Можно ли стать энергичнее с помощью еды и каким образом? Почему идея подсчета калорий больше не работает и какая концепция питания пришла ей на смену? Существуют ли однозначно вредные продукты и как возникают популярные мифы о питании? Сколько воды в сутки все-таки нужно пить и почему мы злоупотребляем сладостями? Наш сегодняшний разговор — с нутрициологом Марией Кардаковой.
Мария Кардакова — сертифицированный нутрициолог, член British Association for Nutrition и Advanced Nutritional Science Association, автор серии научно-популярных статей, соавтор книг по детской и родительской психологии питания. Живет в Лондоне.
Мария, как питание влияет на уровень нашей энергии? Можно ли вообще стать энергичнее с помощью еды? Есть ли продукты, которые в этом помогают, и продукты, которые этому мешают?
Питание играет огромную роль в поддержании нашей работоспособности: энергия, которую мы получаем из еды, нужна для работы абсолютно всех систем организма, для работы мозга, для движения. Даже если мы мало двигаемся и много спим, нам все равно необходима энергия.
Иногда женщины жалуются: не могу носить на руках ребенка, не могу долго гулять, не могу поднять коляску на третий этаж. Это может быть связано с недоеданием. Но бывает, человек ест достаточно много калорийных продуктов, а при этом у него все равно упадок сил. С чем это связано?
Дело в том, что сама по себе калорийность — это очень ограниченный параметр качества питания. Можно есть очень калорийные продукты, но при этом не получать ничего полезного. Дефицит в организме возникает довольно быстро. Если дефицит энергии мы ощущаем уже буквально на следующий день, то дефицит микроэлементов начинает ощущаться через неделю, через две. Какие-то микроэлементы могут накапливаться в организме, поэтому их дефицит мы почувствуем только через два месяца.
Это будет сопровождаться упадком энергии, мы будем плохо себя чувствовать, возможно, будет накапливаться раздражительность. Если все это списывать на то, что нам нужно просто поесть, это будет в корне неверно. Мы будем кормить наш организм тем, что ему не нужно, при этом дефицит важных веществ будет сохраняться.
Собственно, это одна из причин, почему нам может хотеться есть постоянно, почему нам может хотеться сладкого, почему мы не можем наесться. Потому что организму нужен конкретный элемент, а мы не знаем, какой.
Как в таком случае избежать дефицита важных элементов в организме?
Вместо идеи подсчета калорий и количества белков, жиров и углеводов в рационе мир приходит к идее сбалансированного рациона. Такой рацион дает человеку максимум питательных веществ и достаточно энергии для покрытия ежедневных затрат.
Из чего он состоит? Все продукты делятся на несколько пищевых групп: 1) овощи и фрукты, 2) зерновые продукты, 3) белковые продукты, 4) молочные продукты.
Половина объема нашего рациона должна состоять из овощей и фруктов. Они должны входить в каждый прием пищи.
Вторую позицию по важности и необходимости и у взрослых, и у детей занимают зерновые продукты. Это не углеводы, как мы привыкли их называть, а именно зерновые, потому что в зерновых содержатся и углеводы, и белки, и жиры. Причем все они растительного происхождения, что играет огромную роль в поддержании нашей иммунной системы. Ведь к углеводам относятся и картошка, и белый хлеб, и сахар. А когда мы говорим о зерновых, то подразумеваем, что это цельные продукты с минимумом обработки, приготовленные дома, без добавленного сахара.
В белковую группу могут входить продукты как животного, так и растительного происхождения. Сейчас рекомендуется включать в рацион как минимум одну порцию продуктов, богатых растительным белком. Это бобовые — нут, фасоль; это киноа, потому что оно относится и к зерновым, и к продуктам, богатым растительным белком, это замечательный продукт. Это чечевица, соевые бобы, тофу. Вторая по значимости группа белковых продуктов — рыбные продукты. Рыба (белая или красная) или морепродукты должны быть на столе минимум раз в неделю. Белки — это ведь не обязательно куриная грудка. Белковый рацион должен быть разнообразным, потому что нам необходимо получать максимум различных вариантов аминокислот и разные микроэлементы.
Последняя пищевая группа — это молочные продукты. Это сейчас тоже спорный продукт, вокруг него много мифов. Мифы эти часто возникают потому, что было опубликовано какое-нибудь маленькое исследование, которое совершенно не предполагает того, что по его итогам будут создаваться новые рекомендации по питанию. А наши СМИ очень любят такие истории и быстро начинают их раскручивать.
Один из подобных мифов был создан по поводу принципов голодания, когда в 2016 году ученые получили Нобелевскую премию за исследования клеточной аутофагии. Исследования проводили на животных, которые испытывали чувство голода. Стали изучать процесс клеточной аутофагии, при котором клетки опухоли при серьезных голодовках могут использоваться в качестве питательных ресурсов.
Но Нобелевскую премию дали не за открытие того, что голодовка ведет к выздоровлению! Во время голодания у нас, кроме прочего, нет ресурсов для работы иммунной системы, что очень опасно. Нобелевские лауреаты исследовали именно процесс клеточной аутофагии — возможно, этот процесс в будущем можно будет искусственно запускать в нужных нам клетках. Как это перевернули СМИ? Они решили рассказать, что, голодая, вы излечитесь от всех болезней.
Так вот, вокруг молочных продуктов существуют точно такие же мифы. Один из самых популярных — о том, что молочные продукты вызывают ядовитую слизь в организме. Это, конечно, не так, молочные продукты совершенно спокойно можно есть в любом возрасте.
Много мифов возникает из-за клинических картин. Например, у ребенка была диагностирована аллергия на определенный вид белка — на молочный белок или на растительный белок глютен. Клиническая картина действительно выглядит очень плохо, ребенку нужно восстанавливаться, нужно срочно убирать этот продукт из рациона.
Но насколько быстро родители здоровых детей переносят этот страх на себя и на своего ребенка и совершенно безосновательно отказываются от очень важной части рациона! Если вы здоровы и у вас здоровые дети, ваш организм без всяких проблем способен усваивать молочные продукты или глютен, тогда отказываться от них нет никакой необходимости. В противном случае вы рискуете столкнуться с дефицитом определенных микроэлементов, что приведет, опять же, к чувству усталости, раздражительности, к расшатыванию нервной системы.
Повторю, в наш рацион должны входить продукты из всех пищевых групп. Если говорить о полностью сбалансированном питании, важно добавлять в рацион витамин D. Сейчас все больше исследований показывает, что оптимально — это полноценное питание плюс витамин D в зимнее время года, примерно с октября по апрель.
По поводу зерновых продуктов. Сейчас часто можно услышать, что в них содержится фитиновая кислота (как и в орехах) и поэтому эти продукты надо предварительно замачивать. Верно ли это?
Фитиновая кислота содержится во многих продуктах. Считается, что она вымывает кальций. Но соответствующее исследование было проведено в лабораторных условиях, фитиновой кислоты была довольно большая концентрация. Это все абсолютно никак не переносится на клинические исследования: нет ни одного клинического исследования, которые бы подтверждало, что у человека, который ел овсянку один раз в день, был дефицит кальция именно из-за этого.
Нужно очень постараться, чтобы переесть фитиновой кислоты. Я бы сказала, что орехи имеет смысл замачивать маленьким детям, потому что они становятся чуть мягче и их легче прожевать. Но вымачивать крупы нет никакой необходимости.
Вообще, мне не очень нравится, когда вокруг еды придумывают различные мифы. Пугаться еды, пугаться каких-то несуществующих болезней, опасностей — это означает выращивать тревожность вокруг еды. Эта тревожность передается и детям. В отношениях родителей и детей с едой самое главное — это спокойствие.
Кстати, родители часто волнуются, что ребенок переедает или недоедает. Чаще всего это связано с повышенной тревожностью родителей, потому что для того, чтобы диагностировать переедание или недоедание у ребенка, его нужно отвести к педиатру. Педиатр должен по современным таблицам роста и веса (а не по тем, устаревшим, с усредненными значениями, которые до сих используют многие педиатры) определить, что у ребенка резкое снижение или резкий набор веса, и лишь затем проверить клиническую картину, потому что это может быть связано с заболеванием.
И уж точно не нужно тревожиться, если ребенок ел-ел каши, а потом вдруг резко перестал. Мы все избирательны в еде, и взрослые часто забывают проецировать то, что происходит с детьми, на себя. Это очень сложно — есть одну и ту же кашу каждый день, даже если вы ее любили какое-то время. Хочется разнообразия.
Тут мы снова возвращаемся к тому, что очень важно обеспечивать разнообразие рациона и у взрослых, и у детей, чтобы получить максимум полезного, максимум здорового. И совершенно не обязательно для этого гнаться за какими-то гастрономическими изысками — достаточно самых простых, максимально цельных продуктов. Их список довольно длинный.
Уточню: в соответствии с современными рекомендациями, разнообразный, сбалансированный рацион должен покрывать все потребности организма в витаминах и минералах. Но, например, зимой — я имею в виду нашу, российскую зиму, которая длится долго, — доступ к разнообразным свежим фруктам и овощам есть не у всех. Нужно ли в этой ситуации принимать дополнительно мультивитамины? Если весной человек ощущает дефицит энергии, упадок сил — что ему делать?
Первое, что я спрошу в такой ситуации: пьете ли вы витамин D? Есть исследования, которые показывают, что короткий световой день ведет к ощущению депрессии на фоне того, что развивается дефицит витамина D. Большинство жителей России до сих пор полагают, что витамин D — это для маленьких детей. Если мы отправим на исследования 100 человек, 90 из них будут иметь дефицит витамина D. Но витамин D напрямую связан с работой нашей иммунной системы, с работой нашей нервной системы. Поэтому неудивительно, что этот дефицит очень ощутим. Так что первое, что я бы предложила, — это включить в рацион витамин D.
Во-вторых, многие микроэлементы из овощей, которые необходимы организму, содержатся еще и в другой группе продуктов, а именно — зерновых. Зерновые продукты, помимо прочего, богаты клетчаткой (это еще одна важная составляющая овощей). Если мы будем есть только разводные каши, макароны, то это не очень хорошо: в них клетчатки очень мало. Лучше есть гречку, булгур, бобовые — это все цельные продукты. Бобовых в России все почему-то избегают, все боятся газообразования — хотя это полноценная замена тем же овощам.
Когда речь заходит о приеме мультивитаминов, я обычно задаю вопрос: питаетесь ли вы полноценно? Ведь мультивитамины — это не панацея. (Кстати, мультивитамины сейчас вызывают очень большое волнение в медицинском сообществе. Люди стали перебирать витаминов, а их избыток подчас приводит к еще худшим последствиям, чем дефицит).
У нас есть два варианта. Вариант первый: есть пустой рацион (большое количество сахара, кондитерских изделий, мяса) и принимать мультивитамины. Этот набор продуктов абсолютно не способствует работе желудочно-кишечного тракта в нужном режиме. Он способствует появлению запоров, а запоры связаны с плохим самочувствием. Это никак не помогает микрофлоре кишечника развиваться, а ведь именно микрофлора кишечника ответственна за то, чтобы усваивать нужные нам микроэлементы. Если вы будете сочетать кондитерские изделия, большое количество мясных продуктов и, например, бутерброды с маслом и на этом фоне начнете принимать мультивитамины, это не решит проблему усталости.
Сравните этот вариант с полноценным рационом, который включает овощи, зерновые, рыбу, морепродукты. Причем все это в большинстве регионов России можно купить. Пусть это будут замороженные продукты, это не значит, что там нет ничего полезного. Иногда замороженные продукты, та же рыба, намного полезнее и безопаснее, чем охлажденные, привезенные непонятно откуда и непонятно в каком виде хранившиеся.
То же касается овощей. Все полезные вещества при заморозке остаются в продукте. Фактически, когда мы готовим замороженный продукт, мы получаем его в том состоянии, в котором он был упакован.
Это важно понимать, потому что у нас есть предубеждение против замороженных продуктов. Я настаиваю на том, что если на полках нет чего-то свежего, то можно и нужно покупать замороженное. Другое дело, что из замороженных продуктов нужно выбирать не полуфабрикаты, в которые добавлены усилители вкуса, а необработанные продукты. Можно приготовить их с добавлением специй, сухих трав — и будет очень вкусно.
Подытожу: дополнительно рекомендуется принимать только витамин D, и больше, чтобы быть здоровым, ничего не нужно. Но очень важно заботиться о своем рационе. Если вы исключаете из него какую-то пищевую группу — молочные, мясные продукты, продукты животного происхождения или даже зерновые продукты, содержащие глютен, — нужно очень внимательно подходить к тому, как вы будете восполнять этот дефицит.
А бывают ли волшебные продукты-энергетики, способные уставшего человека сразу поставить на ноги? Какие-нибудь ягоды годжи? Или кофе (не вреден ли он, кстати)?
Я бы сказала, что волшебный продукт есть. Но он у каждого из нас свой. Проблема в том, что подъем энергии связан с подъемом сахара. То есть можно съесть что-то сладенькое и ощутить прилив сил. Но на самом деле, через полчаса или даже сразу после того как мы проглотили этот продукт, мы чувствуем себя не лучшим образом, потому что нам стыдно.
Можно ли сказать, что этот продукт волшебный? Конечно же нет, если в итоге нам становится от него плохо и грустно. Наша задача — находить сочетания, с которыми у нас связаны приятные чувства. Вот, например модное сочетание, часто встречающееся в Инстаграме: яйцо пашот на темном хлебе, с лососем и авокадо. Или овсянка с ягодами (можно замороженными) и семечками. Такие сочетания вызывают эстетическое удовольствие и при этом являются полноценным приемом пищи.
Сытость чаще всего дает не то, что принято называть углеводами, — каши, например, а именно сочетание продуктов. Но, опять же, это индивидуально. Кому-то хорошо от одного завтрака, а кому-то — от другого, кому-то — от третьего. Самое главное — найти сочетание, которое дает чувство комфорта, сытости, после которого хочется какие-то подвиги совершать, а не ругать себя.
Могу сказать, какое сочетание вызывает у меня подъем энергии. Для меня это обязательно стакан воды. Потом, мне очень важно завтракать в тишине. Поэтому я сначала чаще всего отвожу детей в школу — это у меня занимает примерно 30 минут, а, возвращаясь, выпиваю чашку кофе и ем очень плотный зерновой хлеб с авокадо и с перцем, иногда еще с помидором. Либо это может быть несладкая гранола с орехами и соевым йогуртом. У меня аллергия на молочные продукты, поэтому я ем соевый йогурт, но можно есть и обычный натуральный йогурт без сахара. После такого завтрака у меня сразу возникает ощущение, что сейчас будет полноценный день, и никакого чувства вины, конечно же, нет.
То есть мой завтрак — это простые продукты, то, что не требует много времени. Я считаю, что именно это и называется продуктами-энергетиками, а вовсе не то, в чем много кофеина. Хотя кофе я тоже пью, в нем нет ничего страшного. Его только нужно умеренно потреблять в тех случаях, если женщина беременна, если ее ребенок на грудном вскармливании.
А надо ли запивать кофе водой? И вообще, нужно ли специально следить за питьевым режимом, или достаточно просто пить, когда есть чувство жажды?
Кофе — продукт, который на всех действует по-разному. Если человек редко пьет кофе, он его может даже до сердечной аритмии довести. Если организм не привык к кофеину, у человека должна быть возможность сразу же выпить воды и почувствовать себя лучше. А кто-то пьет двойной эспрессо, и ухом не ведет, ему не нужна никакая вода.
Но в целом питьевой режим очень важен, за ним нужно следить. Какого-то стандарта не существует, все крутится вокруг двух литров жидкости в день. На самом деле, это ничем не обоснованные рекомендации. Насколько по-разному мы выглядим, настолько по-разному у нас происходит и обмен жидкости в организме. Кому-то, как верблюдам, достаточно того объема жидкости, который циркулирует по организму. А у кого-то наоборот: они только что попили и опять тянутся за стаканом воды.
Единственная ситуация, когда я предлагаю людям заставлять себя дополнительно выпивать стакан воды, — если они не чувствуют разницы между голодом и жаждой. У нас за голод и жажду отвечает один участок мозга, и поэтому нередко люди не понимают, чего именно им хочется — есть или пить. Особенно часто это встречается у людей, склонных к перееданию. Они понимают, что им нужно выпить воды только тогда, когда у них начинается одышка и учащается сердцебиение. Если вы знаете за собой такую особенность, лучше всего попить за 10 минут до еды. Особенно если вы недавно ели (например, час назад) и вдруг чувствуете снова голод, то лучше сначала проверить себя и выпить стакан воды. Возможно, ваш мозг говорит вам: «Я хочу пить», а вы это интерпретируете как «Я хочу есть». Но это совсем не значит, что всем обязательно за 10 минут до еды нужно выпивать стакан воды. Понимаете разницу?
Нет необходимости отбирать у детей во время еды воду из страха, что вода разбавляет желудочный сок. Это заблуждение, которое до сих пор крепко держится в российской диетологии, но не имеет под собой никакого обоснования. Желудочный сок более чем на 90% состоит из воды. Продукты, которые мы едим, тоже содержат большое количество воды. Ограничивать запивание, которое способствует легкому прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, — очень неразумная рекомендация. Особенно это касается детей, которые могут подавиться: они торопятся, плохо разжевывают, и это очень затрудняет глотание.
Если вы пьете один стакан воды в день, то это, наверное, маловато. Нужно попробовать себя раскачать. Можно купить домой красивый кувшин или симпатичную бутылочку воды, чтобы носить с собой. Можно поэкспериментировать с вариантами воды. Например, кому-то приятнее пить газированную воду (не минеральную!). Хотя, по сути, это та же обычная вода. Можно добавлять немного лимона, огурчик, чтобы было красиво. То же самое касается и детей.
А есть ли какие-то общие рекомендации относительно режима питания? Одни специалисты советуют есть часто и по чуть-чуть, другие, наоборот, говорят, что полезнее выдерживать большие интервалы, чтобы мог отдохнуть желудок и не вырабатывался постоянно инсулин. Как правильно? Или здесь тоже все индивидуально?
Да, все индивидуально, человек должен сам подобрать для себя оптимальный режим. Действительно, есть очень много систем питания, которые предлагают довольно строгий режим. Их авторов можно понять, им нужен какой-то гарантированный процент людей, которые, например, похудеют, придерживаясь этой системы. Но намного сложнее объяснить людям, что нужно найти что-то свое.
Когда человек работает в интенсивном режиме и у него нет времени пообедать, конечно, хочется ему сказать: «Нет, ты должен найти время для того, чтобы пообедать во что бы то ни стало, иначе это плохо закончится». И найти очень много причин, почему это может плохо закончиться. Однако современные исследования не подтверждают, что должно быть какое-то определенное распределение пищи в течение дня.
Есть исследования, которые демонстрируют, что если человек не завтракает, он склонен к вечернему перееданию. Да, так бывает. Но если подойти к рациону осознанно, то можно есть и вечером. Если вы при этом съедите здоровые, полноценные продукты, это абсолютно не повлияет ни на стройность, ни на самочувствие.
Если у вас нет возможности полноценно обедать, вы должны помнить: я полноценно не пообедал, возможно, вечером меня потянет на это, на это и на это. Если вечером вы съели полноценный ужин и хочется чего-то еще, то не надо «догоняться» сладким, как мы привыкли! Мол, раз я не наелся, то нужно съесть десерт. Нет, нужно просто поесть еще немного нормальной еды.
Довольно сложно осознать, что нужно съесть две порции нормальной еды. Многие думают: я лучше съем мясо с овощами и десертик. Но нужен полноценный рацион. Неважно, как вы его распределите в течение дня, но сначала лучше съесть полноценное блюдо и потом уже смотреть в сторону десерта. Чаще всего, как только люди начинают питаться нормальным количеством полноценной еды, они перестают переедать сладости.
Приведу пример. Считается, что в среднем женщине нужно около 2 000 калорий в течение дня. Многие возражают, что 2000 калорий — это же очень много еды. И правда, если взять нормальную еду на 2000 калорий, получится полноценный завтрак, полноценный обед, полноценный ужин, два больших перекуса с бутербродами, с овощами. Тут все говорят: «Нет, это слишком много, меня начнет разносить». Но если брать рацион среднестатистический, то получается, что женщина съедает нормальной еды на 1200 калорий. Это куриная грудка с овощами, какая-нибудь кашка на воде с утра, на ужин — салатик с еще одной курочкой, например. Вот и получаются эти 1200 калорий. В общем, довольно скудно. Но при этом они добавляют 800 калорий шоколадкой, соком, фруктовым смузи. Почему бы не съесть 2000 калорий нормальной едой? При том, что ты все равно съедаешь эти 2000 калорий! Но очень многие не отдают себе в этом отчет. Поэтому и получается, что они вроде бы ничего не едят, но и не худеют.
Я люблю этот пример с калориями приводить, потому что все на это говорят: «Ага, я же правда ем мало нормальной еды. Ну, какое-нибудь печенье съедаю зато. Вроде бы ничего не ем, еще и постоянно голодная, и не наедаюсь».
А как еще еда влияет на наш внешний вид? Стоит ли какие-то БАДы принимать, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей?
Вообще, полноценный рацион, в том числе питьевой режим, может влиять на состояние кожи, волос, ногтей. Прежде чем покупать себе БАДы для здоровых волос и ногтей, нужно разобраться с рационом. Любой хороший врач в первую очередь посмотрит на рацион, а потом, возможно, будет вносить какие-то корректировки, если, например, есть аллергия на какой-то вид продуктов или человек вегетарианец. Может быть, что-то нужно скорректировать за счет добавок. Но это будет одна добавка, не комплексная.
Если говорить про акне, самое большое исследование из существующих, которое учитывается дерматологами, рекомендует при этом заболевании кожи питание с низким гликемическим индексом. Но здоровое питание фактически таковым и является. Нет необходимости ограничивать фрукты, молочные продукты. В основе лежит хорошая работа иммунной системы. Во многом она зависит от работы кишечника. На постоянной основе для поддержания микрофлоры кишечника нужны кисломолочные продукты и достаточное потребление овощей, фруктов и зерновых. Клетчатка является пищей для кишечных бактерий, которые очень хорошо влияют на наше состояние. А вот патогенные бактерии можно очень легко вырастить сахаром. Хорошим бактериям навредить можно с помощью алкоголя.
Кстати, анализ на дисбактериоз не является показательным в определении состава микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника нарушается при приеме антибиотиков, например, поэтому после приема антибиотиков (не во время!) целесообразно проводить пробиотикотерапию.
Расскажите, пожалуйста, еще про кишечник: сейчас много пишут о его роли в организме. Действительно ли это такой важный орган, от которого зависит работа не только иммунной, но и нервной, и других систем организма?
Очень часто процесс пищеварения ассоциируют с желудком. Хотя на самом деле желудок — это проходной пункт, в котором ничего интересного, кроме выделения желудочного сока, не происходит. Там пища просто размягчается. Самое интересное происходит в тонком и толстом кишечнике, когда все питательные вещества из еды попадают через стенки кишечника в кровоток. Эффективность этого процесса обеспечивается кишечной микробиомой.
Микробиома кишечника весит столько же, сколько наш мозг, — около двух килограммов. Это удивительно, сколько в нас живет всяких микробов! Есть много исследований, которые изучают связь между нашим мозгом и нашей микробиомой кишечника, прямую и обратную (Gut-brain axis). Наверное, все замечали, что когда возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, запоры, или, наоборот, долгое время жидкий стул (например, после антибиотиков), то у нас и с нервной системой возникают какие-то проблемы.
Исследования подтверждают, что когда у нас не в порядке работа желудочно-кишечного тракта, повышается риск депрессии. И обратная связь: когда есть нервное напряжение, когда уровень стресса постоянно зашкаливает, у нас начинаются проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Кстати, это хорошо видно у детей. Любой детский гастроэнтеролог скажет, что запор может быть следствием стресса, постоянного внутреннего беспокойства у ребенка. Резкий жидкий стул точно так же может быть признаком серьезного пережитого стресса. Эта связь действительно существует, сейчас она исследуется.
Другой вопрос, что микрофлора кишечника уникальна у каждого человека, поэтому очень сложно выработать какую-то идеальную формулу того, что должно находиться в кишечнике, чтобы мы были стопроцентно здоровы. Сейчас к этому идет наука, именно этим я занимаюсь в Лондоне, именно этому посвящена моя основная деятельность. Это очень интересно — и именно так я пришла к теме питания. В России я работала в сфере иммунологии и вирусологии человека. Когда я переехала в Швецию, я увидела, как много люди занимаются спортом. Они занимаются спортом каждый день, они едят очень полезную еду, и они фантастически здоровые. Они настолько редко болеют! Меня это поразило. Тогда я стала присматриваться к их образу жизни и поняла, как важен образ жизни, чтобы не болеть постоянно, чтобы чувствовать себя и выглядеть хорошо.
Самое главное — не нервничать, потому что стресс очень сильно влияет на работу иммунной системы. Здесь все связано, наш организм — это не какие-то определенные участки тела, не только проблема кожи, не только проблема плохого усвоения пищи, не только постоянные простудные заболевания. Это все — комплекс. На научных конференциях сейчас обязательно звучит тема «food is the medicine of the future», то есть питание в будущем будет главным лекарством.
Сейчас много программ в европейской медицине направлено на то, чтобы как можно больше врачей м/p>
Источник: www.matrony.ru