1.Яблочный зефир: настоящее наслаждение!

Ингредиенты:

• Яблоки — 4 шт
• Белки — 1 шт
• Желатин — 30 г
• Ванилин — по вкусу
• Вода — 160 мл
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Для начала замочите желатин, чтобы он набух и полностью растворился. Тем временем моем и чистим яблоки (разрезаем на две половинки), после чего отправляем их в духовку запечься при температуре 180 градусов на минут 20-25. Яблоки должны быть мягкими. Яблоки после запекания нужно очистить, затем взбить миксером или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Исход должен быть такой: 250 г яблочного пюре.

Добавляем яичный белок и ванилин и продолжаем взбивать. Масса должна получиться светлой. Замоченный желатин отправляем на огонь и разогреваем, но не кипятим. Затем даем немного остыть. Продолжаем взбивать массу до пышного состояния и тоненькой струей вливаем желатин, а также разведенный в воде подсластитель (получится сироп). Теперь специальным кондитерским шприцем выдавливаем массу на противень. Масса получается похожая на безе. Оставляем зефир в холодильнике примерно на сутки, а перед подачей посыпаем крахмалом.

2.Низкокалорийный зефир

Ингредиенты:

• Кефир 1% — 1 л
• Натуральный йогурт — 3/4 ст
• Желатин — 2 ст. л
• Вода — 2 ст. л
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в теплой воде минут на 30–40, а потом подогрейте его, не доводя до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно его помешивать.
  2. Затем снимите желатин с огня и остудите его до комнатной температуры. Кефир, йогурт, обычный и ванилин перемешайте и взбейте венчиком или миксером в течение 5–6 минут.
  3. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите желатин и взбивайте еще 4–5 минут.
  4. Полученную массу переложите в форму и поставьте в холодильник на 3–6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.

3. Ягодный зефир: вкуснейший десерт!

Ингредиенты:

• Ягоды — 200 г (у нас клубника)
• Желатин — 15 г
• Лимон — 1/2 шт
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте клубнику. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
  2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте подсластитель и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
  3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
  4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
  5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу. Нарежьте кубиками и подавайте.

4.Клубничный зефир

Ингредиенты:

• Клубника — 200 г
• Белки — 1 шт
• Агар-агар — 5 г
• Вода — 75 г
• Ванилин — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте подсластитель, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, помешивать не забывайте.
  2. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник. Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.
  3. Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, подсластитель и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму).
  4. Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно. Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой. Наберите в кондитерский мешок массу.
  5. На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек. Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12. Потом зефир должен легко отделяться от пергамента.

5. Бананово-малиновый зефир

Ингредиенты:

• Банановое пюре — 190 г
• Малиновое пюре — 60 г
• Белки — 1 шт
• Ваниль — 3 г
• Лимонная кислота — 3 г
• Подсластитель — по вкусу

Для сиропа:

• Вода — 160 г
• Агар — 13 г (можно заменить на желатин)
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Замочить агар-агар в воде на 40-60 минут, залив его 160 граммами воды.
Банановое пюре соединить с подсластителем, малиновым пюре и лимонной кислотой. Довести до кипения и минуту прокипятить.

Снять с огня, протереть через сито, чтобы пюре получилось нежнее, без каких-либо комочков. Остудить его до комнатной температуры.Готовим сироп. Для этого в замоченный агар добавляем подсластитель и хорошо перемешиваем.

Ставим на огонь (варите в кастрюле с толстым дном), доводим до кипения и варим на небольшом огне, пока сироп слегка не загустеет и за ложкой, если ее поднять, не потянется ниточка. Примерно на все у нас ушло около 10 минут.

И еще, одна важная рекомендация, для того, чтобы зефир получился, нужно следить за тем, чтобы сироп сильно не кипел, температура должна быть не более 110 градусов, иначе теряются желирующие свойства агар-агара.

Снять сироп с огня и дать ему совсем немного остыть. А в это время к бананово — малиновому пюре добавляем половинку белка и хорошо взбиваем смесь миксером.

Затем добавляем оставшийся белок, продолжая взбивать. В результате смесь станет светлее и увеличится в объеме. Тогда, продолжая непрерывно взбивать, струйкой вливаем горячий сироп. Для этого рекомендую взять посуду побольше, так как смесь для домашнего зефира очень сильно увеличится, в несколько раз.

Так взбиваем, пока не получим консистенцию, как для приготовления безе, т.е., будут оставаться бороздки от миксера и масса будет держать форму. Дальше берем противень с пергаментом и отсаживаем с помощью кондитерского мешка зефир. Если кондитерского мешка нет, то возьмите плотный целлофановый кулек, сделайте надрез и отсаживайте зефирины с помощью него.

Рекомендую их делать не очень большими. Так они быстрее схватываются. Отсаживать зефир нужно достаточно быстро, так как масса быстро схватываетя. Дальше оставляем зефир на сутки при комнатной температуре. После этого склеиваем две половинки вместе и подаем. Они очень хорошо склеиваются, так как липкие.