«Будьте моей мамой…»

Однажды в наш гарнизон приехал новый командир полка. Высокий, статный и, что самое отличительное для незамужних женщин – холостой. Вернее – он был вдовцом. Что там с его женой стало, никто не знал.

А вот то, что у него сын где-то у бабушки на летних каникулах гостит, но скоро приедет, потому, что подполковник сам его воспитывает, это наши «охотницы» в момент выведали.

Петр Егорович, так звали командира, по приезду на «народных гуляниях» никогда не появлялся – все в казарме с личным составом время проводил. Этот факт несколько охладил некоторых ретивых молодок, но не лишил их надежды.

В конце августа приехала бабушка с внуком.

Назвать эту статную, ухоженную даму – бабушкой – язык не поворачивался.

Она-то и привела мальчика в школу – как раз в класс молоденькой учительницы.

– Вы, Елизавета Ивановна, загружайте нашего Егорушку по самую макушку работой, иначе он и вам жить спокойно не даст, и класс весь будет будоражить. Гиперактивный ребенок – весь в родного папку. Это у них порода такая. Повзрослеет – пройдет.

То, что этот мальчуган не даст спокойно жить, учительница поняла с первого дня.

За пять минут он успевал сделать массу дел: решить задачу, прокричать на весь класс ответ, тюкнуть нерадивого соседа по макушке и назвать балдой за то, что тот не понимает, как надо решать эту злополучную задачку, дернуть соседку за косу и нарисовать ей чертика в тетрадке.

Вначале учителя не знали, как совладать с пареньком. Но постепенно, каждый по своему, они нашли «ключики», и на уроках дисциплина была восстановлена.

Но вот на переменках…

Все знали, если в рекреации смех, рев и визг – Егорушка рaзвлекaeтся.

По просьбе Елизаветы Ивановны пришлось привлекать пионервожатых и физрука.

Идея проводить с ребятами на переменке подвижные игры понравилась и детям, и учителям, за исключением тех, на кого выпала участь организовывать эти мероприятия.

Но, подводя итоги первой четверти, директор с удовольствием отметил «положительные стороны нового подхода к воспитанию подрастающего поколения».

В один из дней, когда уроки уже закончились, все ученики разбежались, а Лиза задержалась за проверкой тетрадей, в класс бочком, осторожно вошел мужчина.

– Здравствуйте. Вы Елизавета Ивановна? А я отец Егора. Вы извините, что так поздно.

– Рада с вами познакомиться. Присаживайтесь. У вас есть какие-то вопросы?

– У кого? У меня нет вопросов. Я только хотел узнать, как вы справляетесь с моим сорванцом?

– Справляемся, — улыбнулась в ответ Лиза. – Вы не беспокойтесь. У Вас замечательный сынок.

– Но он такой шустрый. Даже я порой за ним не успеваю.

– Шустрый – это ничего. Это даже хорошо. Вы знаете, мой небольшой опыт работы с детьми показал, что подвижные дети не только физически более выносливы, но и умственно опережают своих сверстников в развитии. И, честно говоря, я не люблю тихонь, хотя в детстве сама таковой считалась. Но я девочка, а мальчишка должен быть энергичным, любопытным и чуточку задиристым.

– Вот это да! – Не сдержавшись, воскликнул Петр Егорович. – Впервые вижу yчилкy с такими взглядами на воспитание. Ой, извините, я не хотел Вас oбидеть!

– Что вы, – махнула рукой учительница. – Я не обидчивая.

И они разговорились: о школе, о детях, о принципах воспитания, которое аукается потом и в aрмeйcкой среде.

Петр Егорович предложил учительнице донести ее сумку с кипой непроверенных тетрадок до подъезда дома. Прощаясь, она попросила его почаще заходить в школу.

Через пару дней в класс заглянул веселый улыбчивый лейтенант с двумя молоденькими coлдaтикaми.

– Здравствуйте, Елизавета Ивановна. Нас прислал командир. Сказал, что у вас тут ручки на двери плохо прикреплены, да и доска криво повешена. В общем, классу надо помочь с бытовыми вопросами! Показывайте!

Coлдаты быстро перевесили доску, выровняв ее по отвесу, закрепили ручки на двери кабинета, починили дверцу шкафа.

Мальчишки, во главе с Егорушкой, с любопытством смотрели за их работой.

А Лиза с удивлением подумала:

«Когда же он заметил все эти мелочи. Вроде бы не ходил по классу, не рассматривал. А вот ведь углядел!»

– Ну, молодые люди, показывайте, где у вас тут еще работа спряталась? – задорно спросил лейтенант, когда coлдаты закончили починку.

– А вот у нас еще коробочки в шкаф нужно сделать.

– Какие коробочки, Егор? – спросила учительница.

– А вот такие, Елизавета Ивановна, с ячейками. Чтобы в одном месте были всякие таблички с формулами, а в другом – карточки с задачками, а в третьем еще что-нибудь.

– Егор, как же они тебе сделают сейчас такие ящички? Материала нет? Это надо в мастерской делать. Пилить, строгать.

– Это точно ребята, сейчас мы это сделать не сможем, – согласился лейтенант. – Но вот ты, шустрый такой, сними мерки, начерти, что желаешь, и мы в мастерской при части изготовим вам ящички.

– Хорошо. Заметано, – деловито согласился Егор. – Только, как я вам чертежи передам?

– А ты учительнице отдай. Она поправит, если будет нужно, и нашему командиру передаст. Он прикажет и будет сделано.

– Это долго…

– Ну, брат, иначе никак.

Пару дней мальчишка ходил задумчивый и все измерял полки в книжном шкафу. На третий день он пришел в школу с перебинтованным пальцем, но довольный и счастливый.

– Егор, что это у тебя случилось?

– Елизавета Ивановна, это он вам сюрприз приготовил, – опередил друга Витя – сосед по парте. – Вы в шкафу посмотрите.

Учительница подошла к шкафу, распахнула дверцы и увидела на полке ящички с ячейками, в которых аккуратно были разложены подсобные материалы.

– Егор, это ты сам сделал? – с восхищением и удивлением обратилась она к мальчику.

– Не-а, это мы с папой вместе мастерили, – в голосе мальчика звучала неподдельная гордость.

– Ай, да молодцы!

Как-то незаметно отец Егорушки стал чаще бывать в школе.

То забежит узнать об успехах сына, то попросит учительницу организовать небольшой концерт для личного состава части, то поинтересуется, не надо ли чем помочь. И никто уже не удивлялся, что тяжелую сумку учительницы несет после уроков сам Петр Егорович.

Отшуршали цветной мишурой новогодние праздники, отгремел строевыми маршами мужской праздник 23 Февраля и незаметно, тихо и ласково подкатилось 8 Марта.

В садиках и школах дети воспевали в стихах и песнях самых любимых женщин – мам и бабушек. И от этих песен и стихов зaмирaли ceрдца у мужчин всех возрастов, а глаза женщин светились и поблескивали от слез!

После уроков Лиза задержалась в классе. Чтобы проверить тетради учеников и завтра накануне праздника непременно похвалить их всех.

Согласно программе дети должны были написать сочинение на тему «Моя мама».

Это была самая любимая тема учительницы. Сколько нежных и ласковых слов можно было прочитать в этих наивных детских рассказах!

Читая, Лиза очень хотела, чтобы когда-нибудь и ей тоже кто написал о своей самой преданной и чистой любви. Она даже живо представляла себе свою маленькую дочку – этакую фею в воздушном платьице с мягкими белыми локонами, и обязательно с карими глазками. А еще мальчика – темноволосого кудрявого забияку с хитрющими синими глазенками.

Она всегда мечтала, что если у нее родятся дети, а они непременно родятся, она воспитает девочку нежной принцессой, а мальчика – сильным и мужественным Робин Гудом.

Обязательно… когда-нибудь…

А сейчас она читала домашние сочинения своих учеников.

В праздничных работах она никогда не ставила оценки своим ученикам. Она исправляла ошибки, писала пояснения и раскладывала тетради в разные стопочки.

В первой стопке отлично написанные, без ошибок и стилистически грамотно.

Во второй стопке есть и ошибки, и стилистика хромает, но искренне и подкупающе тепло изложена тема, что просто необходимо отметить автора, подчеркнуть его индивидуальность.

Третья стока полнейший провал в знании языка и скудость проявления чувств.

А вот это сочинение…

Учительница вновь и вновь перечитывает написанное, и на ее глазах наворачиваются слезинки.

«Нам дали задание написать сочинение о маме. А я не знаю, что писать. У меня нет мамы. Она yмeрлa, когда я был еще маленьким и я ее совсем не помню. Но у меня есть папа, и я его очень люблю. Раньше я не хотел, чтобы папа женился. Не хотел чужую маму. А теперь я очень хочу, чтобы папа женился на моей учительнице Елизавете Ивановне. И я буду звать ее мамой. Я сказал об этом папе. Папа сказал, что это хорошее желание, но вдруг она не согласится и погонит нас далеко-далеко. Елизавета Ивановна, пожалуйста, не прогоняйте нас с папой. Будьте моей мамой. А мы с папой будем вас очень-очень любить. Пожалуйста. Егор».

У Лизы вновь и вновь с жаром разливается что-то в грyди.

Она аккуратно закрывает тетрадь, бережно гладит ее ладонью и долго-долго задумчиво смотрит в окно.

Там в свете ярких фонарей медленно и тихо искрятся и кружат белые пушистые снежинки.

А на дyше ее так хорошо, хорошо… и светло…

А все потому, что завтра 8 Марта – завтра праздник – завтра весна…!

Автор: Альбина Демиденко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: