Годжи, спирулина и другие: можно ли похудеть на суперфудах

Продавцы суперфудов обещают нам стройные тела, защиту от болезней и полное счастье. Мы решили разобраться, что такое суперфуды и действительно ли они так полезны, как о них говорят.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Ягоды годжи

 

Ягоды годжи являются одним из наиболее известных суперфудов. Маленькие красные ягодки содержат в себе большое количество витамина С, минералов и антиоксидантов, к тому же плоды годжи обладают мочегонным эффектом, за что их просто обожают вечно худеющие девушки. Однако теми же свойствами обладают плоды сушеного шиповника, рябины, клюквы, брусники — более бюджетные и доступные.

Популярное

  • Чем заесть голод? 5 основных способов унять его с пользой для здоровья

Ягоды асаи

 

О полезных свойствах ягод асаи заговорили лишь в начале 2000-х. Их собирают в Южной Америке и сразу после сбора стараются высушить и перемолоть в порошок, чтобы ягоды не потеряли своих полезных свойств. Как их только не называют — от «эликсира молодости» до «бразильской виагры». Ягоды асаи действительно содержат рекордное количество аминокислот, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов.

Спирулина

 

Пожалуй, самый популярный суперфуд. Это сине-зеленые водоросли, которые используются как добавка в пищу. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах. Ряд исследований показал, что добавление в рацион спирулины улучшает состояние кожи (ее регенерацию), понижает уровень сахара в крови, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все важные для нашего организма аминокислоты, а также витамины А, С, В, Е.

Гуарана

 

Вечнозеленое растение — рекордсмен по содержанию кофеина. Хорошее решение для тех, кто вечно не высыпается и часами не может собраться с мыслями. Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.

Цветки бузины, розы, лаванды и гибискуса

 

Чаще всего их можно увидеть в качестве красивого украшения к десерту, например, засахаренные цветы. В них остаются полезные свойства и небольшой компонент сахара. Некоторые из цветов обладают отличными свойствами:

  • успокаивают нервную систему,
  • оказывают регенерирующее воздействие,
  • являются мягким слабительным средством,
  • обладают глистогонным эффектом,
  • снимают воспаления,
  • успокаивают кожный зуд.

Но если ты страдаешь астмой или имеешь склонность к аллергии, цветами лучше не питаться.

Порошок баобаба, листьев моринги и конопли

 

Порошок любых растений, попадая к нам в желудок с большим количеством воды, разбухает и дает ощущение сытости. Таким же эффектом обладает обычная целлюлоза. Рассмотрим самые популярные суперпорошки.

  • Плоды баобаба: богаты клетчаткой, которая важна для ЖКТ и плавного поднятия сахара в крови. Порошок баобаба является отличным источником кальция и антиоксидантов.
  • Каму-каму: богаты витамином С, А, группой В, обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В их порошке так же много клетчатки, как и в баобабе.
  • Высушенные листья моринги: богатый источник белков, витаминов, минералов и клетчатки.
  • Порошок конопли: отличный источник растительных аминокислот, содержит полезные жиры и клетчатку.

Куркума

 

Куркума благоприятно влияет на пищеварительный процесс (нормализует обмен веществ) и кишечную флору. Обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ей также приписывают свойства по подавлению воспалительных процессов в организме. Куркума богата кальцием, йодом, железом, фосфором, витаминами К, В, С.

 

Источник: www.cosmo.ru

Спорт - Стиль Жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: