5 рецептов печенья, которое можно всем: все самое полезное для вашей талии!
1.Шоколадное печенье: сладкоежки оценят!
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Цельнозерновая мука — 150 г
- Какао — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Оливковое масло — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л
- Сухое обезжиренное молоко — 2 ст. л
- Ванилин — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соль.
- Отдельно взбиваем яйца с подсластителем и маслом, вливаем к сухим ингредиентам и вымешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
- Раскатываем колбаску, делим на равные части, скатываем шарики и обваливаем в сухом молоке.
- Выпекаем на пергаменте или силиконовом коврике в предварительно разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Сверху печенье твёрдое, а внутри мягкое.
2. Овсяно-творожное печенье
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г
- Овсяные хлопья — 200 г
- Кефир 1% — 200 г
- Яйцо — 2 шт
- Цельнозерновая мука — 3 ст. л
- Сода — 3 г
- Ванилин — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Орехи — По вкусу
- Сушеные ягоды — по вкусу
- Семена тыквы или кунжута — по вкусу
Приготовление:
- Овсяные хлопья первым делом нужно залить обезжиренным кефиром и оставить на 15-20 минут. При желании в рецепт приготовления можно использовать не хлопья, а муку. Для этого достаточно измельчить овсянку в блендере или кофемолке.
- Тем временем можно вбить яйца в творог. Добавить щепотку ванилина и корицы. Как следует все перемешать. Когда хлопья размягчились, можно соединить их с творогом. Добавить соду и постепенно всыпать миндальную муку. Масса должна получится довольно плотной и хорошо лепиться.
- Чтобы овсяное печенье было не только полезным, но и вкусным, можно добавить немного сушеных ягод — чернику, клюкву, смородину, годжи. Также отлично подойдут любимые орехи, которые предварительно нужно немного измельчить. Еще одним удачным ингредиентом будут семена льна, кунжута или тыкву.
- Тесто как следует перемешать. Сформировать смоченными в воде руками шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Отправить в разогретую духовку и выпекать около 20-30 минут, пока не зарумянится.
3. Банановое печенье: 15 минут и готово!
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1 ст
- Корица — по вкусу
- Орехи, изюм — по вкусу
Приготовление:
Размять бананы с овсянкой, перемешать. Добавить орехи, изюм, корица.
Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
4. Печенье из отрубей: ни одной лишней калории!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Овсяные отруби — 1,5 ст. л
- Кипяченая вода — 1 ст. л
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Отруби нужно размолоть в муку. Соедините овсяные отруби с теплой кипяченной водой. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пусть отруби разбухнут немного.
- Отделите желток от белка. Желток отправьте в мисочку к отрубям. Белок миксером взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Добавьте разрыхлитель и подсластитель.
- Можно использовать порошок стевии или сахарозаменитель в таблетках, их предварительно растолките в ступке до образования порошка.
5. Овсяно-яблочное печенье: питательный перекус!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 350 г
- Кефир 1% — 300 мл
- Яблоки — 2 шт
- Мёд — 1 ст. л
- Изюм — 2 ст. л
- Корица — по вкус
Приготовление:
- Смешайте овсяные хлопья с кефиром. Доливая кефир регулируйте количество, чтобы получилась масса не жидкой консистенции. Оставьте массу на полчаса.
- Затем добавьте в нее тертые яблоки, изюм, корицу и мёд.
- Сформируйте лепешки влажными руками и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.