100 г (у нас российский)
• Натуральный йогурт — 3/4 ст
• Соль — по вкусу
Приготовление:
- Чистые шампиньоны нарезаем ломтиками. Выкладываем подготовленные грибы в масло, солим и жарим до золотистого цвета.
- В четыре формы для жюльена выкладываем равное количество подготовленных грибов. На подготовленные грибы выкладываем йогурт.
- Распределяем и посыпаем натертым сыром. Запекаем ароматный жюльен из грибов при 200 градусах 15 минут.