Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.
Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.
Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.
Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.
Пхали из шпината по-грузински
Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- шпинат – 200-250 гр;
- гранат – 0,5 шт;
- приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
- молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
- винный уксус – 10-20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
- Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
- Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
- Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
- Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.
Пхали из свеклы по-грузински
Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Ингредиенты:
- свекла варёная – 2 шт;
- орехи грецкие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст.л;
- чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
- уксус – 0,5-1 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- лимонный сок – 1 ч.л;
для украшения:
- твёрдый сыр – 50 гр;
- зелёный салат – 5-7 листьев;
- изюм – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
- Свеклу нарежьте дольками.
- Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
- При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
- Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.
Пхали из фасоли по-грузински
В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- орехи грецкие – 100-150 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 0,5 пучка;
- лук зелёный – 2-3 пёрышка;
- перец острый – 1 стручок;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л;
- специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- сок лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
- Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
- Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
- Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.
Пхали из баклажанов
Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт;
- ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
- масло растительное – 1 ст.л;
- сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
- хмели-сунели – 1 ч.л;
- уксус – 1-2 ч.л;
- зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
- соль – 10-15 гр;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- помидоры для украшения – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
- Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
- Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
- Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.
Пхали из стручковой фасоли
Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.
Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 300 гр;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза и петрушка – по 3 веточки;
- репчатый лук – 1 шт;
- специи хмели-сунели – 1 ч.л;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 1-2 ст.л;
- соль – 0,5-1 ч.л;
- сметана – 1 ст.л;
- зёрна граната и лимон для украшения.
Способ приготовления:
- Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
- Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
- Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
- Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
- Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
- Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
- Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.