1. Жюльен из баклажана: идеально вкусно!

Ингредиенты:

• Баклажан — 2 шт
• Натуральный йогурт — 1 ст
• Мука цельнозерновая — 1 ст. л
• Сыр — 30 г (у нас российский)
• Мускатный орех — по вкусу
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны порезать, посолить, оставить в сторонке. На сковороде слегка обжарить муку, затем добавить йогурт и помешивая, чтоб не было комочков варить 1-2 минуты. Посолить-приправить мускатным орехом и перцем по вкусу. Теперь соленые кусочки баклажан нужно промыть водой, промокнуть салфеткой и обжарить до золотистого цвета на разогретом оливковом масле.

В подготовленные формочки или булочки для жюльена выкладываем слоями: соус- баклажаны, соус, баклажаны, натертый сыр. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до золотистого цвета сырной корочки. Или ставим в СВЧ и печем 2-3 минуты на режиме «комби-2». Готовый жульен посыпать зеленью и кунжутом.

2. Запеченные баклажаны по-гречески: низкокалорийный ужин!

Ингредиенты:

• Баклажаны — 2 шт
• Помидор — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Рис — 0,5 ст (отварной)
• Лук — 1 шт
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Чеснок — 5 г
• Зелень — 20 г (по вкусу)
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук почистить и мелко нарезать на кубики. Морковь почистить и нарезать на мелкий кубик. По желанию можно натереть морковь на крупной тёрке. В сковороду добавить масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета. Далее добавить морковь и обжарить периодически помешивая в течении 3-4 минут. Баклажаны намыть и обсушить.

Разрезать баклажаны на две части и удалить сердцевинку. Оставить края баклажана и у нас получилась лодочка. Мякоть баклажана мелко нарезать. Добавить мякоть баклажана в сковороду к овощам. Обжарить овощи в течении 5 минут, периодически помешивая. Помидор намыть и мелко нарезать. При желании можно снять с помидора кожицу. Добавить кусочки помидора к овощам, тщательно перемешать и потушить в течении 3-4 минут.

Зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Добавить к овощам отварной рис, чеснок и соль. Всё тщательно перемешать и снять с огня. Наша начинка готова. Лодочки из баклажан натереть солью и выложить в жаропрочную форму. На дно формы налить немного воды. Выложить начинку в лодочки из баклажан. Сыр натереть на мелкой или крупной тёрке. Посыпать сыром поверх начинки. Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку и запекать при 180 градусах без верхнего нагрева примерно 25-30 минут. Если у вас нет отключения верхнего нагрева, то лучше прикрыть форму с баклажанами фольгой. При подаче посыпать баклажаны рубленной зеленью.

3.Баклажаны под помидорами с сыром

Ингредиенты:

• Баклажан — 1 шт
• Помидоры — 4 шт
• Чеснок — 6 г
• Моцарелла — 100 г
• Сыр — 40 г (у нас российский)
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажан и помидоры моем, баклажан режем вдоль на «пластины» толщиной в 1 см, помидоры режем поперёк кружочками толщиной 0,5 см, чеснок чистим и давим, сыр трём на крупной тёрке, моцареллу режем на кусочки толщиной 0,5 см. На сковороде с оливковым маслом обжариваем с двух сторон до золотистой корочки нарезанные баклажаны. На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем обжаренные баклажаны, сверху посыпаем специями.

Сверху на баклажаны выкладываем помидоры, сверху помидоры щедро смазываем выдавленным чесноком. Поверх помидоров выкладываем кусочки моцареллы, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку при 180ºС на 15–20 минут, достать лучше до начала кипения (пузырения) сыра. Подаём с любимой зеленью.

4.Баклажаны с чесноком: идеальный овощной гарнир!

Ингредиенты:

• Баклажан — 1 шт
• Чеснок — 10 г
• Соевый соус — 1 ст. л
• Красный перец — 3 г
• Соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать на пласты толщиной около 1,5 см. Щедро посолить их солью и оставить на 10 минут. Затем промокнуть бумажным или обычным полотенцем сок, которые выделится. Таким образом при жарке баклажаны вберут меньше масла и не будут горчить. Нарезать баклажаны брусочками. На сковороде с толстым дном разогреть масло.

Обжарить баклажаны около 10 минут до готовности, немного посолить в процессе приготовления. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс и специи. Перемешать и жарить ещё несколько минут. Влить соевый соус и держать на огне 1-2 минуты. Готовые баклажаны выложить на тарелку и присыпать свежей зеленью.

5.Баклажаны с овощами по-азиатски

Ингредиенты:

• Баклажан — 2 шт
• Шампиньоны — 100 г
• Помидор — 2 шт (выбирайте сладкие)
• Болгарский перец — 1 шт
• Красный лук — 1/2 шт
• Чеснок — 6 г
• Рисовый уксус 2 ст. л.
• Кунжутное масло — 3 ст. л.
• Соус терияки — 4 ст. л.
• Кунжут — 1 ст. л. (у нас обжаренный)
• Кинза — по вкусу
• Зеленый лук — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно в 1см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде на масле с двух сторон до золотистого цвета. Посолите. Грибы крупно порубите, перец и помидоры нарежьте средними кубиками. Красный лук мелко нарежьте. В сильно разогретую сковороду влейте масло, выложите грибы, лук, болгарский перец и помидоры.

Жарьте, помешивая, 8-10 минут. Добавьте мелко рубленный чеснок, уксус, подсластитель, терияки и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и снимите с огня. Добавьте мелко рубленную кинзу и снова перемешайте. Выложите баклажан на тарелки, чередуя с обжаренными овощами. Присыпьте кунжутом, мелко рубленным зелёным луком и подавайте.