Можно долго говорить о том, что правильно и неправильно в питании, как оно влияет на здоровье и настроение. Но перед теорией и доказательствами есть важный элемент — наша связь с едой как отражение связи с жизнью в целом.
Связь эта про отношения — с собой, со своим телом. Про отношения с пищей и тем, что она нам дает. Важно знать о привычках, которые мешают строить гармоничные отношения с пищей. Что делает еду испытанием, а не пользой?
Что приводит к перееданию и как можно это исправить?
1. Жажда
Хотим пить, а вместо этого едим.
Организму нужна вода в чистом виде для поддержания нормального состава крови и обменных процессов. Когда недостает воды, мы чувствуем дискомфорт и пытаемся от него избавиться — зачастую с помощью еды. Это логично, но ошибочно. Большинство полезных элементов организм действительно получает с продуктами питания, но вода — это No1. Ее ничем не заменить.
Неспроста у слов «питание» и «пить» — похожие корни. Если организму достаточно воды, то количество перееданий значительно снижается.
2. Недостаток питательных веществ
Качественной еды не надо много.
«Пустые калории» — это продукты, дающие лишь короткий всплеск энергии и сил. Такая еда абсолютно не насыщает витаминами и полезными элементами. Пресловутый баланс белков, жиров и углеводов — не просто громкие слова. А продукты без заменителей и усилителей не раздражают вкусовые рецепторы, следовательно, нам не хочется съедать больше необходимого.
Понаблюдайте, как вы себя чувствуете, съев магазинный торт и домашний пирог, свежие овощи или промышленные консервы. Давать себе максимально натуральную и качественную еду — значит насыщаться гораздо быстрее и на более долгое время.
3. Большие перерывы между приемами пищи
Сильный голод ведет к перееданию.
Целый день не удавалось поесть, терпели-терпели, а потом наполнили тарелку с горкой и наелись, что называется, «до отвала». Такие эпизоды наверняка случались с каждым.
Тут важно отдавать себе отчет: с большими объемами пищи организму тяжелее справляться.
Лучше есть меньше, но чаще и подходить к трапезе в таком состоянии, когда все еще способны регулировать количество еды, когда ощущаете свое тело и его потребности.
Для этого стоит пересмотреть свой распорядок дня. Может, вам нужно два завтрака? Один ранний и легкий, другой — плотнее, чтобы хватило до обеда. Или стоит брать «с собойки» и устраивать перекусы. А может, выходом станет таймер с напоминанием о том, что пора подкрепиться.
В любом случае, долго игнорировать потребность организма, а потом его перегружать — это вредная привычка, которую лучше заменить на более полезную — например, на стакан воды перед едой.
4. Жизненные установки
Рабы истории и привычек.
Хлеб всему голова. Еду нельзя выбрасывать. Пару ложек не доели, чтобы посуду не мыть. Трепетное отношение к еде идет из трудностей прошлого. Страх голодной смерти передавался из поколения в поколение и побуждал переедать, будто насыщаясь «про запас».
Недоеденная пища стала символом лени, плохого поведения, неумения ценить важное. Такие установки ведут к потере своих границ. Мы перестаем слышать свое тело, понимать, когда нам уже достаточно.
Важно найти золотую середину, сочетать уважительное отношение к еде и не насиловать свой организм. Дополнительная работа по перевариванию лишней пиши ему не нужна.
5. Воспоминания и привязки
Вкус — как мостик в счастливое прошлое.
Пища помогает поддержать себя морально. С ее помощью мы можем вернуть настроение и состояние из прошлого. И пусть оно было связано не с самой едой, но она дает возможность вызвать в себе те ощущения: торт как символ дня рождения, шоколадка как знак внимания, и т.д.
Когда у нас упадок сил и духа, срабатывает связь: еда равно праздник, ведь она играла важную роль в хороших событиях и выполняет функцию «проводника».
Чтобы не переедать, использовать такой инструмент нужно осознанно: не обращаться к пище как единственному способу привести себя в ресурсное состояние, не делать из нее имитацию обстоятельств, в которых нам раньше было хорошо, а искать для нужного настроения другие ключики.
Например, ощущение беззаботности из детства может подарить не только стопка блинов по бабушкиному рецепту или любимые конфеты, но и рисование, игра с собакой, поход в парк аттракционов. Праздничное настроение — это не обязательно жареная курица: это еще и светящаяся гирлянда, и подарок без повода. Каждому важно найти свое решение, свой «рецепт».
6. Культура общения
Еда — от слова «единый».
Мы используем пищу, чтобы провести время вместе, что-то отпраздновать, решить какие-то вопросы. Обстановка застолья помогает сгладить острые углы, придать неформальность общению. Это момент единения людей.
Возможно, поэтому мы стараемся быть вежливыми, иногда в ущерб себе. Соглашаемся, когда нас зовут на кофе, хотя кофе не пьем. В гостях боимся обидеть хозяйку и не можем отказать, если угощают. В общем, пихаем в себя еду из желания угодить, быть «своим» — и тем самым идем против своего тела.
Важно в такие моменты отслеживать: где же в этом я? Действительно ли хочу мороженое или мне просто неудобно перед официантами, что долго сижу и кроме чая ничего не заказываю?
Понаблюдайте за собой: может, вы достаточно насыщаетесь самим общением, а еда — это лишь атрибут, декорация, а не основа этого общения. Дополнительный антураж, которого можно использовать ровно столько, сколько вам нужно.
7. Идеализация
Жесткое следование правилам и концепциям.
Новая диета или теория оздоровления, сыроедение или вегетарианство, палеопитание или отказ от целой группы продуктов — все это ведет к эмоциональному напряжению. Если приходить к таким переменам резко, из рациональных решений, а не постепенно, слушая свое тело, то вероятны срывы и переедания. Это происходит потому, что мы лишаем себя знакомого, а значит — «безопасного».
В итоге вместо желаемой пользы мы откатываемся назад. Происходит психологическая «компенсация» — возвращение себе права на то, чтобы есть привычное и в любых количествах. Чтобы этого избежать, любые теории следует подстраивать под себя. Развивать чуткость и доверие к себе и постепенно внедрять идеи из авторитетных источников в свой рацион.
У всех этих отношений с едой есть вполне естественное объяснение. Пища — наша биологическая потребность, базовый инстинкт. Та сфера, где мы сами себе хозяева и где мы испытываем наслаждение. С помощью еды мы возвращаем себя в здесь и сейчас через яркие физические ощущения. Поэтому потеря баланса появляется легко, и так же легко баланс можно восстанавливать, если быть внимательным к себе и терпеливым.
Источник: womanadvice.ru