1.Запеченная цветная капуста в соусе

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 350 г
  • Чеснок — 3 г
  • Йогурт натуральный — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 40 г (у нас российский)
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Выложить капусту в форму для запекания и залить соусом из яйца, йогурт, половины натертого сыра, мелко нарезанного чеснока и соли с перцем. Выпекать в разогретой до 200С духовке сначала 20 минут под фольгой, затем окончательно убрать фольгу, посыпать оставшимся сыром и отставить ещё на 10 минут. Перед подачей украсить любимой зеленью по желанию.

2.Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 600 г
  • Горошек зеленый — 200 г (замороженный)
  • Укроп — 4 веточки
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука цельнозерновая — 3 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления оладий из цветной капусты, нам понадобятся продукты по списку. Капусту разделяем на соцветия. Морковь натираем. Укроп мелко нарезаем. Горошек отвариваем в течении 6 минут. Капусту отвариваем до мягкости, затем откидываем на дуршлаг. Капусту очень мелко рубим ножом. Соединяем капусту, морковь, муку, укроп, яйца и горошек. Тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Жарим котлеты с двух сторон на сковороде, на масле. Оладьи из цветной капусты готовы!

3.Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко 1% — 1/2 ст
  • Сыр — 100 г (у нас российский)
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Форму для запекания смазать маслом, выложить подготовленную цветную капусту. Яйца взбить с молоком, добавить соль. Залить капусту. Посыпать тертым сыром и запекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

4.Гратен из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 400 г
  • Натуральный йогурт — 300 г
  • Сыр — 170 г (у нас российский)
  • Укроп — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия. В подсоленной воде отвариваем соцветия капусты, примерно 5 минут. Сливаем воду и даем остыть. Аналогичным образом отвариваем брокколи. Так же 5 минут.
  2. Сыр натираем на крупной терке. Йогурт слегка взбиваем и добавляем к ним натертый сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешиваем. Форму, в которой будем готовить наш гратен смазываем маслом.
  3. В нее выкладываем отварную цветную капусту и брокколи. Сверху поливаем соусом. Заранее разогреваем духовку на 180 С и ставим нашу форму с гратеном в духовку. Запекаем примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

5. Запеканка из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 600 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко 1% — 1 ст
  • Сыр — 100 г (у нас российский)
  • Чеснок — 6 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 3 минут. Лучше этот процесс проводить с уже разделенной на соцветия капустой, так она проварится равномерно и быстро. Затем слить воду и выложить капусту на противень, смазанный маслом. Куриное филе, порезанное на тонкие полоски, необходимо обжарить на масле до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на цветную капусту и залить яично-сырным соусом. Для приготовления соуса следует взбить яйца с молоком в однородную массу и добавить тертый сыр. Добавить соль и перец по вкусу. Также по вкусу добавить тертый чеснок. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить противень с запеканкой на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, запеканка из цветной капусты готова.