Самым «витаминным» сезоном многие считают лето, даже не догадываясь, что осень тоже приносит в нашу жизнь очень полезные сезонные продукты, многие из которых богаты витамином С. Узнайте, какие продукты следует добавить в осенний рацион, чтобы насытить организм витаминами и укрепить иммунитет.
Витамин С способен не только предотвратить проникновение в организм различных инфекций, стимулирует запуск иммунных процессов в организме, но и помогает в процессе лечения. Среди полезных свойств витамина С также восстановление клеток, укрепление костей, зубов и сосудов. Но главное в сезон осень-зима, конечно же, профилактика вирусных заболеваний.
Важная и приятная информация для женщин: витамин С замедляет старение. Суточная норма употребления витамина С для детей – 40-45 мг, женщин – 50-75 (в период беременности – 85 мг, кормления грудью – 95 мг), мужчин – 50-90 мг.
Осенние продукты, в которых содержится витамин С:
Цитрусовые. Наивысшая концентрация витамина С содержится в цитрусовых: апельсинах (60 мг/100 г), мандаринах (23,5 мг в 1 шт.), лимонах (53 мг/100 г), грейпфрутах (31 мг/100 г). Старайтесь регулярно их употреблять и помните, что чай с лимоном и имбирем быстрее убережет вас от простуды, чем профилактические лекарственные препараты, употребление которых не проходит для организма бесследно.
Болгарский перец, содержание витамина С в котором превышает суточную норму. Так, в 100 граммов перца содержится 80 мг витамина С. Надо ли еще что-то говорить?
Морковь, которая содержит не только витамин А, оказывающий положительное влияние на зрение, но и витамин С (5 мг/100 г). По сравнению с другими продуктами, морковь недорогая и ее может позволить себе каждый, но по количеству витаминов она не уступает.
Капуста богата полезными элементами, в том числе витамином С (37 мг/100 г). Обратите внимание, что наибольшая его концентрация содержится в брюссельской капусте (85 мг/100 г).
Тыква (9 мг/100 г). Если после Хэллоуина у вас осталась вырезанная тыква, не дайте пропасть добру 🙂 Очистите тыкву и приготовьте из нее пирог, нежный крем-суп, кашу и т.д. Радуйте себя вкусной и полезной едой.
Картофель также является источником витамина С (18 мг/100 г). Наряду с морковью, картофель является доступным овощем и в то же время полезным. Слишком налегать на него не стоит, так как запросто можно поправиться, но пара картофелин в мундире принесут только пользу.
Киви, в котором содержится около 75 мг/100 г витамина С, что превышает суточную норму для среднестатистического человека.
Ананас очень богат витамином С, всего лишь в 100 граммах содержится 48 мг этого элемента. На этом полезные свойства ананаса, в котором сконцентрировано множество пищевых волокон и клетчатки, далеко не заканчиваются, так что балуйте себя витаминным продуктом.
Стоит отметить, что витамин С легко уничтожается при тепловой обработке, поэтому старайтесь есть продукты в сыром виде. Обращаем ваше внимание, что чрезмерное употребление фруктов может вызвать аллергию. Слишком опасаться не стоит, но и есть мандарины килограммами тоже не нужно.