Хурма — это экзотическое дерево с красивыми ярко-оранжевыми плодами. Его греческое название «диоспирос» означает «пища богов». В дополнение к своим декоративным качествам хурма известна как истинный источник питательных веществ, что делает ее незаменимой в холодное время года.

1. Для сердца

Кардиологи рекомендуют хурму для пациентов, которые предрасположены к инсультам и сердечным приступам. Регулярное употребление в этом случае также является успешной профилактикой, в том числе при всех сердечных патологиях.

2. Кровеносная система

Плод полезен для производства красных кровяных клеток — может улучшить снабжение кислородом тканей и органов. Обладает очищающим эффектом, предотвращая отвердение сосудов и накопление бляшек. Он также предотвращает анемию, так как содержит хороший процент железа.

3. Центральная нервная система

Два фрукта в день обеспечивают отличный баланс в работе центральной нервной системы. Это связано с хорошим составом витаминов группы В, которые отвечают за работу ЦНС и выработку важных эндорфинов.

4. Выделительная система

Калий и магний — это два элемента, которые важны для хорошего состояния выделительной системы — помогают предотвратить камни в почках, ускорить выведение токсинов через и спасти от отеков. В отсутствие магния организм подвержен риску обезвоживания, а также страдает сердечно-сосудистая система.

5. Против гипертонии

Важно помнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющим действием, что означает способность снижать артериальное давление. То есть хурма — подарок для гипертоников.

6. Для зрения

Почему хурма рекомендуется для поддержания хорошего зрения? Естественно — потому что она богата витамином А, зеаксантином, лютеином, ликопином. Эти компоненты предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, патологию, которая вызывает слепоту. Было показано, что зеаксантин и лютеин оказывают сильное лечебное действие при многих офтальмологических заболеваниях.

7. Профилактика кариеса

Витамин С, который содержится в фруктах, а также кальций, важны для состояния зубов и полости рта в целом. Хурма отлично подходит для профилактики кровоточивости десен, стоматита, кариеса и других заболеваний.

8. Против вирусов

Противовирусный эффект связан с танинами, которые блокируют вирусы и предотвращают осложнения инфекции. Существует теория, что плод способен уничтожать патогенные кишечные вирусы. Говорят, даже, что хурму можно считать эффективным природным противовирусным средством.

9. Противораковое действие

Великолепный фрукт содержит огромное количество противораковых компонентов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются отходами клеточного метаболизма. Свободные радикалы вызывают мутации в здоровых клетках, что приводит к росту злокачественных опухолей. Антиоксиданты в зародыше предотвращают и блокируют такие процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, которые в изобилии присутствуют в хурме, чрезвычайно важны для эффективной защиты от рака.

10. Иммунитет

Этот интересный фрукт является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Только один плод содержит ежедневную порцию витамина С. Как известно, этот витамин стимулирует иммунную систему, активизирует выработку лейкоцитов, которые для организма являются барьером против патогенов, вирусов, токсинов и грибков, против чужеродных клеток и органов.

11. Для хорошей работы ЖКТ

Благодаря клетчатке, функции пищеварительной системы нормализуются. Регулярное потребление хурмы спасает от шлаков, токсинов, кишечных паразитов. Пектин убивает патогенные микроорганизмы, а танин противодействует заселению Helicobacter pylori. Клетчатка оптимизирует желудочную секрецию и предотвращает гастрит и язву. Однако, если у человека уже появилась язва или он страдает острым эрозивным гастритом, то следует избегать этих фруктов, особенно незрелых.

12. Антивозрастной эффект

Этот фрукт богат питательными веществами, включая бета-каротин, лютеин, ликопин. Все они являются антиоксидантам, поэтому замедляют процесс старения. Частое употребление свежей хурмы замедляет появление морщин, пигментных пятен на коже, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

13. Улучшает обмен веществ

Витамины группы В, такие, как пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, являются важным компонентом большинства процессов в организме. Нормальные значения этих компонентов гарантируют адекватное пищеварение, естественно — правильное пищеварение означает здоровый обмен веществ.

14. При беременности и кормлении грудью

Во время беременности многие женщины меняют свой рацион, ища варианты питания для удовлетворения новых потребностей организма. Хурма является хорошим компонентом благодаря содержанию кальция. Кроме того, ее умеренное потребление оптимизирует пищеварение и способствует быстрому удалению шлаков и токсинов. А также: защищает от отеков, восполняет дефицит калия, предотвращает анемию.

Злоупотребление фруктами может вызвать метеоризм. Поэтому люди, которые склонны к вздутию живота, должны быть очень осторожны. То же касается гипотоников — плод понижает артериальное давление.

 

Источник: womanadvice.ru