О том, что салаты для похудения несут максимальную пользу, бесспорно. В свежих и даже отварных овощах, а также фруктах содержится много полезных веществ – микроэлементов, витаминов, клетчатки. Как правило, приготовление таких блюд не занимает много времени, зато их употребление поможет справиться с лишним весом и заодно решить ряд сопутствующих проблем – избавить от авитаминоза, запоров, наладить работу внутренних органов и систем, нормализовать обмен веществ и артериальное давление.

Выбираем ингредиенты

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам приготовления диетических салатов, несколько слов надо сказать о том, как выбирать продукты и заправку для блюд. Подходят для этого практически все свежие овощи и фрукты, даже бананы и виноград, которые часто и незаслуженно отвергаются теми, кто мечтает стать стройнее. Что касается овощей, то в ходе термической обработки концентрация полезных веществ в них снижается. Поэтому если вы поставили перед собой цель сбросить вес как можно скорее, переходите на сыроедение. В конце концов, и разные виды капусты, и свеклу, и морковь, и тыква, и цуккини вполне для этого подходят.

Немаловажную роль в процессе похудения и очищения организма сыграют такие ингредиенты фруктовых и овощных салатов, как сухофрукты, ягоды, грибы, орехи, морепродукты, гречка, свежая зелень. Последней, кстати, много не бывает. Так что смело добавляйте в блюда укроп, петрушку, зеленый лук, рукколу, салатные листья, сельдерей и другие дары огорода. В зимнее время с этим сложнее, но многие люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, уже решили эту проблемы и выращивают полезности у себя на подоконнике или лоджии.

Что касается заправки, то она ни в коем случае не должна быть калорийной, а также слишком соленой или острой. Поэтому сразу отметаем готовые майонезные, сырные и прочие соусы. Идеальный вариант – слегка сбрызнуть приготовленный салат оливковым или подсолнечным маслом. В некоторых рецептах уместнее будет использовать нежирный натуральный йогурт, сметану или густой кефир. Солить пищу, которая помогает вам от жировых отложений, лишней воды, шлаков и токсинов, следует как можно меньше.

Рецепты

Салат «Щетка» («Метла»). Идеальный вариант для салатной диеты. Для блюда, которое способствует эффективной очистке кишечника, выбираются овощи с плотной структурой – морковь, белокочанная капуста, свекла, репа или редис, чернослив. В зависимости от того, какой вкус в итоге вы хотите получить, можно добавить кислое яблоко или зубчик чеснока. Термообработке ингредиенты не подвергаются. Все компоненты крупно натираются, смешиваются и заправляются смесью растительного масла (15 г) и лимонного сока (5 г). При желании добавьте соль и черный молотый перец.

Салат из сельдерея. Блюдо богато витамином C и помогает укрепить здоровье, а также снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Нашинкуйте полкилограмма капусты и 4 стебля сельдерея. Три огурца нарежьте тонкими полосками. Белый салатный лук (2 головки) измельчите. Смешайте ингредиенты в большом салатнике, чуть присолите и помните руками. Заправьте блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Украсьте листиками свежей зелени.

Салат «Фруктовая метелка». На крупной терке натрите 1 яблоко и 1 киви. Апельсин очистите от кожуры и пленок и мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте столовую ложку хлопьев «Фитнес». Заправьте блюдо йогуртом, смешанным с 1,5 ст.л. натурального меда.

Салат «Терка». Половинку кочана капусты и красный болгарский перец нарубите тонкой соломкой. Пару стеблей сельдерея нарежьте тонкими пластинками. Пучок любого листового салата нарвите руками. Натрите свежий корешок имбиря, чтобы получилось три столовых ложки. Большую морковку и три средних яблока натрите на крупной терке. Добавьте в блюдо консервированную кукурузу и 2/3 стакана маслин без косточек, свежую зелень. Сбрызните очищающий салат оливковым маслом.

Салат из моркови. Натрите овощи на крупной терке, добавьте зубчик чеснока и заправьте блюдо оливковым маслом. Блюдо займет достойное место в меню морковной диеты. При желании добавьте немного 3,5%-го уксуса и пряные травы. Рекомендуемые пропорции – половинка чесночной дольки на одну среднюю морковь. Аналогичным образом готовится свекольный салат, в который также можно добавить нарезанный чернослив и измельченные грецкие орехи.

 

Источник: slimsecret.ru