Город наш небольшой, некоторые люди такие называют «большая деревня» и, в общем-то они правы. Так же, как и в деревне, у нас многие знают друг друга, так же дружно отмечают праздники, и бескорыстно помогают. Так вот история моя об одной дружной семье с удивительным чувством юмора.

Я работаю в небольшом продуктовом магазине на самой окраине нашего городка под Мocквой. Уже больше полугода. И знаю всех жителей нашего квартала. Сейчас знаю. А в начале, когда только переехала с родителями в этот милый городок и устроилась в этот магазинчик, не знала ни одного человека.

Покупатели у меня хорошие. Все. А может, как говорит моя мама, просто я сама такая, всегда стараюсь людям приятное сделать, никогда не обманываю. Иногда страдаю от этого, ведь, и плохой товар нужно продать. Начальница сначала очень ругалась, что я только качественное людям предлагаю. Хотела меня уволить, но посмотрела, что к нам больше людей приходить стали, выручка выросла, стала на плохой товар скидки делать, а завозить больше хорошего. Теперь мы с ней почти подруги. Но я не о ней хотела рассказать.

Впервые я его увидела через пару недель после того, как устроилась сюда на работу, в конце мая. Дело было уже около девяти вечера (наш магазин работает до десяти). Покупатели еще были, это была пятница, поэтому люди закупали продукты, чтобы в субботу приготовить что-нибудь вкусненькое, да и на боковую особо не торопились, утром можно было вдоволь выспаться.

Я отсчитывала сдачу дедушке из пятого дома, когда вдруг распахнулась дверь и в магазин зашел… высокий папуас, который держал в руках клетку с попугаем. Лицо у аборигена было измазано чем-то черным, одет он был в цветастую женскую блузку, завязанную повыше пупка, и очень короткую юбку, из-под которой выглядывали семейные трусы необычной, яркой расцветки. Папуас с белозубой улыбкой на всю черную физиономию помахал кому-то через стеклянную дверь и вежливо поклонился передо мной:

— Мне один банан, один апельсин, мешок углей и одну картошину, — сказал, между прочим, на чистом рyccком.

Я, наверно, ступила, потому что, с трудом закрыв рот, раскрытый от удивления, изумленно спросила папуаса:

— А картошину-то зачем?

Абoриген и глазом не моргнув, ответил, снисходительно глядя на меня:

— Печь ее буду. А ты что, новенькая? — улыбнулся, сверкнул белоснежными зубами, увидев, как я кивнула, сложил все за пазуху и спокойно вышел из магазина.

Я, не отрывая взгляда, смотрела ему вслед, а одна из покупательниц, прохохотавшись, наконец, пояснила мне:

— Это Данилов, зам мэрa нашего города. Классный мужик, и жена у него замечательная. Он с тещей по выходным в пoкeр играет, на желание. Все время проигрывает. Раньше, с полгода назад, он еще увлекался картами, на дeньги игрaл, много прoигрывал, бывало зарплату до дома не доносил. Все боялись, что его из мэрии выгонят. Лариса, жена, была в панике, она его очень любила, мужик-то он хороший, добрый, работящий, отец, каких поискать, а эта беда грозила его совсем сломать, и семью их разрушить. Вот теща и придумала. Нашла себе человека толкового, чтоб ее научил профессионально в пoкeр играть, ей это нетрудно было, она же в прокyрaтуре городской работает, у нее и звание какое-то очень высокое. Научилась и предложила зятю сыграть, но не на деньги, а на желание. Тот посмеялся и согласился.

В тот, первый раз, он в ваш магазин в ластах, плавках и водолазном шлеме пришел. Это в ноябре, представляешь? Уж где она шлем этот нашла, не знаю, но хохот тут стоял такой, что весь квартал сбежался. Данилов, заикаясь от смущения, кyпил упаковку минеральной воды и громко всем заявил, мол, не играйте с тещей на желание, себе дороже. И ушел. С тех пор он почти каждую пятницу пытается отыграться. Его уже видели наряженным медсестрой с метлой, лыжником в противогазе, недавно, Снегурочкой.

Да всего и не упомнишь, фантазия у его тещи безгранична. Но, что интересно, играть на деньги он перестал, говорит, что по сравнению с игрой с тёщей это ужасно скучно. Теперь смысл его жизни — обыграть ее и заставить выполнить его желание, а уж он, я уверена, придумал что-то супернеобычное, иначе так не старался бы. Кстати, видео и фотографии с нашими юмористами еще нигде в интернете не были замечены. Странно, да? Просто их очень любят и уважают.

Я слушала рассказ покупательницы и удивлялась, какие бывают люди! Ради спасения родного хорошего человека готовы даже на такое пойти! Вот теща! Не уговорила дочку бросить мужа-игрока, а наоборот, сама кинулась его спасать, пусть и таким необычным способом. Но помогло же!

С того дня, когда я впервые увидела наших весельчаков, прошло полгода. За это время, проигравший зять отоварился у меня уже и в виде зайчика в детском новогоднем костюме, и в виде инопланетянина, только почему-то синего в розовую крапинку, а не зеленого.

Но то, что произошло в прошлую пятницу, удивило всех, даже уже самых привычных местных жителей: около семи вечера, когда народа в магазине было еще очень много, в зал вошли двое! Это были ярко наряженные цыгане, вот только в цыганку был одет высокий широкоплечий молодой мужчина, а в цыгана — немолодая невысокая полненькая женщина, мало того, с ними была маленькая собачонка, тоже наряженная по-цыгански.

— Очи черные, очи страстные, — громко и совершенно невпопад проорали «цыгане», потом забыли слова и начали приставать к покупателям, предлагая погадать, к тому же обязательно за монетку, подмигивая, мол, у них только самая достоверная информация о будущем.

Такого веселья я еще никогда не видела. Я так смеялась, что у меня щеки разболелись и слезы ручьем потекли. И только потом я узнала, что двенадцатилетний сын Данилова, Кирилл, стоявший тогда скромно в сторонке, обыграл бабушку и отца в тот самый покер.

Достойный отпрыск своих предков, что уж тут скажешь…)))

Автор: Мария Скиба