Для исследования эксперты ведомства закупили, обезличили и отправили в лабораторию 48 образцов черного чая — листового и в пакетиках — 35 самых популярных на российском рынке торговых марок. Среди товаров — чай производства России, ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Товары были проверены по 178 показателям качества и безопасности. В испытания вошли тесты на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, группы бактерий кишечной палочки, проверка на содержание золы, кофеина и танинов, грубых волокон и других веществ.

В рамках проекта специалисты Роскачества попытались ответить на самые популярные вопросы, волнующие россиян, а именно:

  • Что внутри пакетика? Результаты опросов в социальных сетях показали: многие пользователи считают, что внутри пакетика пыль, труха, мусор, красители (из-за них вода сразу же становится коричневой) и ароматизаторы.
  • Что означает масляная пленка на поверхности чая?
  • Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Чайные плантации регулярно обрабатывают пестицидами. Остаются ли они на листьях?
  • Правда ли, что производители экономят на сырье и кладут в пачки меньше чая или смешивают чайные листочки с другими растениями?
  • Какой чай лучше покупать — в пакетиках или листовой?

Сначала о хорошем. Ни в одном из исследованных образцов эксперты не обнаружили посторонних примесей (включая металломагнитные включения, красители), потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.

Весь исследованный чай является чаем и не содержит ни красителей, ни ароматизаторов, ни пыли или мусора, ни сорной травы. Процентное содержание кофеина, танинов и полифенола в нем соответствует требованиям действующего ГОСТ.

Теперь о неприятном. В ходе проверки образцов чая на пестициды (для теста были выбраны 148 современных препаратов) превышений эксперты не выявили, но в 40 чаях были обнаружены следы пестицидов. Справедливости ради стоит отметить, что количество веществ достаточно мало, чтобы причинить вред здоровью, так что о нарушении законодательства речь не идет — но назвать органическим такой чай уже нельзя.

Свободным от пестицидов даже в следовых количествах оказался пакетированный черный чай торговых марок Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовой чай марок Akbar и «Традиция».

Важной частью исследования стала проверка образцов на наличие дрожжей, плесени, афлатоксина В1 и БГКП (бактерий группы кишечной палочки), а также на содержание влаги — наличие которой и стимулирует рост плесени.

По результатам испытаний пакетированный чай Dilmah показал наличие плесени в три раза больше допустимого законодательством уровня, а пакетированный чай «Краснодарский» (производства ООО «Торговый дом «Дагомысчай») превысил нормы по плесени в четыре раза.

Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях и в одном листовом чае. Но: на наличие в чае БГКП (ровно как и плесени) могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая. К слову, российское законодательство не регламентирует наличие в чае бактерий. Это исследование проводилось для того, чтобы ответить на частые вопросы потребителей.

Кишечная палочка погибает при заваривании чая водой с температурой свыше 60 °C. Лучше всего заливать чай кипятком, чтобы нейтрализовать действие БГКП.

Также эксперты сравнили качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. В 10 случаях из 13 пакетированный чай уступил листовому. Последний показал меньшее количество следов пестицидов, а также отсутствие плесени и бактерий группы кишечной палочки.

Меньше всего нареканий возникло к листовому черному чаю торговых марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В 3 случаях из 13 пакетированный чай показал себя лучше листового. Приятно отличились торговые марки Lipton, Greenfield и Ahmad.

Более подробную информацию о нарушениях вы можете узнать из сводной таблицы со всеми исследованными торговыми марками черного чая:

 

 

 

Отвечая на вопрос о масляной пленке на поверхности чая, эксперты заверили, что бояться ее не стоит. Да, она портит впечатление от напитка, но совершенно не опасна. Это результат химической реакции воды с повышенной жесткостью. Если заваривать чай «мягкой» водой, пленки не будет.

Что касается предположения пользователей о том, что производители экономят на дорогом сырье и кладут в пачку меньше чая, чем это заявлено, нарушения выявлены лишь в одном случае из 48. При проверке чая «Краснодарский» эксперты обнаружили факт недовеса в 3 грамма (177 г вместо 180 заявленных). А у торговой марки Dilmah наоборот обнаружен перевес — производитель положил 51,5 г вместо 50 г.

Фото: Legion Media

 

Источник: www.goodhouse.ru