1. Овсяный кекс на кефире
🔸на 100грамм — 153.32 ккал🔸Б/Ж/У — 5.9/3.74/24.99🔸
Ингредиенты:
- Молотые овсяные хлопья 1 ст.
- Кефир обезжиренный 0.5 стакана
- Цельные овсяные хлопья 1 ст.
- Чернослив 80 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Соль, стевия
Приготовление:
- Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
- Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
- Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
- Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
- Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт!
🔸на 100грамм — 87.79 ккал🔸Б/Ж/У — 5.5/3.8/8.09🔸
Ингредиенты:
- 250 гр моркови
- 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие)
- 3 яйца
- сахарозаменитель по вкусу
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л разрыхлителя
- цедра одного лимона
- изюм — опционально
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона.
Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности). Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. ПП-кекс с грушами и орехами
🔸на 100грамм — 148.31 ккал🔸Б/Ж/У — 6.41/5.73/18.16🔸
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 150 г
- Яйцо 3 шт.
- Кефир обезжиренный 100 г
- Груша 2 шт.
- Грецкие орехи 30 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра, куркума, корица — по 1 ч. л.
- Стевия по вкусу
Приготовление:
- Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
- Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы.
- Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла.
- Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом.
- Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов. Кекс остудить, вынуть из формы.
4. Десерт, который можно всем. Шоколадно-овсяный кекс
🔸на 100грамм — 69.22 ккал🔸Б/Ж/У — 4.03/3.01/6.39🔸
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки)
- 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями)
- 3 стол ложки молока
- 1 чайн. ложка натур какао
- Разрыхлитель
- Заменитель сахара (Стевия)
- Корица
Пропитка, крем, украшение:
- 1 натур йогурт (активия напр)
- Стевия
- Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая)
- Сок 1/2 или 1 апельсина
Приготовление:
Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка.
Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики. Поставить на ночь в холодильник.
5. Полезный кекс с бананом и клюквой
🔸на 100грамм — 195.26 ккал🔸Б/Ж/У — 6.94/5.85/29.94🔸
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1,5 спелого/переспелого банана
- 80 г клюквы
- 150 г перемолотых овсяных хлопьев
- 50 г цельнозерновой муки
- 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
- щепотка корицы
- оливковое масло
Приготовление:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.
6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке
🔸на 100грамм — 160.45 ккал🔸Б/Ж/У — 9.61/2.51/24.54🔸
Ингредиенты:
- Творог 250 г
- Мука кукурузная 180 г
- Мука пшеничная 80 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 3 штуки
- Лимоны 1 штука
- Апельсины 1 штука
- Соль по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Протереть творог через сито.
- В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки — выжать сок и отделить цедру от мякоти.
- Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
- Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
- Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
- Добавить кукурузную муку. Перемешать.
- Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
- Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы — в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.