1.Лазанья из лаваша: на радость вашей талии!
Ингредиенты:
• Лаваш – 2 шт
• Фарш говяжий – 400 г (можно заменить на куриный)
• Натуральный йогурт – 200 мл
• Помидор – 3 шт.
• Укроп – 5 г
• Лук – 1,5 шт
• Чеснок – 10 г
• Томатная паста – 1 ст. л
• Смесь прованских трав – 1 ч.л.
• Мускатный орех – 1/3 ч.л.
• Сыр – 100 г (у нас российский)
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.
- Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.
- Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт добавить мускатный орех.
- Лаваш разрезать на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша.
- Лаваш покрыть тонким слоем фарша.
- На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.
- Последний слой посыпать тёртым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции.
2.Лазанья из кабачков
Эта лазанья — подарок худеющим, т.к. вместо теста используются ломтики кабачка.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- кабачок – 1 шт (500-600 гр)
- крупные помидоры – 2 шт (220 гр)
- сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности – 150 гр
- перец болгарский – 1 шт (70 гр)
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 10 гр (2 ч.л.)
- соль мелкая морская – по вкусу
- тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки – 50 гр.
Приготовление:
- Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка.
- Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца.
- Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой.
4) Продолжать выкладывать слоями — кабачок, помидор, перец, сырный слой.
5) Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой.
6) Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
3.Лазанья из баклажанов: низкокалорийный ужин!
Ингредиенты:
• Баклажаны — 3 шт
• Помидоры — 300 г
• Моцарелла — 200 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Прованские травы — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 5-10 минут. Закипятите стакан воды, окуните поочередно помидоры в кипяток, через минуту обдайте ледяной водой.
- Это позволит вам легко и быстро очистить помидоры от кожуры. После чего просто подавите вилочкой или руками томаты. Баклажаны обсушите от влаги. На масле обжарьте до готовности.
- Моцареллу порежьте пластинками, твердый сыр натрите на крупной терке. Возьмите глубокую форму, на дно положите листочки баклажанов. Далее — слой томатов, соль, прованские травы или орегано. Следующий слой — ломтики моцареллы. И так повторяйте слои. Последний должен получиться баклажановым.
- Щедро посыпьте баклажаны тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 25 минут, температура — 200 градусов. Лазанья из баклажанов с сыром готова!
4. Диетическая лазанья: побалуй себя вкусненьким!
Ингредиенты:
• Тонкий лаваш — 100 г
• Куриное филе — 380 г
• Шампиньоны — 100 г
• Помидоры — 2 шт
• Лук — 1/2 шт
• Сыр — 100 г (у нас российский)
• Натуральный йогурт — 4 ст. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его.
- Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку.
- Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша.
- Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша. На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша.
- Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша.
- Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.
5.Ленивая лазанья из лаваша
Ингредиенты:
• Лаваш — 1 упаковка
• Фарш из куриного филе — 500 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Лук — 1 шт
Для соуса:
• Молоко 1% — 380 мл
• Мука цельнозерновая — 3 ст. л
• Натуральный йогурт — 150 г
• Соль — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
- Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, посолить и обжарить на среднем огне до готовности.
- Затем приготовить соус: в небольшом сотейнике добавить йогурт, муку. Затем влить молоко, добавить подсластитель и соль.
- Всё хорошо перемешать и готовить 5-7 минут до загустения. В жаропрочную форму выложить лист лаваша (лаваш предварительно нарезать под размеры формы). Выложить часть фарша, разровнять. Затем полить соусом. Повторить слои. Последний слой лазаньи посыпать натёртым сыром.
- Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Ленивую лазанью из лаваша нарезать на порции и подавать к столу.