Смесь получается именно «горючей» — бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены! Очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага — источник калия, чернослив — оздоравливает кишечник, изюм — питает мозг, орехи — источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
- 300г. грецких орехов.
- 300 г. кураги.
- 300 г. инжира.
- 300 г. чернослива.
- 300 г. черного изюма.
- 2 стакана меда
- 2 лимона
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)
Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить. На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой, без косточек). Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку. Держать смесь рекомендуется в холодном месте. Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания 🙂
Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.
Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.
КУРАГА содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой. Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии , при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.
ЧЕРНОСЛИВ не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества ( калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР. Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно – сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.
ИЗЮМ, это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится : калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5. Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется , как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно – кишечного тракта. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи. Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е. Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней. А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.
О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний. Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании , нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.