Приготовление различных мясных, овощных и даже фруктовых блюд на мангале или гриле стремительно приобретает все большую популярность. Особенно на фоне кампании, направленной против кулинарных приемов, предполагающих обжаривание во фритюрнице или на сковороде.
Несмотря на то, что в общественном мнении незыблемо укоренилось убеждение о необычайной полезности блюд, приготовленных на решетке гриля или шампурах мангала, есть целый перечень продуктов, которые не стоит подвергать подобной процедуре. Все дело в последствиях контакта некоторых веществ с избыточно высокими температурами, после которого пища может оказаться вредной для здоровья человека. Вот о чем предупреждают диетологи.
1. Мясные продукты, содержащие селитру (копчености)
Стараясь сохранить мясопродукты как можно дольше, люди изобретали на протяжении многих веков самые разные способы их консервирования и обработки. Селитра — одно из тех веществ, которые способны не только предотвратить появление в мясе ботулинического токсина, но и придать различным окорокам, колбасам и копченостями приятный розовый цвет, ассоциирующийся со свежим мясом. Важно понимать, что подобные продукты уже считаются готовыми, а значит — их совершенно необязательно подвергать дополнительной термообработке на гриле. Иными словами, копченая колбаса из магазина — не самый лучший продукт для нанизывания на шампур. Вместо нее стоит использовать специальные сырые колбасы, приобретенные там же или приготовленные собственноручно.
Проблема сокрыта в том, что нитритная соль, которую сейчас применяют как аналог селитры, в процессе значительной термообработки может превращаться в канцерогенные нитрозамины — опасные вещества, провоцирующие раковые заболевания. Свежее мясо, предварительно замоченное в том или ином маринаде, в зависимости от предпочтений едоков, а также грибы, овощи и даже фрукты — замечательная альтернатива ветчине, колбасе, или бекону, который часто жарят на гриле или мангале.
2. Чрезмерно обработанные продукты
На решетке над углями гриля также не должны оказаться продукты, содержащие значительное количество разнообразных химических веществ, добавленных для увеличения срока их хранения, придания нужного цвета и аромата. Из всех этих консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей и прочих добавок, при контакте с высокой температурой могут выделяться вредные компоненты. К сожалению, к подобной группе продуктов вполне можно отнести булочки для бургеров или готовые наборы различных мясопродуктов, встречающихся в продаже, и как раз предназначенных для мангала и гриля.
3. Сыры
Сыры, благодаря разнообразию их вкусов, очень часто способные менять в лучшую сторону самые заурядные блюда, достаточно широко применяются в кулинарии. Но, к сожалению, диетологи не рекомендуют подвергать их значительной термообработке на мангале или гриле. Это будет не очень радостной новостью для множества любителей пикников, однако обоснованием такому выводу является факт – большинство полезных веществ, содержащихся в сырах, после значительного нагрева просто разрушается, а вот жиры, богатые калориями, остаются. Иными словами, ценность продукта серьезно уменьшается.
Есть ли альтернатива?
Из здоровых продуктов, которые можно смело класть на решетку гриля или нанизывать на шампур, рекомендуется обратить внимание на овощи и фрукты. Эти 2 группы, к счастью, отличаются достаточным ассортиментом. Для приготовления на гриле стоит использовать картофель, батат, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, ананас, манго, клубнику и бананы — в самых невероятных сочетаниях. Кроме того, многие из этих фруктов после обжаривания на гриле с успехом можно употреблять для приготовления теплых салатов и других экзотических закусок.
Источник: womanadvice.ru