1. Морковь
Об этом мы знаем с детства, но когда ты в последний раз ее ела? Наверняка давно. Одна средняя морковка в день обеспечивает тебя не только дневной нормой витамина А, но и антиоксидантами. Можно есть ее сырой — саму по себе и в салатах, можно жарить на гриле или тушить.
2. Капуста
Особенно кудрявая (она же кале или браунколь). Также содержит витамин К, кальций и калий. Диетологи рекомендуют добавлять ее в салаты вместо зелени. Можно сделать зеленый соус песто с капустой: взбить в блендере несколько листочков, чеснок, оливковое масло, тертый твердый сыр, лимонный сок и орехи.
Популярное
3. Шпинат
Совсем небольшая порция шпината почти вдвое превышает дневную норму витамина А. С другой стороны, каждый день его есть не будешь, так что ничего страшного. Шпинат также богат витамином К, калием, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Шпинат можно добавлять в салаты или сделать основным ингредиентом (с чесноком и оливковым маслом), также его можно жарить на сковороде — дело пары минут — или добавлять в мясные фрикадельки.
4. Курага
Десяток сушеных абрикосов — не только четверть дневной нормы витамина А, но и источник витамина С, кальция, фосфора и калия. Курагу можно есть как самостоятельный перекус, добавлять в салаты и блюда из риса.
5. Брокколи
Этот вид капусты многие ели только в детстве, а зря! Витамины С и К, железо и высокое содержание белка — вот ее плюсы, помимо витамина А. Брокколи можно жарить или варить, добавлять в омлеты и макароны, а также супы-пюре.
6. Манго
Манго — отличный источник витамина, А (половина дневной нормы). Но знаешь ли ты, что в нем больше витамина С, чем в апельсине? А это так! Этот вкусный фрукт станет прекрасным десертом или компонентом для смузи.
7. Красный сладкий перец
Богат не только витамином А, но также С и Е. Его можно есть просто так, обмакивать в соусы и хумус, добавлять в салаты или жарить на гриле.
8. Томаты
В помидорах содержится довольно много витамина А, а также Е и С. Плюс калий и магний. В стакане томатного сока — четверть дневной нормы витаминов. Томаты можно добавлять в супы, горячее и салаты, мариновать, жарить и тушить.
9. Говяжья печень
Очень полезный продукт, богатый витамином, А (дневная доза содержится в 25 граммах!) и способствующий хорошей работе сердца. Самый простой вариант — пожарить печенку с луком.
10. Тыква
Низкокалорийная, богатая магнием и калием, а также пищевыми волокнами тыква идеально подходит для самых разных блюд, от супов до десертов. Также ее можно добавлять в пироги или превращать в тыквенную кашу, запекать на гриле. Суточная доза витамина, А содержится примерно в 200 граммах тыквенной мякоти.
Источник: www.cosmo.ru