Бег трусцой овеян множеством мифов. Есть и сторонники, и противники данного действа. В данной статье описаны преимущества и недостатки этой забавы.
Бег трусцой минимизирует нагрузку на суставы, это является основным его преимуществом. Также при этом происходит укрепление костей.

Бег трусцой

Но нет значительной нагрузки, как при тренировке в тренажерном зале и марафонском забеге. В связи с этим многие люди в пожилом возрасте среди джоггингеров. Это повышает тонус, улучшает здоровье, укрепляет сердце и легкие.

Атеросклероз, болезни сердца, связанные с нарушением кровообращения уходят на второй план. Во время тренировки сердце работает активнее, ускоряя кровообращение, в результате увеличивается просвет коронарных сосудов, снижается риск развития ишемической болезни сердца. При постоянных тренировках можно сбросить пару лишних килограммов. Даже при незначительных нагрузках калории сжигаются и жир уходит.

Сторонники джоггинга убеждены, что проживут на 5-10 лет дольше остальных. К тому же они реже болеют. Так как иммунитет тоже крепнет. Некоторые говорят, что во время бега их разум очищается. Но данное высказывание актуально не для всех. Бег трусцой – неплохая разминка, а для людей, перенесших травмы – хороший способ восстановиться.

Противопоказания

Однако у бега трусцой существуют противопоказания. Во время бега большая часть нагрузки приходится на икроножные мышцы ног. У людей в пожилом возрасте возможны боли после занятий. В молодом возрасте это не так ощущается. Поэтому необходимо подготовить удобную обувь. При тренировке циркуляция крови в ногах увеличивается, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен джоггинг противопоказан. Так как возможно повреждение вен и образование синяков.

Заниматься данным видом спорта более трех раз в неделю не рекомендуется. Можно сказать, что это спорт для «ленивых». Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Людям, имеющим избыточный вес, данный бег противопоказан. Предварительно, лучше посетить врача и скорректировать свой вес.

На самом деле, джоггинг полезен для здоровья, если к тренировкам подходить с умом.

В технике существуют некоторые особенности:

  • скорость бега примерно 8 километров в час;
  • от земли нужно отталкиваться всей стопой, ногу при этом выпрямляют в колене;
  • шаг небольшой;
  • корпус тела прямой с небольшим наклоном вперед;
  • руки сгибают в локтях под прямым углом и двигают ими в такт ходьбе;
  • дышать нужно носом, темп нужно снижать при появлении отдышки;
  • пульс не должен превышать 180 ударов в минуту.