1.Вкуснейшая гречневая запеканка: забирай и наслаждайся!

Ингредиенты:

• Гречневая каша — 2 ст (готовая)
• Молоко 1% — 100 мл
• Яйца — 3 шт
• Сыр нежирный — 100 г
• Лук — 1 шт
• Петрушка — 15 г
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Форму не очень большого размера смазать маслом, выложить 1 стакан гречки, равномерно распределить. Сыр натёреть на крупной тёрке. Половиной припорошить сверху. Лук порезать кольцами, посолить, перемолоть смесь перцев. Промыть, обсушить и порезать петрушку.
  2. На неё выложить второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.
  3. Венчиком взбить яйца с молоком, добавив немного соли. Залить этой смесью содержимое формы. Отправить на 20-25 минут в духовку при 200С. Вынуть, оставить минут на 10 в форме для остывания.
  4. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде!

2.Гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты:

• Гречневая крупа — 100 г (у нас вареная)
• Яйцо — 1 шт
• Лук — 100 г
• Сыр — 100 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая — 50 г
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. В пропорциях, на стакан гречневой крупы два стакана воды. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде в масле до мягкости.
  2. Соединяем в глубокой миске вареную гречку, обжаренный репчатый лук, натертый на крупной терке сыр и яйцо. Перемешиваем. В итоге, масса получается достаточно рассыпчатой и сформировать котлеты из них кажется чем-то из разряда фантастики.
  3. При помощи блендера слегка перебиваем содержимое миски. Иначе фарш будет слишком плотным. Главное, чтобы масса стала вязкой.
  4. Смачиваем руки холодной водой и формируем котлеты нужного размера. Обваляем в муке и жарим с двух сторон на сковороде с маслом до образования румяной корочки.

3.Гречневый плов: лучше обеда не придумать!

Ингредиенты:

• Куриное филе — 300 г
• Гречка — 1,5 ст
• Морковь — 3 шт
• Корень сельдерея — 1/2 шт
• Лук — 1 шт
• Чеснок — 12 г
• Барбарис сушеный — 1 ст. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея, морковь и лук, очистить и нарезать крупной соломкой.
    В глубокой сковороде или сотейнике, обжарить в масле последовательно, сельдерей, морковь, лук, посолить, поперчить.
  2. Добавить нарезанное соломкой куриное филе, обжарить до побеления. Всыпать перебранную и промытую в холодной воде гречку, ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока.
  3. Всё перемешать, разровнять, добавить специи и влить 2 стакана кипятка + 1,5 ч. л. соли. Довести до кипения и готовить, накрыв плотно крышкой на медленном огне до полного испарения влаги.
  4. Когда вся вода выкипит, а гречка будет полностью готова, перемешать содержимое сковороды, собрав всё к центру горкой, накрыть крышкой и оставить на плите, выключив огонь, на 15 минут. Подавать с зеленью и свежими овощами.

4.Гречка, которую вы не пробовали

(всего 62 ккал!)

Ингредиенты:

● 1/2 стакана гречневой крупы
● 1/2 кабачка
● 1/2 большого болгарского перца
● 1 помидор
● 1 стебель черешкового сельдерея
● оливковое масло

Специи:
● 2/3 ч. ложки кумина
● 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)
● 1-1,5 ч. ложки прованских трав
● 1/2 ч. ложка соли
● свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку перебрать, промыть и залить водой.
  2. Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.
  3. В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
  4. Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.
  5. Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты.
  6. Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец.
  7. Закрыть крышкой.
  8. После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.
  9. Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.

5.Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

• Гречневая каша — 1 ст
• Шампиньоны — 800 г
• Лук — 3 шт
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
• Мука овсяная — для панировки

Приготовление:

  1. Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
  2. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
  3. Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы. Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
  4. Добавить в массу зелень и перемешать. Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.