Диета Протасова примечательна для многих тем, что количество еды не ограничивается. Это большой плюс с моральной точки зрения – ведь выдержать эту диету гораздо легче, чем большинство других. Благодаря диете Протасова, организм приходит в нормальное состояние, нормализуется обмен веществ, тяга к сладкому уходит, нормализуется деятельность поджелудочной железы.
Диета Протасова. Какие продукты можно употреблять
«Протасовка» — это, в первую очередь, овощи с низким содержанием крахмала. То есть, минералы, клетчатка, микроэлементы, витамины. Овощи способствуют нормализации работы кишечника, укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Также разрешены к употреблению нежирные сыры, кефиры, йогурты – максимум пятипроцентной жирности. Из напитков – вода (до двух литров), чай-кофе (без меда и сахара). Жиры не исключены, но ограничены. Рыба-мясо – только на втором этапе диеты.
Важно! Что необходимо знать о диете Протасова
- Большое количество овощей с учетом отсутствия крахмалосодержащей пищи запрещено тем, кто имеет заболевания ЖКТ (верхних отделов). Ведь именно крахмал обеспечивает обволакивание желудка, защищая слизистую от повреждений. Диета Протасова при таких заболеваниях – это причина для обострения.
- Мясо запрещено по диете Протасова из-за жиров. Поэтому допустимо только постное мясо (рыбы, куры, индейки) и только после истечения первых недель диеты.
- Яблоки рекомендованы для этой диеты в количестве – три штуки в день. Они нужны для восполнения дефицита пектинов и углеводов, и есть их следует вместе с основным приемом пищи, в течение дня.
- Начиная с третьей недели можно добавлять к яблокам прочие фрукты, растительное масло, зерновые продукты.
Меню по неделям при диете Протасова
Первая неделя
- Сырые овощи (томаты, перцы, огурцы, салат, капуста и пр.)
- Йогурт, кефир, ряженка – не более пяти процентов жирности
- Сыры (аналогично)
- Вареное яйцо – одно в сутки
- Зеленые яблоки (три)
- Соль запрещена
Вторая неделя
- Схема та же, что и для первой недели. Рацион прежний.
Третья неделя
Помимо основных продуктов, можно добавить:
- Рыба, птица, мясо – не более 300 гр в день
- Мясные и рыбные консервы (состав – рыба(мясо), соль, вода)
- Количество йогуртов и сыров следует снизить.
Четвертая и пятая недели
- Схема та же, что и для третьей недели.
Диета Протасова. Быстрые и удобные рецепты
Салат «Здоровый»
Продукты: Помидоры – 250 г Огурец – 1 шт (среднего размера) Редька – 1 шт (некрупная) Лук – 1 шт Петрушка, укроп рубленные – по 1 ст.л. Перец, чайная ложка уксуса Овощи тонко нарезаются, добавляются специи и зелень. При желании – тертое вареное яйцо.
Салат «Долой килограммы»
Продукты: Морковь – 460 г Нарубленный чеснок – 2 дольки Сладкая кукуруза (консервы) – 340 г Салат-латук – чисто для украшения Натертый свежий корень имбиря — не более чайной ложки Лимонный сок – четыре ст.л. Перец Чеснок, специи и лимонный сок перемешиваются, соединяются с тертой морковкой и кукурузой. На дно тарелки – салат-латук, морковно-кукурузная смесь выкладывается поверх него. Сверху посыпается тертый имбирь.
Сэндвичи по-протасовски
Продукты: Лимонный сок – пара столовых ложек Чеснок – один зубчик Рубленная зелень – две столовых ложки Нежирный сыр – двести гр Несладкий йогурт – 100 гр Томаты – две-три штуки Салат зеленый, красный лук Перемешать зелень, лимонный сок, сыр и чеснок. При излишней густоте консистенции можно разбавить йогуртом. Масса выкладывается на помидорные кружочки, украшается кольцами лука, листьями салата.
Десерт диетический
Продукты: Яблоки Корица Творог Изюм Сердцевины у яблок вырезаются, добавляется корица. Место сердцевины наполняется нежирным творогом с предварительно замоченным изюмом. Запекается в духовке (микроволновке).
Салат «Легкий»
Продукты: Тыква Морковь Яблоко (антоновка) Несладкий йогурт Зелень Овощи очищаются, натираются на крупной терке, перемешиваются. Заправка – йогурт.
Гаспачо
Продукты: Огурцы – 2 шт Томаты – 3 шт Перец болгарский (красный и желтый) – по половинке Лук репчатый – 1 шт Лимонный сок – 1 ст.л. Зелень рубленная (сельдерей) – 1 ст.л. Перец Томаты очищаются от кожицы, мелко нарезаются. Чеснок и вторая часть оставшихся овощей измельчается в блендере. Первая часть (огурцы и перцы) нарезается кубиками. Масса в блендере разводится водой до необходимой консистенции, после чего добавляются овощи нарезанные, специи и лимонный сок. Все украшается зеленью.
Источник: www.colady.ru